Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 июля 2004 г.Следующая новость



Прогрессивные коммуникационные услуги на базе Интернет


26 июля ("Телеком-Форум")

Американские конгрессмены Клифф Стернз (Cliff Stearns) и Рик Баучер (Rick Boucher), представляющие соответственно республиканскую и демократическую партии, выступили с совместным проектом закона "О прогрессивных коммуникационных услугах на базе Интернет", который призван упорядочить законодательство США в отношении IP-телефонии.

Под прогрессивными коммуникационными услугами на базе Интернет (Advanced Internet Communications Services, AICS) в законопроекте понимаются услуги по передаче любого трафика по протоколу IP, т.е. не только IP-телефония, но и любые другие коммуникационные сервисы на основе протокола IP, в том числе те, которые получат распространение в будущем. "VoIP, - заявил Стернз, - является колоссальным шагом вперед в области голосовой связи, но это лишь одно приложение. AICS в состоянии обеспечить все коммуникационные, информационные и развлекательные запросы потребителей. Этот новый многообещающий вид услуг не должен автоматически подвергаться удушающему регулированию, доставшемуся нам в наследство от прошлого. Наш законопроект предлагает наилучший подход к отмене такого регулирования по отношению к AICS".

Стоит пояснить, что до сих пор законодатели пытались рассматривать IP-телефонию либо как услугу связи, либо как информационный сервис, приравнивая ее в первом случае к традиционной телефонной связи, а во втором - к передаче данных, включая доступ в интернет. Это приводило к многочисленным проблемам и ожесточенным спорам, которые могут отпасть, если для AICS, как для особой категории услуг, будут приняты отдельные правовые нормы.

Законопроект содержит ряд конкретных предложений в отношении этих норм. Так, его авторы считают необходимым возложить на провайдеров AICS субсидирование универсальной услуги, а также поддержку возможности связи с экстренными службами по номеру 911. Кроме того, они должны будут оплачивать услуги традиционных телефонных операторов по "приземлению" их трафика.

Очень существенный момент законопроекта - выведение регулирования AICS из-под юрисдикции штатов и передача этого права Федеральной комиссии по связи (ФКС). По мысли Стернза и Баучера, различия в законодательстве отдельных штатов могут усложнить и удорожить для операторов AICS развертывание услуг на всей территории страны, в то время как единые требования создадут для этого более благоприятные условия.

AICS

http://www.house.gov/boucher/docs/voippressrelease.htm

Дополнительная информация

Lucent: прибыль и прогнозы растут (22 июля 2004 г.)

"РТКомм" развивает VoIP-сеть (16 июля 2004 г.)

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)