Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 августа 2004 г.Следующая новость



"Центртелеком" договорился со "Скай Линком"


2 августа ("Телеком-Форум")

Газета "Коммерсант" сообщила сегодня, что принадлежащие МРК "Центртелеком" пакеты акций в NMT-операторах "Рязанская сотовая связь", "Калужская сотовая связь" и "Брянские сотовые сети" все-таки достанутся холдингу "Скай Линк" в лице его дочки "МС-Директ". Кроме того, по данным газеты, в ближайшие дни "Центртелеком" и "МС-Директ" должны подписать соглашение о продаже 45% акций "Сотовой связи Черноземья". После завершения сделки "Скай Линк" через свою дочернюю структуру будет контролировать 100% уставного капитала калужского оператора, 90,7% рязанского, 85% брянского, а также 70,5% "Сотовой связи Черноземья". За принадлежащие "Центртелекому" активы в этих четырех компаниях "МС-Директ" заплатит $8 млн. и таким образом, пользуясь преимущественным правом на приобретение акций ("МС-Директ" уже является акционером всех названных компаний) перебьет такое же предложение компании LV Finance.

Короче говоря, советники из ООО "Грос", консультирующие руководство "Связьинвеста" и "Скай Линка", нашли не самый дешевый, но очень простой способ передачи активов той компании, которой они предназначались с самого начала. "После того как совет директоров принял решение о продаже акций операторов за $8 млн., - заявил "Коммерсанту" коммерческий директор "Центртелекома" Сергей Приданцев, - МРК в соответствии с действующим законодательством была обязана предложить другим акционерам этих компаний приобрести акции по вышеуказанной цене. "МС-Директ" воспользовался своим преимущественным правом".

Сделка с "МС-Директ" не стала сюрпризом. Вряд ли советники из ООО "Грос" допустили бы срыв части операции, которая планировалась больше года, потребовала полной замены руководства в "РТК-Лизинг" и "Гамма Групп", а также вступления в альянс с московской "Системой". Формально компания LV Finance, возглавляемая Леонидом Маевским и контролируемая группой "Альфа", "наказала" конкурентов на $6 млн. (по первоначальному плану "Скай Линк" должен был получить активы "Центртелекома" за $2 млн.). Однако, нет никакого сомнения, что советники из "Гроса" уже знают, как возместить большую часть потерь. Возможно, это будет сделано через дополнительные лизинговые контракты "Центртелекома" с "РТК-Лизинг" или, например, за счет увеличения платежей МРК в Некоммерческое партнерство "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций". А может быть компаниям вроде "РТКомм", "Глобус Телеком" или МТТ, которые также очень внимательно прислушиваются к советам из "Гросса", будут предоставлены дополнительные преференции в зоне ответственности "Центртелекома".

Остается напомнить, что "Скай Линк" - это совместный инвестиционный проект ООО "Грос" и АФК "Система" по строительству национальной сети третьего поколения стандарта CDMA2000 в диапазоне 450 МГц (CDMA-450).

ОАО "ЦентрТелекому"

http://www.centertelecom.ru

АО "Система Телеком"

Тел.: 967-4800

http://www.sistel.ru

ОАО "РТК-Лизинг"

Тел.: (095) 777-0330

http://www.rtc-leasing.ru

Дополнительная информация

$8 млн. "ЦентрТелекому" не помешают (14 июля 2004 г.)

Смена советника главы "Связьинвеста" прошла без сюрпризов (8 июля 2004 г.)

"Грос" и "Система Телеком" сошлись на почве CDMA-450 (1 июля 2004 г.)

Эпопея с продажей "Уралвесткома" близится к концу (12 мая 2004 г.)

В то время как российские МРК продают сотовые компании, американские МРК их покупают (17 февраля 2004 г.)

"Скай Линк" получил добро на строительство опытной зоны CDMA2000 1x EV-DO (27 января 2004 г.)

В "РТК-Лизинг" появились "независимые" директора (13 января 2004 г.)

"Система" пристроила "Сонет" (10 декабря 2003 г.)

"Связьинвест" по-новому распределяет NMT-активы между своими дочками (8 октября 2003 г.)