Возврат
ТелекомВести

22 июля 2004 г.Следующая новость



Для "Комкора-ТВ" нашелся новый инвестор


21 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Владелец московского оператора кабельного телевидения (КТВ) "Комкора-ТВ" зарегистрированная в США инвестиционная компания Moscow CableCom объявила о достижении предварительного соглашения с американской инвестиционной группой Columbus Nova Capital. После реализации этого соглашения в расширение московской сети КТВ будет вложен $51 млн.

Вчера компания Moscow CableCom объявила о том, что ее совет директоров одобрил условия соглашения с Columbus Nova, согласно которому эта группа предоставит $51 млн. на расширение комбинированной опто-коаксиальной сети "Комкора-ТВ". Через три года после завершения сделки ее охват должен достичь 1 млн. квартир. Оговоренную сумму предполагается инвестировать двумя способами. На $22,5 млн. Columbus Nova приобретет дополнительную эмиссию привилегированных акций, что позволит ей стать владельцем приблизительно 35-процентной доли в уставном капитале Moscow CableCom. Еще $28,5 млн. будут предоставлены в качестве кредита на пять лет под 12% годовых. Из всей суммы кредита $4 млн. должны быть перечислены сразу же после подписания окончательного соглашения. Это событие ожидается во второй половине августа.

Владея пакетом привилегированных акций, Columbus Nova будет располагать теми же правами (например, при голосовании), что и акционеры, имеющие обыкновенные акции. Кроме того, американская инвестиционная группа получит право на приобретение в течение пяти лет дополнительных 7,5 млн. привилегированных акций серии B по цене $5 за шт. Если это право будет реализовано полностью, то Columbus Nova станет владельцем примерно 55% уставного капитала Moscow CableCom.

Для завершение сделки требуется подписание окончательного соглашения, проведение независимой экспертизы ее правомерности, одобрение собрания акционеров Moscow CableCom и регулирующих органов. Тем не менее ожидается, что все формальности будут выполнены не позднее ноября нынешнего года. О своем решении поддержать сделку уже объявили акционеры, имеющие в своем распоряжении более 50% голосующих акций Moscow CableCom, в том числе компания "Комкор", которой принадлежит приблизительно 48% этой компании.

Предварительное соглашение предусматривает также, что после завершения сделки на ряд ключевых постов в руководстве Moscow CableCom будут назначены люди, подобранные новым акционером. Так, место генерального директора займет Уоррен Мобли (Warren Mobley), который имеет опыт управления операторами КТВ, работающими в США, Германии, Польше, Гонконге и Канаде. Финансового директора Эндрю O'Ши должен сменить Дональд Миллер-Джонс (Donald Miller-Jones), который работал в ряде транснациональных компаний, связанных с медийным бизнесом.

Недавно назначенный новый председатель правления и генеральный директор Moscow CableCom Оливер Р. Грейс (Oliver R. Grace) утверждает, что инвестиции Columbus Nova позволят "Комкору-ТВ" увеличить покрытие сети КТВ в пять раз - с сегодняшних 198 тыс. квартир до 1 млн. В это верится с трудом. Его предшественник всего год тому назад говорил, что для покрытия всей лицензионной зоны "Комкора-ТВ", а это 1,5 млн. квартир, требуется $250 млн. Скорее всего г-н Грейс надеется на то, что новый акционер или те структуры, которые за ним стоят, не остановятся на $51 млн., а "ввязавшись в драку", доведут дело до конца, вложив еще пару сотен миллионов.

Но на такие инвестиции от малоизвестной компании, образованной лишь в 2000 г., вряд ли можно рассчитывать. Я недаром предположил, что за Columbus Nova стоят какие-то более мощные силы. Сама Columbus Nova никогда бы не вложила в очень рискованный московский проект даже $51 млн., ведь это четверть всех аккумулированных этой группой средств. Год назад тогдашний председатель правления компании Moscow CableCom (в 2003 г. она еще называлась Andersen Group) Фрэнк Бейкер заявил в интервью одной из американских газет, что финансирование проекта "Комкора-ТВ" по силам лишь структурам уровня "Альфа банк"/"Голден Телеком" или Telenor. Вряд ли эти громкие имена были упомянуты всуе. Скорее всего, переговоры с ними велись, и кто знает, вдруг они завершились успешно?

Конечно, до сих пор сформировавшийся в конце прошлого года альянс "Альфа"/Telenor не проявлял интереса к потребительскому сектору на рынке наземной фиксированной связи, но мощь этого союза все время возрастает и, может быть, взгляды его руководства на перспективы услуг для населения претерпели изменения. Тем более в Москве у контролируемого этим альянсом "Голден Телекома" существуют большие проблемы с традиционной последней милей, которую прочно оседлал главный конкурент - "Система Телеком". Было бы очень заманчиво обойти его по сети КТВ. Кроме того, "Комкор-ТВ" участвует в проектах "Комкора" по строительству последней мили на основе технологии Ethernet - тоже чрезвычайно перспективное направление.

Короче говоря, кто бы не стоял за Columbus Nova, он совершает попытку выхода на потенциально чрезвычайно прибыльный рынок. Правда, для освоения его требуется не $51 млн., а много больше. В сегодняшнем же состоянии "Комкор-ТВ" да и его владелец Moscow CableCom быстрых прибылей не сулят. Почти одновременно с анонсацией соглашения с Columbus Nova компания Moscow CableCom объявила итоги своего 1 кв. 2005 финансового года, закончившегося 31 мая. Чистые убытки "Комкора-ТВ" при выручке $1,4 млн. составили $741 тыс., год назад они были почти в два раза меньше - $413 тыс. Более двух третей своего дохода ($751 тыс.) "Комкор-ТВ" получил от предоставления услуг Интернета. Подписка на сервис КТВ принесла компании $340 тыс. Приблизительно $129 тыс. "Комкор-ТВ" заработал, выполняя субподрядные заказы по строительству сети "Комкора" в Зеленограде.

Сегодня компания Moscow CableCom объявила также некоторые итоги операционной деятельности "Комкора-ТВ" по состоянию на 30 июня 2004 г. Покрытие его сети КТВ достигло 196,9 тыс. квартир (увеличение с начала года на 27,2%). Количество подписчиков на услуги КТВ выросло до 60 953 (рост с начала года - 8,1%). Правда, из этого числа на пакеты стоимостью выше $2 в месяц подписано лишь 7,8 тыс. человек, остальные довольствовались так называемым социальным пакетом. За июнь, как и предсказывал "Телеком-Форум", рекордно (на 952 человека) увеличилась клиентская база сервиса Интернет - к концу полугодия она достигла 14 093 человек (семей). С начала года число подписчиков на услуги Интернет выросло на 40,7%.

Правда, представители Moscow CableCom предупреждают, что не все клиенты, заключившие контракт с "Комкором-ТВ", продолжают пользоваться услугами этой компании. По состоянию на 30 июня "не активны" были 0,8% зрителей социального пакета КТВ, 28,1% подписчиков на дополнительные платные каналы и 25,3% пользователей Интернет.

В заключение короткая справка об инвестиционной группе Columbus Nova Capital. Как уже упоминалось, она основана в 2000 г. и управляет средствами в размере $200 млн. Группа имеет офисы в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Москве. Columbus Nova занимается не только инвестиционной деятельностью, но и оказывает услуги в областях консалтинга и управления. С этой целью в компании созданы группы Columbus Nova Partners и Columbus Nova Technology. В определенных случаях сотрудники последней группы могут назначаться на должности технических и финансовых директоров в компаниях, получивших значительные инвестиции от Columbus Nova Capital.

Moscow CableCom

http://www.moscowcablecom.com

Columbus Nova Capital

http://www.columbusnova.com

"Комкор"

http://www.comcor.ru

"Комкор-ТВ"

http://www.comcor-tv.ru

Дополнительная информация

Странный альянс альтернативных телевизионщиков (15 июня 2004 г.)

"Комкор-ТВ" вводит безлимитные тарифы мирового уровня (14 апреля 2004 г.)

Электронная Москва родится в конкурентной среде (24 февраля 2004 г.)

Покрытие сети КТВ "Комкор-ТВ" превысило 145 тыс. квартир и офисов (6 октября 2003 г.)

"Комкору-ТВ" требуются партнеры и $250 млн. (10 июля 2003 г.)

"Комкор-ТВ" ищет $200 млн. (26 июня 2002 г.)

Московские бюрократы мечтают о "Последней миле" (7 декабря 2001 г.)

Совладельцы "Комкора-ТВ" скорректировали прогноз (9 февраля 2001 г.)

"Комкору-ТВ" грозят финансовые трудности (12 января 2001 г.)