Возврат
ТелекомВести

4 августа 2004 г.Следующая новость



В Москве история cdmaOne и NMT-450 подходит к концу


4 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как сообщила вчера "Телеком-Форуму" генеральный директор компании "Персональные коммуникации" ("ПеКом") Раиса Розинова, 15 сентября оператор запускает в действие программу по переводу абонентов "Сонета" в сеть SkyLink.

В обеих сетях используется технология CDMA, но в первом случае - cdmaOne (CDMA-800), а во втором - CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450). Поскольку стандарт CDMA-450 относится к поколению 2,5 мобильной связи, и сеть на его основе может быть относительно легко модернизирована до поддержки стандарта 3G - CDMA2000 1xEV-DO, SkyLink сулит не только сохранение всех преимуществ технологии CDMA, но и добавление большого количества современных услуг, базирующихся на высокоскоростной передаче данных: это комфортный доступ в интернет, почти моментальная пересылка электронных писем, мультимедийных файлов и музыкальных записей, а в будущем видеотелефония и просмотр видеотрансляций с приличным качеством. Короче говоря, если будут предложены привлекательные условия перехода, то сегодня абонентам "Сонета" вряд ли нужно размышлять об альтернативе (я полагаю, что абоненты, для которых главным в сотовой связи является широта покрытия в московском регионе и возможность путешествия с одной мобильной трубкой чуть ли не по всему миру, уже давно покинули "Сонет" или имеют второй телефон стандарта GSM).

Но это сегодня, а уже в следующем году ситуация может измениться. Сейчас у SkyLink'a нет конкурентов в области услуг, требующих высокой скорости передачи данных. Но все члены большой российской сотовой тройки уже приняли принципиальное решение о начале внедрения в своих сетях протокола EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution), и этот процесс начнется самое позднее в следующем году. EDGE по "скорострельности" не уступает CDMA2000 1x, и с приходом этого протокола в московский регион SkyLink потеряет свое единственное явное преимущество.

Конечно, в запасе у SkyLink'a есть еще один ход - CDMA2000 1xEV-DO со средней скоростью передачи данных 400 кбит/с и пиками до 2,4 Mбит/с. Российские GSM-операторы в обозримом будущем ничего не смогут противопоставить этой технологии, поскольку их стандарт 3G (W-CDMA, он же UMTS) способен максимум на 384 кбит/с, а о внедрении ими протокола HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), который обещает скорость на прием до 14,4 Mбит/c, в этом десятилетии даже думать не стоит.

Однако акционеры SkyLink'a, судя по всему, не скоро предъявят свой последний козырь. Планами годичной давности предусматривалось начать переход на EV-DO в 2007 г. Пока даже не выбрано место (Петербург или Москва) для опытной зоны EV-DO и не определены сроки начала ее строительства. С учетом того, что в крупнейших российских GSM-сетях EDGE, вне всякого сомнения, будет внедрен раньше 2007 г., любители "быстрой езды" скоро станут поворачиваться спиной к SkyLink'у и направлять свои взоры в сторону GSM-сетей.

Другими словами, без ускоренного внедрения стандарта третьего поколения CDMA2000 1xEV-DO ниша SkyLink'а в московском регионе (да и в Петербурге) не только не будет расширяться, но и с введением в эксплуатацию протокола EDGE начнет катастрофически сужаться. И здесь мало чем помогут абоненты "Сонета", если они даже перейдут в SkyLink в полном составе. Ведь это всего порядка 80 тыс. человек, в то время как GSM-операторы уровня "ВымпелКома" ежемесячно подключают в Москве по 100 тыс. новых абонентов.

Можно добавить, что ценность "Сонета" для формируемой операторской компании "Скайлинк" на глазах убывает. Вчера г-жа Розинова сообщила "Телеком-Форуму", что базовые станции этой сети не планируется модернизировать до поддержки CDMA-450 или CDMA2000 1xEV-DO. "Это экономически не целесообразно" - заявила она. По оценке представителей "ПеКом" годичной давности, перевод сети "Сонет" на стандарт CDMA-450 с учетом замены телефонов обошелся бы приблизительно в $20 млн. Что же остается в итоге? Коммутатор, площадки под развертывание новых базовых станций и кадры. Это, конечно, значимые активы, но в структуре оператора, претендующего на национальный масштаб, погоды они не сделают.

Вчера г-жа Розинова также сообщила, что слияние возглавляемых ею компаний "ПеКом" и МСС (последняя является в настоящее время оператором московской сети SkyLink) проводиться не будет. Обе они войдут в состав формируемой операторской компании "СкайЛинк", которую, как сегодня стало известно, и возглавит Раиса Розинова, сменив на этом посту Владимира Кострова. Таким образом, в ближайшее время следует ожидать программы по переводу в сеть SkyLink и абонентов аналоговой сети МСС. Как известно, в Петербурге такая кампания уже проводится. В настоящее время аналоговая (NMT-450) и цифровая (CDMA-450) сети МСС обслуживают соответственно 30 и 15 тыс. абонентов.

"СкайЛинк Москва"

http://www.skylink.msk.ru

ОАО "Персональные коммуникации"

Тел.: (095) 725-7500

http://www.pcom.ru

Дополнительная информация

Абсолютно честная 3G-сеть мирового класса (29 июля 2004 г.)

Sony Ericsson меняет взгляд на перспективы EDGE и PoC в Европе (20 июля 2004 г.)

США: в погоне за скоростью (14 июля 2004 г.)

"Грос" и "Система Телеком" сошлись на почве CDMA-450 (1 июля 2004 г.)

Эпопея с продажей "Уралвесткома" близится к концу (12 мая 2004 г.)

SkyTurbo: московский "СкайЛинк" обещает 1 Мбит/c (9 марта 2004 г.)

"СкайЛинк" получил добро на строительство опытной зоны CDMA2000 1x EV-DO (27 января 2004 г.)

В "РТК-Лизинг" появились "независимые" директора (13 января 2004 г.)

"Система" пристроила "Сонет" (10 декабря 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Несостоявшийся хит сезона (21 мая 2003 г.)