Возврат
ТелекомВести

12 августа 2004 г.Следующая новость



Эквант" подключил к SWIFTNet 166 банков


11 августа ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Вслед за московским телекоммуникационным оператором "Голден Лайн" (дочернее предприятие "МТУ-Интел") итоги кампании по переводу российских участников сообщества S.W.I.F.T. (Society For Wordwide Interbank Financial Telecom) на технологию IP подвела компания "Эквант".

Мировое межбанковское телекоммуникационное сообщество S.W.I.F.T. является крупнейшей организацией в мире, предоставляющей банкам и другим финансовым учреждениям сервис по обмену финансовыми сообщениями. В настоящее время более 400 организаций из России являются участниками системы S.W.I.F.T. Как уже сообщал "Телеком-Форум", межбанковское сообщество, традиционно использовавшее для передачи сообщений протокол Х.25, приняло в 2002 г. решение о переходе на технологию IP. Созданная для этих целей опорная сеть получила название SWIFTNet. Используемый в ней протокол коммутации IP-трафика по меткам (MPLS) позволяет не только предоставлять финансовым учреждениям новые телекоммуникационные услуги, но и сохранить высокую степень защиты передаваемой информации. Это обеспечивается специальными устройствами шифрования (так называемыми VPN-box) и средствами безопасности, заложенными в самой технологии MPLS.

По словам генерального директора "Экванта" Татьяны Прохоровой, сотрудничество компании с сообществом S.W.I.F.T. началось более десяти лет назад, когда S.W.I.F.T. начал предоставлять свои услуги российским банкам. В начале 90-х годов, несмотря на большие российские расстояния и слабое развитие телекоммуникационной инфраструктуры, компания "Эквант" смогла обеспечить через собственную сеть подключение к системе S.W.I.F.T. многих российских банков. Как заявила г-жа Прохорова, для S.W.I.F.T. это явилось одним из первых опытов взаимодействия с пользователями через сети сторонних операторов. Сейчас глобальными авторизованными поставщиками телекоммуникационных услуг для ассоциации S.W.I.F.T. являются операторы AT&T, Colt Telecom, Equant и Infonet. Из них в России наиболее широко представлен лишь Equant в лице своего подразделения "Эквант", которое самостоятельно или через своих партнеров работает более чем в 300 городах России и других стран СНГ. В 60 городах предоставляется услуга IP-VPN. До конца 2004 г. "Эквант" планирует добавить к 14 уже действующим российским офисам еще 10: семь - в России и три - в других странах СНГ.

Директор по развитию продуктов и услуг компании "Эквант" Александр Вронский рассказал, что более половины из 400 российских пользователей S.W.I.F.T., как ни странно, используют для доступа в систему коммутируемые модемные соединения. Остальные подключены по выделенным линиям. В этом случае используются различные варианты организации доступа. Наиболее популярный носит название Dual I и предполагает резервирование выделенного канала коммутируемой линией ТФОП или ISDN. Крупные банки подключаются по схеме Dual P, т.е. по двум выделенным каналам, один из которых является резервным. Самый дорогой способ носит название MultiLine и предполагает подключение нескольких точек (филиалов) финансового учреждения по одному из двух предыдущих вариантов.

Подключение по выделенным каналам выбрали 167 российских банков, 94 из них воспользовались услугами "Экванта". Семь крупнейших российских банков заказали подключение с резервированием по схемам Dual P и MultiLine. В общей сложности в России "Эквант" предоставил 113 выделенных каналов. В семи других странах СНГ российское подразделение транснациональной компании Equant подключило по выделенному каналу еще 72 банка. Как заявил Александр Вронский, среди российских банков сейчас наблюдается тенденция перехода с коммутируемых на выделенные каналы доступа в SWIFTNet.

"Эквант"

http://www.equant.ru

Дополнительная информация

S.W.I.F.T. мигрирует на IP ("Сетевой")

"Голден Лайн" подключил к SWIFTNet 40 российских банков (7 июля 2004 г.)

Последняя миля по технологии GPRS (6 июля 2004 г.)

MPLS в сети трубного концерна (21 января 2004 г.)

"Экванту" светят деньги 331 российского пользователя S.W.I.F.T. (3 декабря 2002 г.)

S.W.I.F.T. перестраховался (8 апреля 2002 г.)