Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 июля 2004 г.Следующая новость



Продажи IP-телефонов Cisco преодолели рубеж в 3 млн. шт.


8 июля ("Телеком-Форум")

Выступая в конце прошлого месяца на конференции Ассоциации сотовых операторов и интернет-провайдеров (Cellular Telecommunications & Internet Association) в Атланте, глава Cisco Systems Джон Чэмберс заявил, что теперь думает в основном не о беспроводной связи и не об IP-коммуникациях, а о конвергенции того и другого - IP-мобильности. Важность данного направления он объяснил тем, что будущий рост валового внутреннего продукта США будет определяться ростом производительности труда, что не возможно без более тесной интеграции проводных и радиосетей, бизнес-процессов и приложений. Основой интеграции будут служить мобильные IP-сети.

В частности Cisco способствует этому путем выпуска аппаратно-программных средств для беспроводных локальных сетей (БЛС) стандарта Wi-Fi. Согласно недавнему исследованию Gartner, количество пользователей зон Wi-Fi в мире к концу 2004 г. достигнет 30 млн. (в 2003 г. их было 9,3 млн.), при этом более 50% бизнес-ноутбуков будут иметь встроенные средства работы в таких зонах. Ожидается и существенный рост количества корпоративных БЛС.

Cisco внедряется и на рынок бытовых БЛС. С этой целью год назад была приобретена фирма Linksys. Для продвижения ее радиомаршрутизаторов Cisco использует партнерские соглашения с поставщиками доступа в Интернет на базе ADSL- и кабельных модемов. Так, МРК Verizon и оператор кабельного телевидения Comcast бесплатно поставляют устройства Linksys своим новым частным клиентам. Благодаря этому те имеют возможность без дополнительных расходов развернуть в своих домах и квартирах локальные сети Wi-Fi. Объем рынка оборудования для домашних (квартирных) локальных сетей сейчас составляет около $8 млрд., а к 2008 г. по прогнозам достигнет $17 млрд.

На сегодня у Cisco насчитывается в общей сложности более 14,5 тыс. корпоративных клиентов, развернувших сети с интеграцией голоса, видео и данных на основе IP. Около 60% всех крупных международных корпораций в том или ином виде пользуются IP-телефонией, что выливается в рост продаж IP-телефонов. За последние 8 месяцев Cisco продала очередной миллион аппаратов, доведя, таким образом, их общее число до 3 млн.

Финансовые показатели Cisco оцениваются как хорошие: нулевая задолженность и 3,9 млрд. свободных средств. Есть у Cisco и сильный конкурент. Компания Juniper Networks два года назад выпустила свой терабитный маршрутизатор T640, сравнимый по ТТХ с недавно появившимся Cisco CRS-1. Общая доля Juniper на рынке маршрутизаторов достигла 34%, а Cisco упала с 80% до 60%. Но и с этой долей Cisco пока остается безоговорочным лидером на рынке устройств, обеспечивающих работу интернета.

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

Будущая ОС Cisco дебютировала в терабитном маршрутизаторе CRS-1 (4 июня 2004 г.)

Мировой рынок оборудования для БЛС (25 мая 2004 г.)

В 2003 г. рынок оборудования широкополосного доступа вырос на 32% (9 марта 2004 г.)

Центральный офис "СУАЛ-Холдинга" обзавелся беспроводной сетью (26 февраля 2004 г.)