Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 августа 2004 г.Следующая новость



Купи ноутбук и пользуйся интернетом бесплатно


2 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Российский рынок беспроводного широкополосного доступа в зонах Wi-Fi спустя 15 месяцев после запуска в коммерческую эксплуатацию первых таких зон в Москве и Петербурге все еще находится в зачаточном состоянии. Удивительного в этом ничего нет. Мировой опыт ясно показывает: заметное развитие данный сегмент телекоммуникаций получает только там, где уже есть солидный рынок других видов широкополосного доступа. У нас весь этот рынок очень мал, поэтому об активном развитии его нового сегмента говорить не приходится.

Сейчас в стране 13 млн. ПК, более 6 млн. из которых находятся в частных руках. При этом с учетом так называемых домашних сетей эксплуатируется всего порядка 150 тыс. широкополосных каналов. Поскольку доля мобильных ПК в общем компьютерном парке России составляет по различным оценкам от 5 до 7%, операторы зон Wi-Fi теоретически могли бы сегодня рассчитывать максимум на 10,5 тыс. пользователей. Но это только теория. На практике в большинстве коммерческих зон Wi-Fi 1 час работы в интернете стоит не менее $5, а чаще более $8. На такие регулярные расходы не готово абсолютное большинство российских владельцев мобильных компьютеров, хотя их и трудно отнести к обездоленной категории населения.

Ряд поставщиков телекоммуникационных услуг и оборудования ищут другие модели бизнеса в области предоставления доступа в интернет на базе зон Wi-Fi. В основном поиск идет вокруг вариантов, предполагающих получение дохода от владельцев хотспотов (мест скопления людей), а не от конечных пользователей, которым предоставляется бесплатный или вернее условно-бесплатный доступ. Самым известным на сегодня проектом в этой области является "Яndex WiFi". Эта модель довольно прозрачна. Телекоммуникационный оператор в одиночку или в паре с системным интегратором зарабатывает деньги на обустройстве и сопровождении зоны Wi-Fi, а также на предоставлении канала доступа в интернет. Их услуги оплачивает владелец хотспота, который за счет зоны Wi-Fi пытается увеличить приток клиентов, а следовательно, и свой доход от основного бизнеса (ресторанного, развлекательного и т.д.).

Ноутбук - двигатель Wi-Fi

Самарская компания "Элкотелеком" пытается внедрить другую модель с условно бесплатным доступом. На июльском круглом столе "Сетевого журнала" генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож вполне справедливо сказал: "Главная составляющая бизнес-модели развития хотспотов не люди, а ноутбуки. Если мы придумаем, как можно собрать много ноутбуков в одном месте, то и бизнес в этом месте будет развиваться прекрасно". Похоже, руководство "Элкотелекома" полагает, что одним из самых перспективных мест, где можно собрать достаточное количество мобильных компьютеров, является высшее учебное заведение. "Пока люди не привыкли к новой технологии, единственная среда, где она может быть востребована в серьезном объеме - это образованная молодежь", - считает генеральный директор "Элкотелекома" Венедикт Наянов. Однако студенческую молодежь вряд ли можно отнести к категории населения с высокой плотностью проникновения мобильных компьютеров. Венедикт Наянов полагает, что эту проблему можно решить за счет кредитования покупки необходимого оборудования. Компания "Элкотелеком" в этом вопросе заручилась поддержкой самарских филиалов "Центрального ОВК" и "Сбербанка". Теперь, по словам г-на Наянова, у студентов и преподавателей появилась возможность получить кредит на покупку ноутбука сроком до двух и даже пяти лет. Оформление кредита от "Центрального ОВК" занимает буквально 15 минут. Клиент сразу получает ноутбук от компании "Элкотелеком", а срок первого платежа наступает лишь через месяц. Получение кредита в "Сбербанке" может занять пять и более дней. Необходимо посетить сам банк, помучиться с заполнением различных бумаг, подождать положительной резолюции и только потом можно ехать в "Элкотелеком" за ноутбуком. В то же время в "Сбербанке" более низкий процент и рассрочка может простираться на 5 лет.

При выборе персонального средства доступа в компании "Элкотелеком" исходили из того, что оно не может быть очень накрученным, а значит, очень дорогим. Выбор пал на Apple iBook G3 с процессором не самой высокой производительности, но отвечающий всем потребностям молодого человека, включая просмотр видеофильмов. Кроме того, в целях дополнительного снижения цены, в нем установлен дисковод CD-ROM, а не комбинированное устройство, способное воспроизводить и записывать как компакт-диски, так и DVD. Стоит такой ноутбук порядка $1000, выплачивать которые можно, как уже упоминалось, с рассрочкой от двух до пяти лет. Для тех, кто может позволить себе более высокие расходы, "Элкотелеком" предлагает самый современный ноутбук Apple iBook G4.

В любом случае, по словам Венедикта Наянова, в стоимость компьютера, полностью готового к работе в беспроводной локальной сети Wi-Fi учебного заведения, входит безлимитное пользования этой сетью на протяжении всего срока выплаты кредита.

"Что касается ноутбуков, - рассказал г-н Наянов, - это неотделимая часть проекта. Мы не могли развернуть сеть и ждать, пока люди купят себе мобильные ПК. Продвигая ноутбуки, которые сразу могут работать в беспроводной сети учебного заведения, мы формируем абонентскую базу для нее. И наоборот, благодаря наличию сети Wi-Fi мы продаем ноутбуки". С точки зрения окупаемости проекта, ставка сделана прежде всего на продажу ноутбуков, а не на доход от продажи трафика. "Сейчас в Самаре пользовательской базы для зон Wi-Fi практически нет, - заявил глава "Элкотелекома". - Любая новая услуга требует воспитания для нее клиентов. Именно с таким намерением наша компания пришла в Самарский муниципальный университет Наяновой.

Самарское представительство компании Apple IMC также принимает участие в проекте. Оно заключается, в частности, в подготовке шоу-презентации беспроводной локальной сети в университете Наяновой, которая состоится 1 сентября, консультационной поддержке силами технических специалистов, бесплатном обучении преподавателей, а также в специальной ценовой политике.

Университетская сеть

Беспроводная локальная сеть в университете Наяновой построена на 60 точках доступа (базовых станциях) D-Link 900 АР. Она полностью покрывает три корпуса одного из ведущих самарских вузов. Для обеспечения высокой производительности базовые станции поставлены с большой плотностью. Одновременно снижена излучаемая мощность каждой из них, благодаря чему сигнал практически не выходит за пределы зданий. По идее такое проектирование сети должно только приветствоваться государством. Вместо этого оно требует платежей за каждую точку доступа.

Выбор пал на оборудование компании D-Link из соображений стоимости. Так как "Элкотелеком" планирует осваивать рынок образования, для успеха на нем требуется бюджетное решение. "Безусловно, на этом оборудовании, - сказал Венедикт Наянов, - строить серьезные сети значительно сложнее, но нам удалось разработать решение, с помощью которого все возникающие технические проблемы преодолеваются, и мы готовы к его применению в более масштабных проектах".

Сегодня беспроводная локальная сеть в университете Наяновой находится в тестовой эксплуатации. Запуск ее в постоянную эксплуатацию запланирован на первый день учебного года. К этому времени должны быть получены все необходимые для этого разрешения.

В заключение несколько слов о Самарском муниципальном университете Наяновой. Это одно из первых в России авторских учебных заведений. Главное его отличие - сквозное образование, начиная с 5-6 лет и заканчивая высшим звеном и аспирантурой. Университет создан в 1988 г. по заказу администрации Самарской области на базе лаборатории психолого-педагогических исследований Самарского государственного педагогического института. С 1990 г. университет Наяновой функционирует как самостоятельная структура.

Университет является бюджетным образовательным учреждением, и обучение в нем бесплатное. Образовательная деятельность по программам высшего профессионального образования ведется по пяти специальностям - прикладная математика, биология, философия, юриспруденция, а также бухгалтерский учет и аудит. По этим же специальностям ведется подготовка в аспирантуре. Осенью на базе университета открываются курсы по подготовке инженеров, способных проектировать, строить и обслуживать кабельные и беспроводные компьютерные сети.

Самарский муниципальный университет Наяновой

http://www.nayanova.edu

ООО "Элкотелеком"

Тел.: (8462) 424-852

E-mail: benedict@elcotelecom.ru

Дополнительная информация

Конкуренция и либерализация - двигатели широкополосного доступа (1 июня 2004 г.)

"Яндекс" оживляет московский рынок Wi-Fi (27 мая 2004 г.)

Мировой рынок оборудования для БЛС (25 мая 2004 г.)