Возврат
ТелекомВести

12 июля 2004 г.Следующая новость



"Глобус-Телеком": приказано вырасти в 7 раз


9 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На прошлой неделе небольшой московский телекоммуникационный оператор "Глобус-Телеком" представил свои грандиозные планы на текущий год. Как объявил исполнительный директор "Глобус-Телекома" Василий Матренин, акционеры пересмотрели свои взгляды на перспективы компании и поставили перед ее менеджментом задачу увеличить оборот "Глобус-Телекома" в текущем году не в два с половиной, а в семь раз и по выручке преодолеть планку в $20 млн.

Компания "Глобус-Телеком" достаточно мало известна даже в Москве, но за свою 4,5-летнюю историю существования два раза засветилась практически во всех крупных деловых и телекоммуникационных СМИ России. Первый раз это произошло в начале 2002 г., когда в СМИ просочилась информация о том, что в условиях острой нехватки номерного ресурса в коде "095", никому не известная компания "Глобус-Телеком" выиграла годом раньше закрытый конкурс Минсвязи и ФАПСИ на строительство узлового телефонного района с индексом "98" и получила в свое распоряжение 100 тыс. московских телефонных номеров, из которых 30% она обязалась выделить для обслуживания государственных органов власти.

Второй раз "Глобус" попал в первые строчки новостей в апреле нынешнего года, когда стало известно, что большая часть высшего менеджмента группы "Коминком-Комбеллга", четырьмя месяцами ранее поглощенной "Голден Телекомом", променяла посты, предложенные в крупнейшем альтернативном операторе России, на руководящие должности в телефонной компании с годовым оборотом на два порядка меньше.

Лауреат конкурса Минсвязи и ФАПСИ

Что же представляет собой компания "Глобус"? Учреждена она была 8 февраля 2000 г. тремя фирмами - ООО "Алсеан-Н" (51% уставного капитала), ОАО "Коминком" (44%) и ГУП Научно-технический центр "Атлас" (5%), входившим ранее в структуры ФАПСИ. В ноябре 2000 г. Telenor, крупнейший акционер "Коминкома", выводит его из учредителей "Глобуса", и состав акционеров последнего становится следующим: "Алсеан-Н" (75%), "Атлас" (5%) и ООО "ТелекомЦентр" (20%). Новый учредитель является близким родственником ЗАО "Телеком-Центр" - довольно известной в конце прошлого века дочки "Ростелекома", но по какой-то причине для участия в уставном капитале "Глобуса" было образовано новое юридическое лицо.

Фирмы с ограниченной ответственностью "Алсеан-Н" и "ТелекомЦентр" внесли в уставной капитал "Глобуса" мощный административный ресурс, который, вне всякого сомнения, и определил победу молодой компании в закрытом конкурсе Минсвязи и ФАПСИ. "Атлас" внес свою долю недвижимостью, на базе которой "Глобус" существует и поныне. Оставалось дело за малым - деньгами, которые могли бы превратить виртуальный номерной ресурс в физическую номерную емкость. С этой целью в начале 2002 г. в состав учредителей "Глобуса" вводится "кошелек" так называемой питерской группы бизнесменов от телекоммуникаций - ОАО "РТК Лизинг". Эта компания покупает 15% акций "Глобуса" (включая часть дополнительной эмиссии) за $3,4 млн., и на эти деньги в Москве создается база узлового телефонного района с индексом "98", основу которого составила АТС EWSD 15-й версии с установленной абонентской емкостью 30 тыс. номеров.

Уже в декабре 2002 г. молодой оператор смог приступить к реальной работе в области связи в соответствии с полученными ранее лицензиями на предоставление услуг местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи, а также телематических служб. Как и предполагали условия выигранного тендера, первыми клиентами "Глобуса" стали центральные органы власти, в том числе Счетная Палата, Комитет по финансовому мониторингу, Министерство юстиции и другие федеральные ведомства, комитеты и службы. Стоит отметить, что огромную помощь "Глобусу" в оперативном переключении своих абонентских линий на АТС конкурента оказал московский телефонный монополист. Василий Матренин особо подчеркнул, что без всестороннего содействия МГТС новый оператор не смог бы так быстро приступить к обслуживанию органов государственной власти.

Крупным клиентом "Глобуса" стала также группа "Коминком-Комбеллга", которая арендовала у молодого оператора 10 тыс. номеров, т.е. треть установленной им емкости. В декабре прошлого года вместе с "Коминком-Комбеллгой" эти номера достались "Голден Телекому". Это дает право старшему вице-президенту "Глобуса" Ольге Гуськовой вполне справедливо называть среди партнеров не только родственников типа "РТКомм.РУ", "Мегафона", МТТ, "Телеком-Центра", "Телепорта-ТП", "Центела", "Ростелекома", но и прямых конкурентов - "Голден Телеком" и МГТС. Впрочем, в российском телекоммуникационном мире так все повязано, что если хорошо покопаться, то можно обнаружить дальние родственные связи "Глобуса" и с "Голден Телекомом", и с МГТС. Например, председатель совета директоров "РТК-Лизинг" Михаэль Норт заседает также в совете директоров "Голден Телекома" (в первом совете он представляет интересы "Телекоминвеста", во втором - "Ростелекома"). Один вице-президент ООО "Грос" (Владимир Аджалов) является председателем совета директоров "Глобуса", а другой вице-президент этого ООО (Владимир Акулич) - членом совета директоров МГТС.

Проект "питерской команды"

Если мы заговорили о родственниках, то следует, наверное, сказать несколько слов о компании "Алсеан-Н". Об этом крупнейшем акционере "Глобуса" (по последнему распределению уставного капитала ему принадлежит 60% акций) известно еще меньше, чем о дочке. Впервые это имя появилось в прессе в ноябре 2000 г. в связи с проектом строительства Балтийской кабельной системы (БКС). Как эта до того никому не известная фирма стала участником крупного международного проекта наряду с Telia International Carrier (TIC) и "Ростелекомом", так и осталось тайной. Менеджер проекта БКС со стороны TIC Пер-Оке Шоблум летом 2001 г. говорил, что "Алсеан-Н" является на 100% государственной компанией. Источник газеты "Ведомости" в "Ростелекоме" тогда же утверждал, что "Алсеан-Н" непосредственно связана с ФАПСИ и к тому времени уже реализовала несколько проектов в интересах этого Агентства. Другие источники сообщали, что совет основным участникам проекта БКС выбрать компанию "Алсеан-Н" в качестве партнера исходил непосредственно из российского Минсвязи. Короче говоря, тогда пресса сошлась во мнении, что загадочная "Алсеан-Н" - это 100-процентная дочка "Северо-Западного Телекомбанка", контролируемого топ-менеджерами питерского "Телекоминвеста", к тому времени уже имевшего прочные контакты как в руководстве отечественной связи, так и в ФАПСИ. Другими словами "Алсеан-Н" - это еще один проект "питерской команды", в которой представители спецслужб (бывшие и действующие) играют не последнюю роль.

В нынешнем совете директоров "Глобуса" владельца 60% его акций явно не представляет никто. Александр Бирман, Михаил Труфанов и Борис Гиричев представляют остальных трех акционеров - соответственно "ТелекомЦентр", "РТК-Лизинг" и "Атлас". От менеджмента компании в совет директоров входят Василий Матренин и президент "Глобуса" Александр Кожанов. Стоит, правда, отметить, что г-н Кожанов входил в совет директоров и до того, как он занял пост президента, так что он может представлять не только менеджмент.

Остаются еще три члена совета директоров, в том числе его председатель Владимир Аджалов (вице-президент ООО "Грос") и заместитель генерального директора "РТКомм.Ру" Виталий Кучура.

Восьмого члена этого руководящего органа Василий Матренин на прошлой неделе припомнить не смог, но можно предположить, что им является заместитель генерального директора холдинга "Связьинвест" Георгий Ромский, входивший в совет директоров предыдущего состава. Кто-то может предположить, что эти три персоны являются независимыми директорами. Но скорее всего они представляют уже упоминавшуюся "питерскую команду" и делегированы основным акционером "Алсеан-Н".

На пути к цели

Итак, небольшой компании, имевшей в 2003 г. оборот в $3 млн., с приходом группы известных менеджеров из "Коминком-Комбеллги" поставлена задача резко взвинтить темпы роста и заработать в нынешнем году более $20 млн. Поскольку в 1 кв. 2004 г. доход составил немногим более $2 млн., то за следующие три квартала осталось выручить $18 млн. Василий Матренин, Ольга Гуськова и директор по связям с общественностью и рекламе Евгений Баланов, беседовавшие на прошлой неделе с журналистами, вроде бы не сомневаются в достижении этой цели. По словам Ольги Гуськовой, за первые три месяца работы новой управленческой команды (она встала во главе компании 1 апреля) заключено или подготовлено к подписанию более 400 новых контрактов. Выручка уже увеличилась до $1,5 - $2 млн. в месяц.

При этом присутствовавшие на встрече с журналистами менеджеры не смогли рассказать, какими еще техническими ресурсами кроме установленной емкости в размере 30 тыс. номеров располагает "Глобус Телеком". Следующий пул абонентских комплектов емкостью 30-40 тыс. номеров планируется ввести в эксплуатацию лишь к началу следующего года. Правда, из уже установленной емкости пока задействовано лишь 13 тыс. номеров (как уже упоминалось, 10 тыс. из них арендует "Голден Телеком"). Ольга Гуськова полагает, что до конца года коммерческим клиентам будет продано еще не менее 12 тыс. номеров.

По-видимому, акционеры "Глобуса" рассчитывают не только на высокую квалификацию новых менеджеров, но и на свой административный ресурс. В частности, менеджеры упоминали о том, что "Глобус" сможет легко предоставить московские номера в любой точке России (помочь в этом, похоже, сможет сестричка "РТКомм.Ру"). Кроме того, "Глобус" собирается активно работать в секторе элитного жилья, как в Москве, так и в Подмосковье.

"Глобус-Телеком"

Тел.: (095) 980-0098

http://www.globus-telecom.com

Дополнительная информация

Смена советника главы "Связьинвеста" прошла без сюрпризов (8 июля 2004 г.)

"Грос" и "Система Телеком" сошлись на почве CDMA-450 (1 июля 2004 г.)

"РТКомм" включается в гонку на рынке международной VoIP-связи (17 марта 2004 г.)

В "РТК-Лизинг" сменился крупнейший акционер (9 февраля 2004 г.)

В "РТК-Лизинг" появились "независимые" директора (13 января 2004 г.)

"Связьинвест" по-новому распределяет NMT-активы между своими дочками (8 октября 2003 г.)

Финансовые показатели "Коминкома" за 2001/2002 гг. (21 августа 2003 г.)

"Коминком-Комбеллга" стала полностью норвежской (24 июня 2003 г.)

Новый путь из варяг в греки (10 октября 2001 г.)

Telenor укрепляет свое присутствие в России (5 июня 2000 г.)

"Телеком-Центр" резко расширяет канал доступа к новостям (29 августа 2000 г.)