Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 июля 2004 г.Следующая новость



БЕСЕДА-9: Нет проводам


2 июля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На 9-й конференции БЕСЕДА, проводимой компанией CompTek, екатеринбургская фирма "Трон" рассказала об организации в Уральском Федеральном округе мультисервисных беспроводных сетей. Компания предоставляет услуги под торговой маркой "Нетпроводов.Ру", которая с 1 июля 2004 г. официально заменила прежнюю - "Экском-Online".

Сегодня в сети компании работает 10 базовых станций (БС). Три из них находятся в Екатеринбурге, одна в Челябинске, еще одна в Тюмени, а остальные - в пригороде уральской столицы. Эти БС обеспечивают работу более 1000 абонентских устройств. Все оборудование, используемое в сети, произведено фирмой Alvarion. Специалисты компании "Трон" в шутку называют свой технопарк действующим музеем оборудования израильского производителя, так как в нем представлен широкий спектр систем от BreezeNET до BreezeACCESS OFDM.

Спектр услуг довольно широк. Во-первых, это широкополосный доступ в Интернет, на территории Екатеринбурга эта услуга, по утверждению компании, доступна в любой точке города. Также оказываются услуги по передаче данных между различными офисами и сервис телефонии. Последний, включая предоставление прямого городского номера, предлагается в комплекте с широкополосным доступом. Для подключения аналоговых телефонов используются шлюзы BreezeACCESS RG производства Alvarion.

В настоящее время основными клиентами "Нетпроводов.Ру" являются предприятия малого и среднего бизнеса (около 50% от числа всех подключений). Крупные компании используют услуги ШБД только в качестве резервирования основных каналов передачи данных, которые, как правило, имеют более широкую полосу пропускания.

Около 10% клиентов "Нетпроводов.Ру" - частные лица (в основном руководители крупного и среднего бизнеса, проживающие в коттеджных поселках в 20-25 км от городской черты).

Стоимость подключения, по словам представителей компании "Трон", сравнима с расценками на ADSL-канал. Однако это достигается за счет взятия на себя части расходов на оборудование. Эти затраты "Нетпроводов.Ру" компенсирует абонентской платой, минимальный уровень которой довольно высок - $60 за 200 Мбайт переданного трафика (30 центов за 1 Мбайт). При более высоких объемах потребления трафика стоимость 1 Мбайт может снижаться до 6 центов.

Всего, по словам представителя компании "Трон", в месяц по их беспроводным сетям передается около 1 ТБайт трафика, а срок окупаемости вложений в сеть составляет 2-3 года.

ООО "Трон"

http://www.netprovodov.ru

Дополнительная информация

От двух до шести телефонных линий для абонента беспроводной сети (24 ноября 2003 г.)

BreezeAccess OFDM работает вне зоны прямой видимости (14 октября 2003 г.)

АСР из Екатеринбурга позволяет управлять оборудованием Alvarion (6 мая 2003 г.)