Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 августа 2004 г.Следующая новость



Motorola, Avaya и Proxim сближают сети WLAN и GSM


3 августа ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Компании Motorola, Avaya и Proxim представили результат разработки, анонсированной в начале 2003 г. Это система мобильной телефонии, способная работать как по протоколу IP в беспроводной локальной сети (WLAN), так и в сети сотовой связи. Одновременно они объявили о создании под эгидой IEEE (Институт разработчиков в области электричества и электроники) консорциума SCCAN Forum (Seamless Converged Communication Across Networks), к участию в котором приглашаются производители оборудования, системные интеграторы, операторы связи и ИТ-отделы корпораций, работающие в направлении сквозной конвергенции связи.

Новое конвергентное решение в области мобильной связи включает в себя ряд инфраструктурных компонентов, а также новые аппараты Motorola CN620 двойного применения. Этот телефон, поддерживающий одновременно сети локальной беспроводной связи (WLAN) и GSM, автоматически распознает присутствие сети Wi-Fi и может переключаться с одной сети на другую без перерыва в связи.

В аппарате использованы микросхемы TNETW1230 802.11a/g производства компании Texas Instruments. ПО работает под управлением ОС Windows CE 4.2 и содержит полный набор функций доступа в интернет (WAP и HTML). Габариты и дизайн CN620 такие же, как у сотового телефона, но передняя панель, помимо обычных элементов, содержит несколько дополнительных кнопок и дисковый контроллер с девятью позициями для быстрого доступа к различным функциям офисной телефонии (удержание вызова, отключение микрофона, громкая связь и т.д.). Motorola провела специальный опрос пользователей и те высказали пожелания иметь в своем телефоне офисные функции независимо от того, находятся ли они в стенах предприятия или за его пределами. На дисплее предусмотрен цветовой индикатор, отображающий тип соединения: зеленый цвет обозначает GSM, фиолетовый - WLAN.

Кроме аппаратов Motorola будет поставлять управляющую систему Wireless Service Manager (WSM), которая обеспечивает переход с GSM на Wi-Fi и обратно, а также поддерживает связь в режиме рации (push-to-talk, PTT).

Оборудование WLAN, разработанное совместно компаниями Avaya и Proxim, состоит из шлюзов Avaya W310 и точки доступа Avaya W110 стоимостью соответственно $8995 и $495. Эти продукты совместно с Communication Manager, программным приложением Avaya для IP-телефонии, представляют собой решение, обеспечивающее передачу голоса по беспроводным локальным сетям и поддерживающее телефоны CN620 компании Motorola. Хотя решение позиционируется в первую очередь как "телефонное", оно является универсальным и предназначено не только для голосовой связи, но и для передачи данных. Точки доступа W110 рассчитаны на работу в двух диапазонах, согласно стандартам 802.11a/g. Тем не менее во всех ближайших проектах инфраструктура и аппараты будут конфигурироваться на работу в диапазоне 5 ГГц по протоколу 802.11a. По мнению представителей Proxim, 802.11a позволяет поддерживать сети большей емкости, в том числе благодаря наличию в диапазоне 5 ГГц большего числа рабочих каналов и лучшей помеховой обстановки. Компании, в которых развернуты сети Wi-Fi, используемые только для передачи данных, могут установить шлюз W310 для обработки голосового трафика.

Систему планируется выпустить в продажу в конце этого или в начале будущего года. Первоначально она будет поддерживать работу в сети только одного определенного сотового оператора, который не объявлен. В дальнейшем таких операторов должно стать больше.

Практически одновременно с выходом совместного решения Motorola, Avaya и Proxim, компании T-Mobile и Hewlett-Packard объявили о выпуске КПК iPAQ, который также поддерживает Wi-Fi и GSM, правда, Wi-Fi предназначается только для передачи данных, а GSM - только для телефонной связи.

SCCAN Forum

http://www.ieee-isto.org/convergence.html

Avaya

http://www.avaya.ru

Proxim

http://www.proxim.com

Motorola

http://www.motorola.ru

Дополнительная информация

Тройственный союз скрестит IP-телефонию, WLAN и сотовую связь (16 января 2003 г.)