Возврат
ТелекомВести

9 августа 2004 г.Следующая новость



MTС собирается ускоряться в Самаре


9 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания Alcatel объявила о подписании контракта с компанией "Мобильные ТелеСистемы" (MTС) на внедрение в самарской сети крупнейшего российского сотового оператора протокола высокоскоростной пакетной передачи данных EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution).

По условиям контракта французский производитель активирует функциональность EDGE в самарской GSM-сети МТС (включая радиочасть и опорную сеть), построенную ранее на аппаратно-программных средствах Alcatel семейства Evolium. По данным Alcatel, поддержка технологии EDGE изначально встроена во все оборудование радиодоступа серии Evolium, используемого компанией МТС. Для ее активации достаточно обновить ПО. Эта операция в Самаре должна быть осуществлена до конца текущего года, и сразу же планируется приступить к коммерческому предоставлению услуг на базе протокола EDGE.

Внедрение протокола высокоскоростной пакетной передачи данных позволит МТС увеличить максимальную скорость получения абонентами информации из интернет как минимум до 100 кбит/с, что значительно выше по сравнению с возможностями, предоставляемыми протоколом GPRS, а также протоколами V.90 и V.92, используемыми в ТфОП. Следует, правда, ожидать, что услуги на базе EDGE, как и в случае с GPRS, будут предоставляться на негарантированной основе, поэтому при перегрузке GSM-сети голосовым трафиком скорость передачи данных может падать вплоть до нулевых значений.

Большинство предлагаемых сегодня на рынке EDGE-телефонов позволяют теоретически принимать данные на скорости 118,4 кбит/с, а передавать – на 59,2 кбит/с. В то же время в продажу стали поступать трубки класса 10. Они способны задействовать на прием четыре временных слота (до 236,8 кбит/с), а на передачу - два (до 118,4 кбит/с). Но это в идеальных условиях. Скорость передачи данных по протоколам GPRS и EDGE сильно зависит от плотности радиопокрытия, загрузки сети голосовым трафиком и политики оператора. В частности, последний имеет возможность зарезервировать для передачи данных несколько временных слотов в радиоинтерфейсе и таким образом гарантировать абоненту определенную минимальную скорость. До сих пор российские операторы такой функциональностью своего оборудования не пользовались, и голос в их сетях имеет абсолютный приоритет по отношению к данным.

В случае достижения положительного опыта в предоставлении услуг на базе протокола EDGE, можно ожидать его внедрения и в других регионах. В частности, в течение ближайшего года оборудование семейства Evolium будет установлено МТС в Астраханской, Волгоградской, Ульяновской областях, республиках Марий-Эл, Мордовия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, а также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чувашской республиках и Ставропольском крае.

Два других представителя "Большой тройки" также объявили о намерении внедрить протокол EDGE в ряде своих региональных сетей до конца нынешнего года или в начале следующего. Так, "Вымпелком" предполагает обеспечить его поддержку в регионах центральной России и на северо-западе, а "Мегафон" - в Москве. МТС планировали внедрение EDGE в еще одном поволжском городе - Саратове.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

Тел.: (095) 911-6563

http://www.mts.ru

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

В Москве история cdmaOne и NMT-450 подходит к концу (4 августа 2004 г.)

Sony Ericsson меняет взгляд на перспективы EDGE и PoC в Европе (20 июля 2004 г.)

Роуминг между мобильными сетями разных стандартов(11 мая 2004 г.)

Alcatel уходит от LMDS в сторону технологий Navini и WiMAX (29 апреля 2004 г.)

МТС продолжает расти (27 апреля 2004 г.)

"ВымпелКом" на переднем крае инноваций (29 марта 2004 г.)

Коммерческая целесообразность EDGE требует доказательства (3 декабря 2003 г.)

"Вымпелком" не собирается в ближайшее время предоставлять сервис на базе технологии EDGE (1 декабря 2003 г.)

Qualcomm: Россия не дозрела до WCDMA (13 октября 2003 г.)

"Вымпелком" и МТС в числе крупнейших Интернет-провайдеров России (8 октября 2003 г.)

Слоеный пирог мобильного доступа в Интернет (6 октября 2003 г.)

МТС закупает интеллектуальные решения Alcatel (27 ноября 2002 г.)