Возврат
ТелекомВести

23 июля 2004 г.Следующая новость



IDC: связь и передача данных в ЕС


22 июля ("Телеком-Форум")

Исследовательская компания IDC сообщила, что объем телекоммуникационного рынка объединенной Европы в 2003 г. составил $245 млрд. Как ожидает компания, эта цифра к 2008 г. возрастет до $281 млрд., в первую очередь за счет появления на рынке новых продуктов как для фиксированной, так и для мобильной связи. Также не последнюю роль в возрастании доходов отрасли IDC видит в продолжающейся приватизации и либерализации, особенно на рынке фиксированной связи. Это должно стать стимулом к возрастанию конкуренции на рынке, и, как следствие, сделать сервис передачи данных, доступа в Интернет, а также новые услуги телефонии более доступными и востребованными не только в корпоративном, но и в частном секторе стран-участников Европейского сообщества.

Львиная доля доходов на телекоммуникационном рынке получена странами Западной Европы. Тому есть две причины: во-первых, здесь проживает значительно больше людей, а во-вторых, в этих странах более развита телекоммуникационная инфраструктура. Например, уровень проникновения линий ТФОП/ISDN в странах Западной Европы составляет 60%, в то время как в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), недавно присоединившихся к Европейскому союзу, этот показатель равен 30%. Как результат, общее количество широкополосных подключений по этим линиям в странах Западной Европы в 25 раз больше, а количество домашних пользователей в 4,5 раза больше, чем в остальных странах Европейского союза.

Тем не менее Джил Фингер Гибсон, менеджер IDC по исследованиям региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), заявляет, что телекоммуникационный рынок стран ЦВЕ растет очень высокими темпами, особенно если учитывать наряду с сервисами передачи данных и доступа в Интернет также и развитие мобильной связи. В ближайшие годы, по мнению Гибсона, эти страны смогут в полной мере реализовать свой потенциал роста.

Быстрое развитие телекоммуникационного рынка в странах-новичках Европейского союза дает в руки операторов мобильной связи еще одну козырную карту. Дело в том, что многие жители стран ЦВЕ рассчитывают использовать мобильные телефоны не только для голосовой связи, но и как средство передачи данных и доступа в Интернет. Это может способствовать развитию как широко известных услуг беспроводного доступа через зоны Wi-Fi и по протоколу GPRS, так и новых - EDGE и UMTS.

IDC

http://www.idc.com

Дополнительная информация

Yankee Group о мировом рынке широкополосного доступа (14 июля 2004 г.)

Очередной рекордный квартал на мировом рынке DSL-доступа (15 июня 2004 г.)

Конкуренция и либерализация - двигатели широкополосного доступа (1 июня 2004 г.)

Электронная готовность (20 апреля 2004 г.)

В мире около 80 млн. широкополосных подключений (24 октября 2003 г.)

Широкополосный доступ в странах ОЭСР (16 октября 2003 г.)