Возврат
ТелекомВести

20 июля 2004 г.Следующая новость



Sony Ericsson меняет взгляд на перспективы EDGE и PoC в Европе


19 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Еще четыре месяца назад маркетологи SonyEricsson полагали, что технологии EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution) и PoC (Push-to-Talk over Cellular) абсолютно не актуальны для Европы. Представляя в Москве GPRS-трубки K700 и S700 со встроенными фотокамерами, представители компании продемонстрировали и телефон Z500, откровенно предупредив журналистов, что эту модель планируется продвигать лишь в Северной и Южной Америке. И вдруг сегодня немецкое технологическое информагентство Tecchannel сообщило, что этот телефон под несколько другим названием (Z500i) все-таки появится на Старом континенте предположительно в 4 кв. текущего года.

Что будет делать Z500i в Европе, пока не очень понятно. Как объяснял недавно агентству "Прайм-ТАСС" старший менеджер по развитию бизнеса российского подразделения компании Ericsson Вячеслав Ерохин, чтобы GSM-сеть поддерживала скоростную пакетную передачу данных по технологии EDGE, базовые станции (БС) должны иметь EDGE-совместимые приемопередатчики. Однако пик строительства крупнейших сетей GSM в Европе пришелся на вторую половину 90-х годов прошлого века, когда такого оборудования не существовало в природе. Конечно, европейские сотовые гранды наращивали емкость своих сетей и в новом веке, а с новыми БС устанавливали EDGE-совместимые приемопередатчики, но, по словам Вячеслава Ерохина, их доля не велика. Короче говоря, израсходовав на приобретение UMTS-лицензий около $100 млрд., которые в период 2003 - 2005 гг. требовали покрытия сетями 3G как минимум половины отведенных территорий, ведущие европейские операторы, за исключением разве Orange (сотовая дочка France Telecom), совсем не испытывали желания ввязываться в параллельное строительство менее скоростных, но довольно затратных сетей EDGE. Таким образом, рынка для Z500i в Западной и Центральной Европе фактически нет.

Остается, правда, еще Восточная Европа, которая, благодаря России, простирается до самого Тихого океана и где появились операторы, претендующие на место если не в высшей, то в первой европейской лиге точно. В этом громадном регионе ситуация совершенно другая. Бурное развитие GSM-сетей вширь началось каких-нибудь два года назад. В это время российские операторы закупали уже EDGE-совместимое оборудование. "Таким образом, - заявил Вячеслав Ерохин агентству "Прайм-ТАСС", - западноевропейский вопрос "Строить или не строить EDGE-сети?" трансформировался в российский - "Запускать или не запускать их в эксплуатацию?". И по крайней мере первую тройку отечественных сотовых компаний этот вопрос занимает основательно. Более того, "Вымпелком" уже объявил о намерении до конца текущего года приступить к внедрению в своей сети технологии EDGE. По информации газеты "Ведомости", в том же направлении собираются идти и МТС с "Мегафоном". В 4 кв. нынешнего года у МТС должны появиться первые зоны EDGE в Самаре и Саратове, а у "МегаФона" - в нескольких местах Москвы.

Интерес российских операторов к EDGE вполне логичен. Они еще практически не вкладывались в 3G, сроки и условия получения лицензий на WCDMA так до сих пор и не определены, целесообразность внедрения технологии 3G за пределами двух столиц и, возможно, еще нескольких городов-миллионников будет вызывать очень большие вопросы, по крайней мере, до конца нынешнего десятилетия. В то же время существование спроса на более скоростную по сравнению с GPRS технологию передачи данных в экономически развитых регионах страны вызывает все меньше сомнений. Конечно, для внедрения EDGE одних совместимых приемопередатчиков мало. Операторам нужно будет потратиться на новое радио-планирование и установку дополнительных БС, наращивание мощности транспортных сетей и многое другое. Но в любом случае инвестиции в EDGE требуются значительно меньшие, чем в 3G, а возврат их произойдет несравненно быстрее.

Кроме сомнений в самой операторской среде, основным препятствием для внедрения EDGE является отсутствие сертифицированного оборудования. Нет также правовой основы для начала этого процесса. По выражению Вячеслава Ерохина, EDGE в нашей стране "не прописан". "В данный момент, - заявил он агентству "Прайм-ТАСС", - Ericsson активно взаимодействует с Министерством информационных технологий и связи по вопросам сертификации оборудования EDGE нашей компании. Мы, операторы и другие производители ожидаем, что нормативно-правовая база будет разработана в кратчайшие сроки".

Вот тогда и смогут пригодиться EDGE-трубки Sony Ericsson, Nokia и Motorola, которые уже выпущены на рынок. В этом ряду трехдиапазонный аппарат Z500i займет достойное место. В отличие от EDGE-трубок первого поколения, Z500i относится к 10-му классу, т.е. обеспечивает объединение при передаче двух временных слотов, а при приеме - четырех. Другими словами, он может передавать данные со скоростью до 118,4 кбит/с, а принимать – до 236,8 кбит/с. Весит "раскладушка" с двумя цветными экранами и встроенной VGA-фотокамерой 100 г. Основной (внутренний) экран имеет разрешение 160 x 128 точек и отображает 65 тыс. оттенков цвета.

Как и продемонстрированная в марте модель Z500 аппарат с индексом "i" поддерживает функцию "жми и говори" (PoC), что позволяет его использовать подобно портативной рации, т.е. быстро соединяться с собеседником или целой группой абонентов сотовой сети одним нажатием специальной клавиши. Уже использующие в своих сетях эту функцию американские операторы назначают на разговоры в режиме PoC более низкие тарифы, чем на те, что происходят в обычном режиме коммутации каналов.

Цена на телефон Z500i пока не объявлена, но не приходится сомневаться, что она будет выше $300.

Sony Ericsson

http://www.sonyericsson.ru

Дополнительная информация

"ВымпелКом" на переднем крае инноваций (29 марта 2004 г.)

Тестирование совместимости "мобильников-раций" (19 марта 2004 г.)

Sony Ericsson: EDGE и PoC не актуальны для Европы (11 марта 2004 г.)

Коммерческая целесообразность EDGE требует доказательства (3 декабря 2003 г.)

IP-телефония в сотовых сетях (18 ноября 2003 г.)

Nokia поставит оборудование для сети "Мегафона" в Центральном регионе (27 июня 2002 г.)

МТС закупает интеллектуальные решения Alcatel (27 ноября 2002 г.)