Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 августа 2004 г.



США: МРК одержали крупную победу над конкурентами


9 августа ("Телеком-Форум")

Федеральная комиссия по связи (ФКС) США приняла решение о том, что американские МРК (RBOC), которых на сегодняшний день осталось четыре - BellSouth, Verizon Communications, SBC Communications и Qwest Communications International, больше не обязаны предоставлять свою инфраструктуру по регулируемым тарифам в пользование конкурирующим компаниям. Это правило под названием unbundled network element-platform (UNE-P) было введено принятым в 1996 г. законом "О связи" и позволяло альтернативным операторам конкурировать с бывшими монополистами на рынке доступа в интернет по медным телефонным линиям, практически полностью находившемся во владении МРК.

В конце прошлого года ФКС уже постановила, что норма UNE-P не должна распространяться на новые оптические абонентские линии, к массовому строительству которых МРК собираются приступить в самое ближайшее время. Теперь из-под UNE-P выведены многоканальные оптические линии, подходящие к многоквартирным домам, в которых размещаются также коммерческие фирмы. Как считает председатель ФКС Майкл Пауэлл, благодаря этому у крупных телефонных компаний будет больше стимулов развивать свои абонентские оптические сети, в особенности в городах. Однако член ФКС Майкл Коппс возражал против принятого решения, утверждая, что волк "рядится в овечью шкуру помощи развитию широкополосного доступа, и что последствие нового решения - это меньше выбора и меньше ценовой конкуренции на рынке доступа в многоквартирных домах".

МРК Verizon и SBC уже объявили о планах потратить несколько миллиардов долларов на прокладку оптических абонентских линий в жилые дома по всей стране. Их конкуренты, такие как AT&T и Covad Communications, недовольны принятым решением, поскольку им становится сложнее подключать мелкие предприятия и население. (Следует заметить, что для зданий, которые являются по преимуществу офисными и имеют лишь несколько жилых квартир, правила остались прежними.) Альтернативные поставщики телекоммуникационных услуг опасаются, что в новых условиях цены на аренду линий поднимутся в 3 - 5 раз по сравнению с нынешними. AT&T, в связи с изменениями в регулировании, уже прекратила поиск новых телефонных абонентов среди частных лиц.

Пауэлл заявил также, что хотел бы в дальнейшем еще поработать над нормами предоставления доступа к местным телефонным сетям, чтобы "найти консенсус между двумя партиями": сам он и два поддерживающих его члена ФКС - республиканцы, двое несогласных с его политикой - демократы. По-видимому, всех устроило бы восстановление схемы, при которой потребитель получает телефонные услуги от одного оператора (как правило, это МРК), а высокоскоростной доступ в интернет - от другого, но конкретные пути решения этой проблемы пока не определены.

Федеральная комиссия по связи США

http://www.fcc.gov

Дополнительная информация

Битва на Волге (30 июня 2004 г.)

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)

Крупнейшая МРК в США приступает к замене традиционных АТС на пакетные коммутаторы (8 января 2004 г.)

Американские МРК отвечают на угрозу VoIP (25 ноября 2003 г.)