Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 июля 2004 г.



AT&T отказывается от расширения своего бизнеса на потребительском рынке местной связи


27 июля ("Телеком-Форум")

Компания AT&T, один из крупнейших американских операторов дальней связи, в рамках финансового отчета по итогам 2 кв. 2004 г. объявила о прекращении на всей территории США усилий, направленных на привлечение новых частных абонентов.

Этот шаг продиктован недавними изменениями в американском законодательстве, регулирующем конкуренцию на рынке связи. Речь идет об отмене регулирования тарифов, по которым телефонные операторы местной связи предоставляют свои абонентские линии в аренду конкурентам. В связи с этим ожидается рост соответствующих тарифов, а повышение расценок до 10 долл. за линию и выше делает невыгодным для конкурирующих операторов, в первую очередь специализирующихся на услугах дальней связи (например, AT&T или MCI), расширять бизнес по непосредственному предоставлению телефонных услуг населению. В прошлом месяце AT&T перестала вкладывать деньги в продвижение данной услуги в семи штатах, сообщив, что вопрос в отношении остальных 39, в которых она работает, пока рассматривается. И вот теперь он решен в пользу полного прекращения соответствующей активности.

Впрочем, эксперты отмечают, что AT&T не собирается сдаваться совсем без борьбы. В начале июля AT&T начала арендовать линии у небольшого оператора McLeodUSA, работающего в двух с небольшим десятках штатов. Этого недостаточно, чтобы покрыть запросы всех имеющихся абонентов домашних телефонов от AT&T, однако в некоторых штатах AT&T вполне может продолжить борьбу за частных клиентов.

Доход AT&T во 2 кв. 2004 г. составил $7,6 млрд. Это на 13,2% ниже, чем год назад, причем снижение, как было объявлено, вызвано в основном падением дохода от междугородной и международной связи. Чистая прибыль оператора упала до $108 млн. (год назад она равнялась $536 млн.).

AT&T приняла решение сосредоточить усилия на услугах для корпоративного сектора, которые сейчас приносят ей 75% дохода. Наиболее важным направлением становится развитие новых технологий, в частности, IP-телефонии, на основе которой AT&T недавно стала предлагать подключение к ТфОП.

AT&T

http://www.att.com

Дополнительная информация

"Голден Лайн" подключил к SWIFTNet 40 российских банков (7 июля 2004 г.)

Микросхемы TI будут поддерживать доступ в сеть Vonage (12 января 2004 г.)