Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 июля 2004 г.



"Голден Лайн" подключил к SWIFTNet 40 российских банков


6 июля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания "Голден Лайн" объявила о подключении по ее каналам к сети SWIFTNet 40 банков-пользователей системы S.W.I.F.T.

Мировое межбанковское телекоммуникационное сообщество S.W.I.F.T. (Society For Wordwide Interbank Financial Telecom) взаимодействует с 7500 финансовыми институтами в 200 странах мира, оказывая им защищенные от несанкционированного доступа, стандартизированные услуги обмена финансовыми сообщениями. В настоящее время по сети S.W.I.F.T. передается 3,5 млн. сообщений в день. Ежедневный объем финансовых транзакций составляет более $2 трлн.

До недавнего времени банки использовали для передачи сообщений в системе S.W.I.F.T. устаревший протокол Х.25. Поэтому сообщество S.W.I.F.T. приняло решение о переходе на технологию IP. Поскольку собственная IP-сеть этой организации SIPN (Secure IP Network) не покрывает всех стран, где есть пользователи S.W.I.F.T., на предоставление доступа в нее были заключены контракты с четырьмя операторами глобальных IP-сетей - Colt Telecom, Equant, Infonet Services и AT&T. Все эти операторы обладают MPLS-сетями и способны предоставлять доступ по технологии виртуальной частной IP-сети (IP VPN). Платформа, объединившая ресурсы S.W.I.F.T., Colt, Equant, Infonet и AT&T, получила название SWIFTNet. Переход на нее во всем мире должен быть завершен в течение 2004 г. Российские финансовые учреждения должны были сделать это к 30 июня 2004 г.

Для переключения на SWIFTNet банкам необходимо было подключиться к узлу S.W.I.F.T. в Москве, подписав договор с одним из трех операторов, являющихся глобальными авторизованными провайдерами ассоциации S.W.I.F.T. - AT&T, Equant или Infonet (последний в столице представлен компанией "Инфоком Телеком"). Альтернативой выделенного подключения к SWIFTNet являлось подключение через сервис-бюро S.W.I.F.T. - компанию БФК.

Компания "Голден Лайн" предложила глобальным операторам и сервис-бюро услуги по организации "последней мили" в Москве. Банки заключали напрямую договора с сервис-бюро или авторизованными провайдерами, а "Голден Лайн" выступала в качестве субподрядчика и подключала учреждения к любому из трех операторов или к узлу сервис-бюро БФК.

Услугами "Голден Лайн" в первую очередь воспользовались те банки, которые являлись и раньше ее клиентами. В результате за время, отведенное S.W.I.F.T. для миграции российских банков на технологию SWIFTNet, компанией были предоставлены выделенные каналы для подключения 40 банков. Среди них - "Внешторгбанк", "Траст", "ИмпэксБанк" и др.

Стоимость услуг "Голден Лайн" по подключению к SWIFTNet через сети всех трех операторов была одинаковой и складывалась из единовременного платежа $550 за подключение и абонентской платы $250 в месяц за аренду канала. Подключение к БФК клиентам обходилось в $500 и $160 соответственно. Более низкая абонентская плата при подключении к сервис-бюро объясняется тем, что в данном случае арендовался канал frame relay.

Основные затраты банков при миграции на SWIFTNet приходились не на организацию "последней мили", а на приобретение и обслуживание специальной аппаратуры шифрования - так называемых VPN-боксов и дополнительного оборудования. По сведениям "Телеком-Форума", стоимость миграции уже подключенных к системе S.W.I.F.T. российских банков на SWIFTNet составляла $20-25 тыс. вне зависимости от способа подключения. Новое подключение к сервис-бюро (коллективное подключение) обходилось в $21-23 тыс., а индивидуальное подключение к одному из трех авторизованных операторов - в $60-75 тыс.

"Голден Лайн"

Тел.: (095) 916-5000

http://www.gl.ru

Дополнительная информация

S.W.I.F.T. мигрирует на IP ("Сетевой")

КОТ сообщает о своих намерениях (14 мая 2004 г.)

"Голден Лайн" получает второе дыхание (14 марта 2003 г.)

"МТУ-Информ" и "Голден Лайн" объединили управление сетями передачи данных (23 января 2003 г.)

"Экванту" светят деньги 331 российского пользователя S.W.I.F.T. (3 декабря 2002 г.)