Возврат
ТелекомВести

27 июля 2004 г.Следующая новость



VPN меняют облик корпоративных сетей


26 июля ("Телеком-Форум")

Компания Burton Group опубликовала результаты исследования сетевых и телекоммуникационных стратегий на период 2004-2005 гг. В документе делается вывод, согласно которому технология виртуальных частных сетей (VPN) стала не просто дополнительным элементом сетевой архитектуры, а главным способом построения сетей.

Вне зависимости от того, используются ли технологии VPN для организации удаленного доступа или объединения узлов, реализуются ли самими пользователями или предоставляются операторами в качестве управляемой услуги, они кардинально меняют облик корпоративных сетей. Использование VPN на базе протокола IPSec стало уже основным способом организации удаленного доступа. Кроме того, многие крупные корпорации применяют для этой цели VPN на основе протокола SSL (Secure Sockets Layer). В то же время виртуальные корпоративные сети на базе операторской инфраструктуры MPLS все чаще используются компаниями в качестве альтернативы другим способам объединения корпоративных узлов с помощью технологий 2-го и 3-го уровней ЭМВОС.

Возрастающая популярность сетевых услуг VPN предъявляет к операторам и производителям жесткое требование обеспечить полное межсетевое взаимодействие и совместимость оборудования. Тем самым должна быть обеспечена связь между узлами, находящимися в любой точке земного шара и подключенными к сетям разных операторов. Следовательно, необходима стандартизация межсетевых соединений. Без выполнения этого условия в виртуальных корпоративных сетях, использующих инфраструктуры нескольких операторов, не возможна реализация сервиса IP-телефонии и других услуг, требующих гарантированного качества обслуживания (QoS) трафика.

Несмотря на то, что эти требования всем известны, аналитики Burton Group полагают, что их реализация потребует некоторого времени. "В ближайшее время не стоит ждать внедрения на межоператорском уровне таких услуг, как качественная IP-телефония, поддержка MPLS VPN, обеспечение QoS и транзит трафика по протоколу IPv6", - говорится в документе Burton Group.

Burton Group

http://www.burtongroup.com

Дополнительная информация

Point Topic: на дополнительные услуги приходится лишь 12% оборота мирового рынка широкополосного доступа (20 июля 2004 г.)

"ВолгаТелеком" строит межрегиональную сеть на базе MPLS-инфраструктуры "РТКомм.Ру" (15 июля 2004 г.)

Последняя миля по технологии GPRS (6 июля 2004 г.)

Универсальные шлюзы доступа в IP-сети (19 мая 2004 г.)

IP-сеть "ТрансТелеКома" отвечает за защиту и качество передачи данных (30 апреля 2004 г.)

IP VPN ФКЦБ России на базе MPLS-сети "ТрансТелеКома" (6 апреля 2004 г.)

Eicon будет выпускать VPN-маршрутизаторы Shiva (30 марта 2004 г.)

Checkpoint выпускает собственное устройство (9 октября 2003 г.)

Новые предложения в области VPN на базе SSL (5 августа 2003 г.)

Ведущие разработчики решений IPSec продвигают SSL (20 июня 2003 г.)