Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 июля 2004 г.



БЕСЕДА-9: WiMAX к юбилею


2 июля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

В подмосковном Виноградове сегодня завершается работа ежегодной конференции БЕСЕДА (БЕспроводные СЕти передачи ДАнных), которую уже в девятый раз организовала компания CompTek. В этом году на форум для обсуждения актуальных вопросов развития российского рынка широкополосного беспроводного доступа (ШБД) прибыли представители более 80 компаний.

Практически весь первый день 9-й конференции был посвящен рассмотрению перспектив оборудования будущего стандарта IEEE 802.16RevD, продвигаемого отраслевым консорциумом WiMAX Forum. Причем если в 2003 г. участники конференции знакомились с первой версией ("а") этого стандарта, то вчера шло обсуждение сфер применения оборудования, соответствующего будущей окончательной версии - 802.16RevD. Как отметил председатель конференции, руководитель рабочей группы "Беспроводные сети передачи данных" АДЭ Петр Кочегаров, сейчас рынок ШБД находится на этапе, когда "достандартная эпоха уходит в прошлое".

Представители Intel заявили, что принятие стандарта 802.16RevD вступило в завершающую стадию. В мае нынешнего года был завершен четвертый этап его согласования, после чего дальнейшая разработка стандарта была прекращена; сегодня он уже полностью готов к ратификации, которая должна состояться в следующем месяце.

Параллельно с разработкой окончательной версии стандарта компания Intel создавала соответствующий ему набор микросхем. Ожидается, что он появится на рынке в октябре 2004 г.

Представители Intel в очередной раз подтвердили свой прогноз, согласно которому WiMAX-сертифицированное оборудование фиксированного беспроводного доступа появится на рынке в 2005 г. (по оценке "Телеком-Форума", аккурат к юбилейной конференции БЕСЕДА-10), а в 2006 г. придет очередь WiMAX-сертифицированных карточек формата PC Card для ноутбуков. Последнее обстоятельство должно дать импульс взрывному росту спроса на услуги WiMAX-сетей. В 2007 г. Intel обещает интегрировать WiMAX-технологию в карманные ПК (КПК).

Последние два этапа будут связаны с принятием стандарта 802.16e, детали которого постепенно начинают вырисовываться. По словам представителей Intel, он будет практически полностью идентичен 802.16RevD, но дополнительно обеспечит поддержку мобильных клиентских устройств (ноутбуков и КПК).

Немало времени на 9-й БЕСЕДЕ было уделено обсуждению вопросов частотного регулирования. Как известно, консорциум WiMAX Forum рекомендует использовать в WiMAX-сетях частоты в диапазонах 2,5/3,5/5,8 ГГц, причем предпочтение отдается в первую очередь диапазону 3,5 ГГц. Но в России по этой полосе частот имеются трения с операторами спутниковой связи - в первую очередь с "Газкомом". Полоса частот 2,5 - 2,7 ГГц также занята (системами MMDS), поэтому у нас, по мнению ряда выступавших на конференции, наиболее перспективным для оборудования WiMAX является диапазон 5,8 ГГц.

На пороге появления нового стандарта некоторые компании уже имеют в своем портфеле продукты, практически ему соответствующие. Один из них, Libra 5800 производства Wi-LAN, был представлен руководителем направления беспроводных технологий компании CompTek Станиславом Рыбалко. Эта система работает в диапазоне 5,725-5,850 ГГц. Основное ее достоинство - реализация технологии OFDM с 256 поднесущими (что заложено в стандарте 802.16RevD) и, как следствие, возможность работы вне зоны прямой видимости. Как отметил Станислав Рыбалко, уверенный прием/передача вне зоны прямой видимости обеспечивается на расстоянии 1,5-2 км. В условиях прямой видимости Libra 5800 работает на расстоянии до 48 км в топологии "точка-точка" и до 23 км - "точка-многоточка". Цены в настоящее время снижены и составляют $11,5 тыс. на базовые станции и около $1,5 тыс. - на абонентские.

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru/beseda

Дополнительная информация

BreezeUSER III. Основное внимание - абонентским устройствам (19 ноября 2004 г.)

BreezeUser III: что такое WiMAX-ready (18 ноября 2004 г.)

"Жаркое лето" для операторов широкополосных беспроводных сетей (21 июня 2004 г.)

Новости от консорциума WiMax Forum (8 июня 2004 г.)

CompTek на выставке "Связь-Экспокомм 2004" (10 мая 2004 г.)

О WiMax и вокруг (23 апреля 2004 г.)

ABI Research: в 2004 г. рынок фирменных систем фиксированного беспроводного доступа вырастет на 50% (7 апреля 2004 г.)

CompTek представляет решения для ведомственных и корпоративных пользователей (1 декабря 2003 г.)

БЕСЕДА не обошла вниманием новый стандарт (30 июня 2003 г.)