Возврат
ТелекомВести

15 июля 2004 г.Следующая новость



Активное внедрение WiMax-оборудования начнется не ранее 2006 г.


14 июля ("Телеком-Форум")

Мария Суханова, Евгений Евдокименко

Исследовательская фирма Parks Associates опубликовала свой прогноз развития рынка широкополосного беспроводного доступа. Большое внимание в нем отводится перспективам проникновения на этот рынок технологических решений на основе принятого в прошлом месяце стандарта IEEE 802.16-2004. Продвижением соответствующего оборудования занимается отраслевой консорциум WiMax Forum, поэтому название этой организации часто используется в качестве синонима наименования стандарта.

Эксперты Parks предсказывают, что не следует ждать активного внедрения WiMax-оборудования ранее 2006 г., когда во всем мире количество абонентов соответствующих сетей превысит 1 млн. За последующие три года их число увеличится в 7 раз, т.е. к концу 2009 г. фиксированным беспроводным доступом по стандарту 802.16-2004 будут пользоваться более 7 млн. абонентов. Следует подчеркнуть, что по оценке многих аналитических фирм к этому времени в мире будет на менее 300 млн. владельцев различных широкополосных каналов доступа, так что доля пользователей WiMax-сетей в лучшем случае составит чуть более 2%.

Аналитики Parks полагают, что ситуация может заметно измениться с внедрением оборудования пока еще разрабатываемого стандарта IEEE 802.16e. Он обеспечит доступ в интернет с помощью портативных адаптеров, подключаемых непосредственно к мобильным компьютерам или встраиваемых в них. Ожидается также, что сети стандарта 802.16e обеспечат мобильный широкополосный доступ и, таким образом, отнимут часть абонентов у сотовых сетей 3G.

Аналитики Parks также предсказывают, что вплоть до 2010 г. фиксированные WiMax-системы не смогут полностью вытеснить фирменное оборудование, хотя уже с 2007 г. будут занимать преобладающее положение на мировом рынке беспроводного широкополосного доступа.

Наконец, еще один очень интересный прогноз фирмы Parks. Ее аналитики полагают, что до 2008 г. включительно в мире в территориально-распределенных беспроводных сетях фиксированного широкополосного доступа будет использоваться оборудование Wi-Fi. В документе Parks не уточняется, о какой конкретно версии стандарта IEEE 802.11 идет речь - "а", "b" или "g". Однако, исходя из технологических особенностей этих версий, можно с большой долей уверенности предположить, что речь идет в первую очередь о версии "b", т.е. об оборудовании, работающем по технологии широкополосного сигнала (в версиях "а" и "g" применяется OFDM) в диапазоне 2,4 ГГц.

Как известно, это оборудование широко используется российскими операторами беспроводных сетей передачи данных (БСПД). На состоявшемся в начале месяца круглом столе "Сетевого журнала", прошедшем в рамках конференции БЕСЕДА-9, представители операторов БСПД из различных регионов России были единодушны во мнении, что оборудование стандарта 802.11b еще несколько лет послужит в БСПД. Ускоренный вывод его из эксплуатации ожидается только в Москве и, возможно, в Петербурге, где бурный рост неофициальных сетей этого стандарта не позволяет предоставлять услуги даже с минимальным качеством. В остальных регионах диапазон 2,4 ГГц еще полностью или в основном свободен от неофициальных сетей, а по стоимости оборудование 802.11b остается вне всякой конкуренции и более того продолжает дешеветь.

Тем не менее генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож, активно работавший на рынке БСПД во второй половине 90-х годов прошлого века, подчеркнул, что нынешние операторы БСПД должны себе четко представлять, что развивать, а тем более развертывать новые коммерческие сети в диапазоне 2,4 ГГц сейчас чрезвычайно опасно. На круглом столе "Сетевого" он заявил: "Для диапазона 2,4 ГГц будут выпущены миллиарды устройств стоимостью $20. В данных условиях всех надо предупредить, что в этой полосе частот места для коммерческих сетей нет. Есть две задачи: обеспечить покрытие для бесплатного использования его миллионами пользователей и строить коммерческие сети. Не надо пытаться решать вторую задачу в области решения первой".

Parks Associates

http://www.parksassociates.com

Дополнительная информация

WiMAX-сертификация началась с конфуза (15 июля 2005 г.)

Yankee Group о мировом рынке широкополосного доступа (14 июля 2004 г.)

Стандарт 802.16-2004 ратифицирован (5 июля 2004 г.)

БЕСЕДА-9: WiMAX к юбилею (2 июля 2004 г.)

Новости от консорциума WiMax Forum (8 июня 2004 г.)

2003 г. - рекордный год для DSL (4 марта 2004 г.)

Сертифицированное WiMAX-оборудование появится через год (29 января 2004 г.)