Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 июля 2004 г.



Revolution-5000 увеличивает свои возможности


2 июля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На завершившейся сегодня конференции БЕСЕДА-9, традиционно организованной компанией CompTek, представители дочерней компании Infinet Wireless рассказали о новых возможностях, которые реализованы в системе широкополосного беспроводного доступа Revolution 5000-й серии.

Для удобства настройки антенн абонентских устройств появилась функция audio-monitor, т.е. звуковая индикация настройки антенн. Специальный блок с наушниками подключается к консольному порту, и монтажник на слух может определить наилучшее положение для антенны.

В июле в продаже должна появиться новая модель Revolution с расширенным температурным диапазоном. Модель разработана специально по просьбе российских пользователей и может работать при температуре окружающего воздуха от -50 до +60 град. В ходе испытаний работоспособность сохранялась и при температуре +70 град.

Еще одна новинка, которая уже поступила в продажу - контроллер шлюза сигнализации Infinet SGC (Signalling Gateway Controller). Он создан на базе Revolution-5000, в который не устанавливается радиомодуль. Infinet SGC поддерживает проксирование до 2000 одновременных сеансов телефонной связи, причем 200 из них - в режиме полного проксирования. Говоря иными словами, Infinet SGC может обеспечить одновременную работу 2000 абонентов "своей" сети и до 200 сеансов связи с абонентами внешнего городского оператора. Контроллер способен обрабатывать до 10 вызовов/с.

Что же касается системы беспроводного доступа Revolution-5000, то у нее появилась еще одна новая функция - autobitrate. В конкретной радиообстановке она обеспечивает передачу данных в сторону каждого абонента на максимально возможной для него скорости. При регистрации абонента в сети данные от базовой станции начинают ему поступать на заказанной скорости, но затем автоматически, без проведения процедуры перерегистрации, скорость передачи возрастает до максимально возможной в данных условиях. В случае ухудшения условий приема, автоматически происходит понижение скорости, что сохраняет устойчивость системы. Эта функция работает независимо для каждого абонента. Реализация функции autobitrate имеет много общего с адаптивной модуляцией, предусмотренной в WiMAX-системах.

Говоря о реализации autobitrate в оборудовании Revolution-5000, исполнительный директор Infinet Wireless Александр Рапопорт затронул тему администрирования скорости работы абонентов в широкополосной беспроводной сети. "Телеком-Форум" уже писал о неприятном эффекте в беспроводных сетях, когда медленные устройства начинают тормозить более быстрые. Александр Рапопорт заявил, что подобный эффект явился в течение прошлого года "холодным душем" для многих создателей хотспотов. Кроме всего прочего, при работе на скоростях выше 18 Мбит/с, помехозащищенность передачи падает, увеличивается количество повторов, и реальная производительность всей системы значительно снижается. Причем, по словам Александра Рапопорта, этот эффект проявляется настолько сильно, что установка для абонентов скоростей выше 24 Мбит/с вообще становится нецелесообразной. Также, заявил он, при одновременной работе нескольких абонентов в сети необходимо ограничивать скорость работы не только сверху, но и снизу. Как результат всего этого, компания Infinet Wireless, как было заявлено на конференции, прекратила работы над оборудованием стандарта 802.11g и решила сосредоточиться на более перспективных направлениях, в результате чего система Revolution 5000 должна приобрести больше черт, соответствующих стандарту IEEE 802.16-2004.

Infinet Wireless

Тел.: (095) 785-2525

http://www.infinetwireless.com

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

БЕСЕДА-9: Нет проводам (2 июля 2004 г.)

БЕСЕДА-9: WiMAX к юбилею (2 июля 2004 г.)

"Жаркое лето" для операторов широкополосных беспроводных сетей (21 июня 2004 г.)

Revolution в новом диапазоне (15 июня 2004 г.)

Оборудование 802.11g есть и работает (12 мая 2004 г.)

Побочный эффект совместительства (13 апреля 2004 г.)

Российский производитель беспроводного оборудования выходит на международный рынок (11 марта 2004 г.)

Маркетинговая программа для покорителей новых диапазонов (5 марта 2004 г.)

Пополнение в семействе Revolution (8 декабря 2003 г.)