Возврат
ТелекомВести

14 июля 2004 г.Следующая новость



США: в погоне за скоростью


13 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В секторе сотовой связи США началась гонка за достижение более высоких скоростей. Крупнейшие операторы Cingular Wireless, Verizon Wireless и Sprint PCS объявили программы строительства национальных сетей третьего поколения (3G). Их руководство пришло к выводу, что корпоративный сектор Америки нуждается в повсеместной высокоскоростной передаче данных, поскольку степень мобильности сотрудников американских компаний постоянно растет.

Еще в конце прошлого месяца первый и третий по величине сотовые операторы США Cingular и Sprint PCS заявили о намерении в течение ближайших двух лет построить сети 3G национального масштаба. В частности, Sprint PCS уже во второй половине 2004 г. намерен приступить "в ряде регионов" к коммерческому предоставлению услуг передачи данных со средней скоростью 300 - 500 кбит/с и пиками до 2,4 Mбит/с. На реализацию этого плана по данным оператора выделен $1 млрд. В 2005 г. сервис, базирующийся на стандарте CDMA2000 1xEV-DO (Evolution Data Optimized), планируется распространить на большинство крупных городов США.

Sprint PCS собирается внедрять также версию EV-DV (Evolution-Data Voice) стандарта CDMA2000. Еще в прошлом году компания заключила контракт с Lucent стоимостью $1 млрд. на поставку соответствующего оборудования. Тогда представители Lucent говорили, что их коммерческая система EV-DV будет готова через два-три года. Недавно официальные лица Sprint PCS заявили, что частичное внедрение EV-DV начнется в 2006 г. Именно тогда они ожидают появления на рынке соответствующего оборудования.

Компания Cingular приняла решение о развертывании сети UMTS. В настоящее время этот "европейский" стандарт 3G теоретически позволяет передавать данные со средней скоростью 384 кбит/с (в действующих на сегодня сетях это максимальная скорость). Чтобы не отстать от конкурентов, Cingular планирует в будущем модернизировать свою UMTS-сеть до поддержки технологии HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), которая, как ожидается, обеспечит получение информации на абонентские терминалы со скоростью до 14,4 Mбит/c. Хамиш Колдуэлл (Hamish Caldwell), отвечающий в Cingular за разработку широкополосных услуг, заявил, что компания собирается определиться с поставщиками оборудования UMTS до конца нынешнего года и в 2005 г. приступить к предоставлению коммерческих услуг. Первая опытная зона уже развернута на оборудовании Lucent в Атланте, и ее тестовая эксплуатация начнется со дня на день.

Колдуэлл отметил, что после формального завершения поглощения компании AT&T Wireless тестирование сетей UMTS начнется также в Сан-Франциско, Сиэтле и еще двух городах, где AT&T Wireless уже развернула соответствующую инфраструктуру. Ранее этот оператор планировал приступить в вышеназванных регионах к предоставлению коммерческих услуг на базе UMTS до конца текущего года.

Сегодня компания Verizon Wireless объявила о подписании соглашения с корпорацией Lucent на поставку оборудования, ПО и услуг для развертывания национальной инфраструктуры, способной обеспечить мобильную и высокоскоростную передачу данных. Соглашение предусматривает поставку в течение трех-четырех лет оборудования и услуг на сумму $5 млрд. Это уже второй договор такого объема, заключенный между Verizon Wireless и Lucent. На основании первого от марта 2001 г. Lucent на те же $5 млрд. предоставила Verizon Wireless оборудование и услуги по системной интеграции для построения национальной сети поколения 2,5 (стандарт CDMA2000 1x). По новому соглашению Lucent поставит широкий спектр своего инфраструктурного оборудования, включая оптические транспортные системы и аппаратуру передачи данных, а также систему сетевого управления и дополнительные программные продукты. Подписанный сегодня контракт включает в себя предварительное соглашение на сумму $525 млн. от марта нынешнего года. Оно предусматривает поставку оборудования для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет.

Ранее представитель Verizon Wireless Джеффри Нелсон сообщил еженедельнику Computerworld о том, что всего компания планирует только в 2004 и 2005 гг. инвестировать в развитие своей сети $9 млрд., из которых $1 млрд. пойдет исключительно на закупку и установку аппаратно-программных средств стандарта CDMA2000 1xEV-DO. Уже в нынешнем году стандарт 3G должен быть внедрен в одной трети сетей Verizon Wireless.

Как уже сообщал "Телеком-Форум", Verizon Wireless предоставляет услуги на базе стандарта EV-DO в Вашингтоне, а также в Сан-Диего. В этих сетях сегодня существует один единственный тарифный план - за $80 в месяц абоненты могут неограниченно пользоваться услугами высокоскоростной передачи данных. В будущем оператор планирует ввести также тарифные планы с повременной и помегабайтной оплатой сервиса EV-DO.

Verizon Wireless

http://www.verizonwireless.com

Sprint PCS

http://www.pcsvision.com

Cingular

http://www.cingular.com

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Тел.: (095) 974-1488

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

Дополнительная информация

От традиционных телефонных сетей до мобильной связи 3G (14 мая 2004 г.)

Решения Lucent для массовых услуг в сетях 3G (25 марта 2004 г.)

2,4 Мбит/с в сотовых сетях CDMA-450 (24 февраля 2004 г.)

Вашингтонский слоеный пирог (4 февраля 2004 г.)

"Скай Линк" получил добро на строительство опытной зоны CDMA2000 1x EV-DO (27 января 2004 г.)

Verizon Wireless запускает в работу мобильную сеть передачи данных (1 октября 2003 г.)

Lucent получает миллиардный контракт от Sprint (29 июля 2003 г.)

Lucent: CDMA-оборудование поколения G2,5 готово к применению (24 августа 2001 г.)