Возврат
ТелекомВести

28 июля 2004 г.Следующая новость



США: что могут широкополосные абонентские линии


27 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко, Мария Суханова

Одна из четырех американских межрегиональных компаний (МРК) связи Verizon Communications, приступила к оказанию населению и корпоративным пользователям IP-телефонного сервиса по широкополосным каналам доступа (в основном DSL). Эта услуга будет предлагаться в 133 городах, разбросанных по всей территории США, а не только в зоне непосредственной деятельности МРК, которая охватывает пару десятков штатов в центральной и восточной части США. Вне своей зоны ответственности Verizon будет арендовать абонентские линии у местных МРК или задействовать их на основе совместного пользования (line sharing).

Новая услуга VoiceWing предполагает безлимитное пользование местной и междугородной связью (включая Канаду) за абонентскую плату $40 в месяц. Если клиент использует DSL-линию от Verizon, то он получает ежемесячную скидку в размере $5. В США подобную услугу предоставляют уже около дюжины компаний, в том числе такие крупные, как AT&T. В среднем тарифы конкурентов ниже, но представители Verizon полагают, что они могут предлагать более высокие расценки, благодаря своему бренду и наличию собственной мощной сети.

Хотя предполагается, что за дополнительную плату к одной телефонной "линии" можно подключить несколько аппаратов, представители Verizon признают, что большинство абонентов этого делать не станут, поскольку для данного варианта требуется развертывание в квартире (собственном доме) локальной сети и проведение сложных технических настроек. Руководство компании также считает, что сервис VoiceWing не "украдет" сколько-нибудь значительного числа подписчиков на основной сервис - традиционную телефонию. Такое убеждение связано в первую очередь с тем, что в американских домах пока еще слишком мало широкополосных подключений - "всего" чуть более 20 млн. Более того, в своей зоне ответственности Verizon пока предоставляет DSL-канал только вместе с обычным телефоном и подпиской на один из своих тарифных планов традиционной телефонии. Кроме того, сервис VoiceWing не функционирует при отключении электропитания. Но у пользователей VoiceWing есть одно преимущество, недоступное владельцам обычных телефонов. Компания может предоставить абонентам новой услуги телефонный номер одного из 33 штатов США, список которых размещен на Web-сайте оператора. Аналитик из UBS Джон Хаудлик указывает и на такой момент: "Даже если часть подписчиков VoiceWing откажутся от традиционного телефонного сервиса Verizon, они все равно останутся клиентами этого оператора, а не уйдут к конкурентам". В первую очередь речь идет об операторах кабельного телевидения (КТВ) и поставщиках услуг, не зависящих от способа доступа (например, Vonage).

По мнению аналитиков компании Infonetics Research, вскоре IP-телефонные услуги по широкополосным каналам будут предоставлять многие операторы в разных точках мира. Этот сервис уже вышел за рамки специализирующихся на VoIP пионеров. По данным Infonetics Research, в прошлом году операторы израсходовали на приобретение современного оборудования для пакетной телефонии $1,2 млрд., к 2007 г. эти инвестиции увеличатся до $4,8 млрд. в год. По оценке другой аналитической фирмы - Yankee Group, сейчас в США подобной услугой пользуются менее 1 млн. абонентов, в 2008 г. их будет уже 17 млн. Прогноз Gartner для всей Северной Америки - порядка 23 млн., или около 17% абонентов ТфОП на этом континенте.

Как уже сообщал "Телеком-Форум", Verizon не собирается останавливаться на предоставлении услуг пакетной телефонии по традиционным абонентским линиям. Сегодня было объявлено, что уже со следующего месяца начнется оказание услуг по оптическим абонентским линиям (FTTP), к прокладке которых Verizon приступил весной нынешнего года. Этот сервис под названием Fios сначала будет предложен 100 тыс. абонентов в Далласе и его пригородах. До конца года его смогут получить жители еще двух городов США. Всего же оптическая абонентская сеть Verizon к тому времени должна будет охватить 1 млн. семей и офисов в девяти штатах США.

Verizon уже объявил расценки на новую услугу. Оптический канал с полосой пропускания 5 Mбит/с в сторону абонента и 2 Mбит/с в обратном направлении будет стоить $35 в месяц при условии подписки на один из тарифных планов телефонного сервиса этого оператора (без нее стоимость оптической абонентской линии составит $40 в месяц). FTTP с параметрами 15/2 Mбит/с обойдется соответственно в $45 и $50. Планируется также предлагать канал 30/5 Mбит/с, но расценки на него еще не объявлены.

Сервис Fios будет включать в себя VoIP, видеоконференц-связь, возможность скачивания цифровых видеофильмов и доступ к онлайновым играм. В 2005 г. Verizon планирует в рамках Fios приступить к трансляции ТВ-программ, т.е. начать конкурировать с операторами КТВ. Кроме того, с самого начала подписчикам на Fios будет доступен пакет услуг, предлагаемый DSL-клиентам - электронная почта, расширенный контент службы Microsoft MSN и доступ к развлекательному порталу оператора Broadband Beat.

Verizon Communications

http://www.verizon.com

Дополнительная информация

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)

Активное решение Ethernet FTTP (4 июня 2004 г.)

Крупнейшая МРК в США приступает к замене традиционных АТС на пакетные коммутаторы (8 января 2004 г.)

Американские МРК отвечают на угрозу VoIP (25 ноября 2003 г.)

Американские признанные операторы вступают на тропу VoIP (21 ноября 2003 г.)

Перспективы FTTP (11 июня 2003 г.)

Американские регионалы взялись за последнюю оптическую милю (3 июня 2003 г.)