Возврат
ТелекомВести

8 июля 2004 г.Следующая новость



Смена советника главы "Связьинвеста" прошла без сюрпризов


7 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Около трех месяцев глава "Связьинвеста" Валерий Яшин вынужден был обходиться без советов квалифицированного финансиста. Занимавший этот пост вице-президент фирмы "Грос" Виталий Савельев в апреле нынешнего года стал заместителем министра экономического развития и торговли. Около двух месяцев шли поиски его преемника, и в середине июня ряд авторитетных деловых СМИ сообщил, что им станет финансовый директор "Ростелекома" Владимир Андросик. Никаких сюрпризов не случилось, и сегодня "Связьинвест" официально объявил о назначении г-на Андросика советником главы "Связьинвеста".

По некоторым данным еще раньше Владимир Андросик занял пост своего предшественника и в "Гросе". Сам г-н Андросик отрицал эту информацию. Сегодня руководитель департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов также ответил отрицательно на вопрос "Телеком-Форума" о вице-президентстве Владимира Андросика в консультационной фирме "Грос". Тем не менее в эти заверения верится с трудом. Если бы это было правдой, то означало бы, что консультанты из "Гроса" начинают терять свое влияние на руководство "Связьинвеста", а многие факты свидетельствуют как раз об обратном. В частности, два раскрытых вице-президента этого ООО постепенно рассаживаются во все большее количество советов директоров, при этом фигурируя в качестве представителей "Связьинвеста" или "Ростелекома". Так, Владимир Аджалов, являющийся по совместительству советником главы "Ростелекома", входит в советы директоров МСС, "Уралсвязьинформа", "РТКомм.РУ", "Центрального телеграфа", "Глобус Телекома" и некоторых других компаний. Второй вице-президент Владимир Акулич заседает в советах директоров той же МСС, "Северо-Западного Телекома", "Межрегионального транзит телекома", МГТС и т.д.

Короче говоря, вряд ли набирающая силу консультационная фирма "Грос" потеряла такую важную позицию влияния, как пост советника главы "Связьинвеста". Что же представляет собой ООО "Грос"?. Пока о фирме известно очень мало, поскольку это очень непрозрачная структура. Некоторые говорят, что это тот же самый "Телекоминвест" только без акционера в лице TeliaSonera. Другие, что эта структура создана для откачивания денег из "Связьинвеста" через "РТК-Лизинг" на такие проекты, как "РТКомм.РУ", МТТ, "Скай Линк" и "Глобус Телеком". Кстати, Владимир Андросик был одним из организаторов продажи активов "Ростелекома" в компаниях "РТК-Лизинг" и МСС неким оффшорным компаниям, за которыми, как предполагается, стоит "Телекоминвест" или "Грос" (как уже упоминалось - это почти одно и то же). Валерий Яшин отметил: "В рамках реструктуризации, проходившей в "Ростелекоме" в течение последних трех лет, Владимир Андросик проделал огромную работу по освобождению от непрофильных активов, пересмотру взаимоотношений "Ростелекома" с дочерними компаниями".

29-летний Владимир Андросик, как и большинство современных руководителей отечественной отрасли связи, прошел суровую питерскую школу. В 1997 г. после окончания Санкт-Петербургского государственного университета по специальности "экономист-математик" он пришел на работу в "ПетерСтар", где в течение четырех лет постиг все премудрости финансового менеджмента в телекоммуникационных компаниях. Затем вслед за главой "ПетерСтара" Сергеем Кузнецовым он переместился в "Ростелеком", где полгода проработал советником своего шефа по экономике и финансам, а затем стал его заместителем и финансовым директором "Ростелекома".

Теперь, после ухода Владимира Андросика в советники главы "Связьинвеста", на его должность в "Ростелекоме" назначен еще один "питерский" - Андрей Гайдук. Новый финдиректор национального монополиста в области дальней телефонной связи в 1995 г. окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов (годом раньше диплом в этом вузе получил нынешний глава ФАС Дмитрий Милованцев). Начал свою карьеру Андрей Гайдук в Балтийском банке, но вскоре судьба его привела в "Телекоминвест", а с 1998 г. и до последнего времени он трудился в банках, которые обслуживали компании этого питерского холдинга и "РТК-Лизинг". На новую должность в "Ростелеком" он пришел с поста председателя правления "Русского индустриального банка", который загадочным образом является одновременно и акционером, и дочерним предприятием все того же "РТК-Лизинг", уже полгода практически полностью контролируемого "Телекоминвестом".

ОАО "Связьинвест"

Тел.: (095) 727-0418,

http://www.svyazinvest.ru

ОАО "Ростелеком"

Тел.: (095) 973-9973

http://www.rt.ru

ЗАО "Русский индустриальный банк"

http://www.rusind.ru

ОАО "РТК-Лизинг"

Тел.: (095) 777-0330

http://www.rtc-leasing.ru

Дополнительная информация

"Грос" и "Система Телеком" сошлись на почве CDMA-450 (1 июля 2004 г.)

Нашелся хозяин IPOC и "Телекоминвеста"? (19 мая 2004 г.)

В "РТК-Лизинг" сменился крупнейший акционер (9 февраля 2004 г.)

В "РТК-Лизинг" появились "независимые" директора (13 января 2004 г.)

Странные откровения г-на Андросика (20 июня 2003 г.)