Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 июля 2004 г.



Последняя миля по технологии GPRS


5 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компании "ТрансТелеКом" (ТТК) и "ВымпелКом" анонсировали сегодня новую услугу для банковского сектора. Она объединяет возможности операторов фиксированной и сотовой связи и заключается в предоставлении удаленного доступа по протоколу GPRS в виртуальную корпоративную сеть (VPN) банка, организованную на базе магистральной цифровой сети связи (МЦСС) Российских железных дорог, оператором которой является ТТК. Первым банком, решившим воспользоваться данной услугой, стал "ТрансКредитБанк".

Новая услуга предоставляет банкам возможность быстрого и экономичного подключения к их VPN различных терминальных устройств - банкоматов, POS-терминалов, систем контроля и мониторинга. При этом подключиться можно в любой точке покрытия сотовой сети "Би Лайн GSM", которая, как известно, намного шире, чем покрытие любых российских проводных сетей.

МЦСС имеет высокий уровень защиты передаваемой информации, что подтверждено сертификатом Государственной технической комиссии при Президенте РФ, согласно которому наложенная на МЦСС сеть IP MPLS ТТК полностью соответствует требованиям защиты от несанкционированного доступа к информации. О степени защищенности MPLS-сети ТТК может свидетельствовать и тот факт, что на ее базе развертывает свою корпоративную сеть ФКЦБ России. Представители ТТК также подчеркивают, что VPN клиентов полностью "отгораживаются" от Интернет и других сетей общего доступа. По желанию клиента его сотрудникам может быть разрешен доступ в Интернет, но только через специальный защищенный шлюз, разделяющий корпоративную сеть и Интернет.

"Новая услуга позволит банку значительно расширить сеть мини-отделений и точек подключения терминальных устройств, обслуживающих операции с банковскими картами, - заявил директор Департамента информационных технологий "ТрансКредитБанка" Сергей Русанов. - Эта технология обеспечит оперативное продвижение бизнеса банка в регионах даже при отсутствии каналов фиксированной связи".

В дальнейшем "ВымпелКом" и ТТК планируют предложить новую услугу и другим компаниям, пользующимся тем или иным сервисом партнеров. Сотрудничество операторов фиксированной и мобильной связи национального масштаба позволяет предоставить удаленный доступ (в том числе и мобильный) в корпоративные сети практически на всей территории России, где ведется активная экономическая жизнь. Данный сервис может быть востребован в первую очередь теми компаниями, которые имеют множество небольших объектов, разбросанных по одному или нескольким городам.

Президент ТТК Сергей Липатов так прокомментировал введение новой услуги: "Современный бизнес становится все более мобильным и динамичным, и мы стремимся адекватно отвечать на запросы рынка". В свою очередь директор по продуктам "ВымпелКома" Виктор Маркелов заявил: "Наша совместная услуга будет интересна в первую очередь банкам, которые сейчас активно развивают свою филиальную сеть в регионах России, но в будущем она найдет спрос и среди корпоративных клиентов других сегментов рынка".

По сообщению пресс-службы ТТК, компания выбрала "ВымпелКом" в качестве партнера потому, что этот сотовый оператор уделяет большое внимание развитию дополнительных услуг для корпоративных клиентов, не ограничиваясь предоставлением им только мобильной голосовой связи. По данным "Телеком-Форума", "ВымпелКом" имеет в России самую разветвленную сеть GPRS, с которой по покрытию и возможностям роуминга не может сегодня конкурировать ни один другой отечественный сотовый оператор, включая МТС и "Мегафон". Плотность покрытия GPRS-сети выше, чем у конкурентов даже в московском регионе, где новая услуга, по оценке "Телеком-Форума", может быть востребована в первую очередь.

В то же время, как уже не раз отмечал "Телеком-Форум", протокол GPRS имеет два существенных недостатка, которые не позволяют широко использовать его для организации удаленного и мобильного доступа в корпоративные сети передачи данных. Во-первых, он обеспечивает невысокие скорости передачи данных, особенно в направлении от клиента. Хотя современные сотовые трубки могут передавать данные со скоростью 28,8 кбит/с, операторы мобильной связи выделяют на эти цели лишь один временной слот, поэтому скорость в направлении от абонента не превышает 14,4 кбит/с.

Во-вторых, услуги на базе GPRS предоставляются на вторичной основе по отношению к голосовой связи. Поэтому в часы интенсивного задействования сотовой сети для мобильной телефонии, скорость передачи данных может падать до нулевой отметки.

"Вымпелком" пытается продвигать сервис, аналогичный объявленному сегодня, с декабря 2002 г. Первым его партнером в этой сфере стала компания "Эквант", которая также располагает магистральной MPLS-сетью, но меньших размеров, чем у ТТК. Названные выше недостатки так и не позволили этому сервису найти существенный спрос. Недавно "Вымпелком" объявил о планах внедрения в своей сети "Би Лайн GSM" протокола передачи данных EDGE. Эта технология обеспечивает скорости на прием/передачу порядка 100/50 кбит/с. Можно с большой долей уверенности прогнозировать, что услуги удаленного доступа в корпоративные сети на базе EDGE будут пользоваться значительно большим спросом. Особенно если оператор обеспечит резервирование под передачу данных одного - двух временных слотов.

Все же приходится констатировать, что в условиях отсутствия проводной инфраструктуры во многих местах нашей необъятной Родины, нереализованности протоколов EDGE и UMTS в российских сотовых сетях и незначительного покрытия сетей стандарта CDMA2000 1x (CDMA-450) все-таки найдутся клиенты, которых требования их бизнеса вынудят воспользоваться возможностью, предлагаемой ТТК и "Вымпелкомом".

Этот тезис уже подтвердил "ТрансКредитБанк", который, по данным ТТК, заказал подключение по GPRS в трех точках. Этот банк создан в 1992 г. Он обслуживает железные дороги страны, предприятия и организации железнодорожного транспорта, а также компании, сотрудничающие с железнодорожной отраслью. Региональная сеть "ТрансКредитБанка" состоит из 17 филиалов и пяти дочерних банков. "ТрансКредитБанк" является принципиальным членом международных платежных систем Visa International и MasterCard International. По состоянию на 1 июня 2004 г. объем эмиссии его пластиковых карт превысил 450 тыс. шт.

ОАО "ТрансКредитБанк"

Тел.: (095) 788-0880 (доб. 2433)

http://www.tсb.ru

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095) 784-6670

http://www.transtk.ru

ОАО "ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

IP VPN ФКЦБ России на базе MPLS-сети "ТрансТелеКома" (6 апреля 2004 г.)

"ВымпелКом" на переднем крае инноваций (29 марта 2004 г.)

В VPN через GPRS не только в России (14 мая 2003 г.)

Третья попытка (4 декабря 2002 г.)