Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 июля 2004 г.Следующая новость



Абсолютно честная 3G-сеть мирового класса


29 июля ("Телеком-Форум")

Аббревиатура 3G обозначает технологию сотовой связи, позволяющую на высоких скоростях обмениваться данными, в том числе через интернет. Во многих странах, где соответствующие сети уже ввели в эксплуатацию, эта технология успела скомпрометировать себя, поскольку скорости передачи данных оказались чрезвычайно далеки от рекламированных когда-то 2 Мбит/с. В США, например, аббревиатура 3G даже вышла из активного употребления и некоторое время существовала только в качестве напоминания о преждевременном ажиотаже.

Тем не менее американские операторы без особой европейской шумихи также начинают вводить в коммерческую эксплуатацию фрагменты сетей 3G, причем как стандарта CDMA2000, так и W-CDMA (UMTS). К приверженцам последнего стандарта в США относится мобильный оператор AT&T Wireless, который сейчас находится в процессе поглощения компанией Cingular. На прошлой неделе AT&T Wireless начал предоставлять мобильный доступ в интернет в четырех городах - Сиэтле, Детройте, Фениксе и Сан-Франциско. Скорость передачи данных, как и ожидалось, оказалась не высока. В среднем 220-320 кбит/с с пиками до 384 кбит/с. При этом глава фирмы Джон Зеглис не постеснялся заявить: "Это абсолютно честная 3G-сеть мирового класса".

Незначительно превосходит эту "честную" 3G-сеть и инфраструктура на базе другого стандарта (CDMA2000 1xEV-DO), которую в нескольких регионах США развернула компания Verizon Wireless. Этот оператор пока избегает применения термина 3G по отношению к своей услуге BroadbandAccess, хотя она обеспечивает более высокую скорость: в среднем 300--500 кбит/с, а максимум, по данным Verizon, даже 2 Мбит/с.

Такие скорости в сетях 3G дали повод компании Nextel Communications (шестой по размеру оператор сотовой связи в США) претендовать со своим сервисом Wireless Broadband на звание 4G. Эта услуга Nextel позволяет обычно работать со скоростью около 1,5 Мбит/с на прием и 375 кбит/с на передачу. Пиковые скорости достигают соответственно 3 Мбит/с и 750 кбит/с.

AT&T Wireless

http://www.attwireless.com

Verizon Wireless

http://www.verizonwireless.com

Nextel Communications

http://www.nextelbroadband.com

Дополнительная информация

США: в погоне за скоростью (14 июля 2004 г.)

В то время как российские МРК продают сотовые компании, американские МРК их покупают (17 февраля 2004 г.)

Вашингтонский слоеный пирог (4 февраля 2004 г.)

Verizon Wireless запускает в работу мобильную сеть передачи данных (1 октября 2003 г.)