Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 июля 2004 г.



Alvarion выходит на рынок мобильной связи


30 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Alvarion, крупнейший в мире производитель оборудования для фиксированных сетей широкополосного беспроводного доступа, замахнулся и на рынок мобильной связи. Возможно, кто-то скажет, что тут нет ничего удивительного - компания давно и успешно поставляет беспроводные транспортные системы для подключения базовых станций сотовых операторов (их используют, в частности, "Мегафон" и "Вымпелком"), а также интенсивно разрабатывает оборудование мобильного широкополосного доступа в соответствии с предварительными спецификациями еще не принятого стандарта IEEE 802.16e. Все это так, только теперь речь идет о радиооборудовании для сотовых сетей GSM и CDMA2000 1x.

На днях компания объявила о заключении соглашения, результатом которого станет приобретение за $56 млн. производителя оборудования для небольших сотовых сетей - компании interWAVE Communications International. После завершения сделки, которое должно произойти до конца текущего квартала, та вольется в Alvarion Mobile - американское дочернее предприятие израильского производителя. Таким образом, Alvarion войдет в самый быстрорастущий и перспективный сектор телекоммуникационного рынка.

Отличительной особенностью сотового оборудования interWAVE является то, что оно предназначено в первую очередь для построения небольших (от 100 до 10 тыс. абонентов) сотовых сетей в местностях с малой плотностью населения, т.е. там, где применение оборудования грандов сотовой индустрии часто является абсолютно нерентабельным. Лозунг компании гласит: "Достигаем недостижимое!". При этом оборудование interWAVE полностью соответствует стандартам GSM и CDMA2000 1x, а также поддерживает все "стандартные" диапазоны частот за исключением 450 МГц. Другими словами, систему interWAVE можно спокойно использовать для организации выносного сегмента сети, построенной на оборудовании грандов типа Alcatel, Ericsson или Lucent.

Alvarion также объявил, что собирается достичь полной совместимости сотовой системы interWAVE со своим будущим WiMAX-сертифицированным оборудованием, в том числе "мобильного" стандарта 802.16e. По словам вице-президента Alvarion по маркетингу Карлтона O'Нила будущие мобильные терминалы израильской компании смогут работать как в мобильных WiMAX-сетях, так и в сотовых сетях. Как заявил O'Нил, стратегия компании направлена на завоевание абсолютного лидерства в области полной совместимости сотовых и WiMAX-сетей. По мнению генерального директора Alvarion Зви Слонимского, такая совместимость ускорит восприятие рынком фиксированного и мобильного оборудования стандарта 802.16.

Наверное, главным хитом interWAVE является система "Сеть в одном стативе" (Network In A Box). Она объединяет в одном шасси все элементы, необходимые для развертывания сети GSM: коммутатор (со встроенными HLR/VLR), контроллер базовой станции и саму базовую станцию. Эта система позволяет чрезвычайно быстро и, как утверждается, экономично развернуть небольшую сеть GSM в любом месте, хоть на борту океанского круизного лайнера.

По данным interWAVE, одна из ее систем GSM уже заказана неназванным российским оператором сотовой связи. Это произошло сразу же после получения российского сертификата системы "Связь". Соответствующие испытания проведены лабораторией мобильных систем связи ФГУП ЛОНИИС. Сертификат выдан на следующее оборудование:

* подсистему коммутации подвижной связи с интегрированным сервером передачи коротких сообщений (SMS) и сервером автоинформатора (VPS) MSC/VLR/HLR/AUC/SMS/VPS WAVExchange II (WXC II) с функциями СОРМ;

* сервер технического обслуживания и эксплуатации WAVEView OMC (WXC II);

* комбинированный узел шлюзовой/текущей поддержки GPRS WAVE.GSN (SGSN/GGSN);

* подсистему базовых станций в составе контроллера базовых станций UltraWAVE BSC; базовых станций со встроенным контроллером WAVExpress TurboMAX BS Plus и UltraWave BS Plus с интегрированным блоком управления режимом пакетной передачи данных GPRS - PCU и базовых станций WAVExpress TurboMAX BTS и UltraWAVE BTS.

Генеральный директор interWAVE Эрвин Ляйхтле, который скоро возглавит фирму Alvarion Mobile, считает, что GSM-оборудование interWAVE идеально подходит для российского рынка, где много труднодоступных территорий с малой плотностью населения. Для подключения системы interWAVE к центру коммутации основной сети GSM можно использовать спутниковые каналы связи. С этой целью в оборудовании реализована современная система сжатия трафика. Эрвин Ляйхтле также заявил, что компания планирует осуществить в своем оборудовании CDMA2000 1X поддержку диапазона 450 МГц.

Alvarion

http://www.alvarion.ru

interWAVE Communications International

http://www.iwv.com

ФГУП ЛОНИИС

http://www.tssms.spb.ru

Дополнительная информация

"Седиком" начинает поставки системы BreezeMAX (29 июля 2004 г.)

Стандарт 802.16-2004 ратифицирован (5 июля 2004 г.)

Новости от консорциума WiMax Forum (8 июня 2004 г.)

Alvarion приступает к производству системы BreezeMAX (2 июня 2004 г.)

О WiMax и вокруг (23 апреля 2004 г.)

BreezeUSER II - курс на WiMAX (25 февраля 2004 г.)

Готовь сани летом, а WiMAX зимой (19 февраля 2004 г.)