Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 августа 2004 г.Следующая новость



ГКРЧ отменила частные разрешения


11 августа ("Телеком-Форум")

В Министерстве информационных технологий и связи (ИТС) после долгого перерыва, связанного с проведением в стране административной реформы, состоялось первое заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) с участием председателя этого органа - министра ИТС РФ Леонида Реймана.

ГКРЧ приняла решение об утверждении "Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот и радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот", а также упростила процедуру выделения полос радиочастот для ввозимых в РФ радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского применения.

По мнению заместителя главы Федерального агентства связи Андрея Бескоровайного, ГКРЧ сделала шаг в сторону рынка, упростив процедуру выдачи разрешения на ввоз радиоэлектронного оборудования. Он заявил, что начался процесс унификации и упрощения всех процедур по проведению экспертизы и выделения радиочастот.

Суть упрощения заключается в том, что теперь для ввоза в Россию всех радиоэлектронных средств не требуется так называемое частное решение по каждому виду оборудования. ГКРЧ будет принимать обобщенные решения о выделении полос радиочастот для ввозимого оборудования, которые будут действительны для всех участников рынка.

Принятое решение ликвидирует один из этапов бюрократических процедур, которые должен пройти участник рынка беспроводной связи для внедрения в России новейших технологических достижений в области радиосвязи. В свое время необходимость получения частных разрешений была отменена для оборудования RadioEthernet (теперь оно чаще называется Wi-Fi), чего несколько лет добивались операторы беспроводных сетей передачи данных (БСПД) под эгидой ассоциации БЕСЕДА. В результате значительно упростился процесс вхождения на рынок БСПД, и в самых разных уголках страны заработало более 250 сетей беспроводного широкополосного доступа.

Некоторые горячие головы уже заявили СМИ, что последний шаг ГКРЧ может уменьшить срок получения разрешительных документов для эксплуатации радиосредств до нескольких дней. Это, конечно, не так. Остается еще много бюрократических процедур, на прохождение которых отважится далеко не всякий бизнесмен, пытающийся работать на рынке радиосвязи и беспроводной передачи данных. Примером может служить еще более упрощенная процедура получения разрешения на эксплуатацию внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц. Несмотря на ее "простоту" многие пользователи устройств Wi-Fi предпочитают эксплуатировать их нелегально. В частности, "простота" этой процедуры сдерживает в нашей стране развитие рынка широкополосного доступа в зонах Wi-Fi.

Тем не менее следует признать, что сроки ввоза нового оборудования сократятся, и одна из многих проблем, с которыми операторы сейчас сталкиваются, будет ликвидирована.

Министерство ИТС

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

Плоды административной реформы (22 июня 2004 г.)

От перемены мест... (20 мая 2004 г.)

Навстречу новому закону "О связи" (30 декабря 2003 г.)

Положение о порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц (май 2002 г.)