Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 августа 2004 г.Следующая новость



IDC: рынок доступа в интернет по сетям КТВ


4 августа ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания IDC опубликовала отчет по исследованию мирового рынка доступа в интернет по сетям кабельного телевидения (КТВ). Согласно данным IDC, в 2003 г. во всем мире было 32,8 млн. абонентов, использующих для широкополосного доступа кабельные модемы. Как прогнозируют аналитики IDC, к 2008 г. их количество должно возрасти более чем в два раза и достичь 69,4 млн. Причем 2,5 млн. подключений в 2008 г. придется на корпоративный сектор.

Как заявляет менеджер IDC по исследованию технологий и рынка широкополосного доступа Эми Харрис, в результате агрессивной политики поставщиков данного сервиса, как в жилом секторе, так и в корпоративном все большее число подписчиков отказываются от коммутируемого доступа в пользу широкополосного. Последний постепенно превращается из символа "роскоши" в насущную необходимость.

Как отмечается в исследовании, кабельные модемы не являются единственным игроком на рынке. Несмотря на рост числа широкополосных подключений в сетях КТВ, мировым лидером все же является технология DSL, применяемая в телефонных сетях. Аналитики IDC утверждают, что DSL-доступ уступает пальму первенства кабельным модемам только в США, где на конец 2003 г. DSL-подключений было в полтора раза меньше, чем подключений с помощью кабельных модемов. По данным "Телеком-Форума", пользователей кабельных модемов больше и в некоторых других странах мира, в том числе в Нидерландах, Португалии и Австрии. Тем не менее на долю США приходится почти половина (46,7%) всех пользователей кабельных модемов в мире. Но отрыв от DSL и здесь неуклонно сокращается, т.к. операторы DSL-услуг предлагают все более конкурентоспособные цены и больше дополнительных услуг для частных пользователей и предприятий малого бизнеса. Для того чтобы выжить в этой конкурентной борьбе, операторам, предлагающим широкополосный доступ в сетях КТВ, по мнению IDC, необходимо наряду с ним предлагать дополнительные услуги, в первую очередь сервис телефонной связи. Как считают в исследовательской компании, для многих конечных пользователей этот фактор должен повысить привлекательность такого вида доступа. Как отмечается в отчете, уже сейчас операторы КТВ активно работают в этом направлении.

IDC

http://www.idc.com

Дополнительная информация

IDC: связь и передача данных в ЕС (23 июля 2004 г.)

Для "Комкора-ТВ" нашелся новый инвестор (22 июля 2004 г.)

Yankee Group о мировом рынке широкополосного доступа (14 июля 2004 г.)

"Уралсвязьинформ" тестирует сеть КТВ в Челябинске (14 июля 2004 г.)

На Кубани и Дону снова снизили цены на DSL-доступ (2 июля 2004 г.)

Странный альянс альтернативных телевизионщиков (15 июня 2004 г.)

Конкуренция и либерализация - двигатели широкополосного доступа (1 июня 2004 г.)

"Комкор-ТВ" вводит безлимитные тарифы мирового уровня (14 апреля 2004 г.)