Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 августа 2004 г.Следующая новость



Объем производства DSL-мультиплексоров временно снизился


12 августа ("Телеком-Форум")

Согласно исследованию, проведенному компанией Dell'Oro Group, производство DSL-мультиплексоров (DSLAM) в настоящее время несколько уменьшилось. Из расчета на DSL-порты во II кв. 2004 г. объем производства составил 12,1 млн. портов, в рекордном IV кв. 2003 г. их было выпущено 14,5 млн. Dell'Oro Group прогнозирует, что производство DSLAM в III кв. текущего года еще снизится - до 11,5 млн. портов, а только затем в IV кв. вновь возрастет до 12,7 млн. Приблизительно на этой отметке объем рынка DSLAM стабилизируется вплоть до III кв. 2005 г.

"За последние три квартала увеличение портовой емкости DSLAM значительно опережало рост абонентов DSL-доступа", - заявила Тэм Делл'Оро, основавшая одноименную фирму. В частности, количество абонентов DSL во II кв. 2004 г. выросло на 7,5 млн., а кварталом раньше в мире прибавилось 8,2 млн. подписчиков DSL-услуг. Делл'Оро ожидает, что на протяжении следующих шести кварталов прирост числа пользователей DSL составит от 7,7 до 8,7 млн. подписчиков в квартал, т.е. он будет по-прежнему отставать от наращивания портовой емкости DSLAM. Избыточное производство DSLAM Делл'Оро объясняет всеобщим ажиотажем, связанным с окончанием трехгодичного кризиса в телекоммуникационной отрасли экономически развитых государств.

Тем не менее Делл'Оро считает, что сокращение производства DSLAM носит временный характер. После того, как переизбыток портов уменьшится, рынок может снова пойти вверх, благодаря внедрению новых услуг, таких как видеотрансляции.

Видео-услуги, скорее всего, заставят операторов модернизировать свои сети, но в массовом порядке это произойдет только тогда, когда высшее звено руководства будет уверено, что новые инвестиции окупятся.

Во II кв. 2004 г., согласно исследованию Dell'Oro, изменений в расстановке сил среди основных производителей DSL-оборудования не произошло. Лидерами по-прежнему остаются Alcatel, Huawei, Siemens, Lucent, UTStarcom и NEC. Также в исследовании отмечено, что цены на DSLAM во II кв. стабилизировались, так что доходы уменьшались медленнее, чем падало производство.

Dell'Oro Group

http://www.delloro.com

Дополнительная информация

IDC: рынок доступа в интернет по сетям КТВ (5 августа 2004 г.)

Yankee Group о мировом рынке широкополосного доступа (14 июля 2004 г.)

На Кубани и Дону снова снизили цены на DSL-доступ (2 июля 2004 г.)

Конкуренция и либерализация - двигатели широкополосного доступа (1 июня 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

2003 г. - рекордный год для DSL (4 марта 2004 г.)