Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 августа 2004 г.Следующая новость



Домашняя? Домовая? ДИКС!


9 августа ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

На форуме Ассоциации домовых сетей и компьютерных клубов города Москвы (АДСК) начат опрос на тему, какой термин следует использовать в официальных документах и публикациях СМИ для сетей передачи данных, разворачиваемых преимущественно в жилых домах. Его проводит сама АДСК совместно с ассоциацией "Теледом". "Как только нас сейчас не называют, - сказано в обращении к участникам опроса, - 'домашние сети', 'домовые сети', 'домовики' и даже 'домушники'". Между тем, по мере развития сетей данного типа их владельцам все чаще требуется входить в контакт с властями, прессой и т.д., поэтому назревает необходимость в солидном наименовании.

К выражению "домашняя сеть" организаторы опроса относятся крайне отрицательно: оно, по их словам, "входит в жизнь с трудом, цепляясь за неровности своего неблагозвучия, коверкающего русский язык", а кроме того, многозначно. Обе высказанные претензии вряд ли справедливы: "домашняя сеть" звучит, по-видимому, не хуже, чем, например, "домашнее животное" или "домашний кинотеатр", и фактически используется в одном-единственном значении. Реальная проблема заключается, пожалуй, в "несолидности" - слово "домашний" может ассоциироваться с любительской, непрофессиональной и не вполне серьезной деятельностью ("домашний спектакль"). Это совершенно неприемлемо для владельца сети, который добивается именно отношения к себе как к полноправному оператору: "нам, небольшим операторам связи ... хочется, чтобы нам доверяли".

В качестве альтернативы предлагается использовать аббревиатуру ДИКС - "домовая информационно-коммуникационная сеть" с определением "сеть электросвязи, специально предназначенная для предоставления услуг электросвязи преимущественно в жилых помещениях". Другие варианты, представленные на голосование, - "домовая сеть", "локальная сеть", "сеть передачи данных" и "сеть общего доступа" (можно также написать свой термин). Чем они (в частности, до сих пор использовавшееся в материалах АДСК словосочетание "домовая сеть") не удовлетворяют организаторов опроса, в обращении не объясняется. Можно заметить, что прилагательное "домовый" означает "относящийся к данному жилому дому", а "локальный" (применительно к сети) - "ограниченный пределами здания", в то время как ДИКС-ы (воспользуемся новым термином) могут охватывать кварталы, группы кварталов, да и целые города и с технической точки зрения локальными не являются. С другой стороны, слово "домовый" вошло в аббревиатуру, за которую стоят организаторы.

Ни одного отзыва на данное сообщение на форуме пока не появилось - стоит лето, поэтому активность посетителей близка к нулю. Приживется ли термин ДИКС и поможет ли он формированию более солидного имиджа "домашних сетей", пока не ясно.

Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов города Москвы

http://www.adsk.ru

Ассоциация "Теледом"

http://www.teledom.ru