Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 июня 2004 г.



Битва на Волге


30 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как объявила Приволжская ассоциация электросвязи (ПАЭ), вчера Арбитражный суд Нижегородской области отказался признать недействительными решение и предписание Нижегородского территориального управления МАП России (НТУ МАП). Как сообщал "Телеком-Форум", это предписание обязывало местного телефонного монополиста в срок до 1 апреля предоставить своим абонентам возможность приобретения услуг ADSL-доступа у других хозяйствующих субъектов, а до 5 апреля представить в НТУ МАП письменные доказательства выполнения предписания. МРК "ВолгаТелеком" пыталась оспорить это решение в Арбитражном суде, но он постановил, что предписание НТУ МАП РФ было принято законно.

"Телеком-Форум" также сообщал, что НТУ МАП издало свое предписание в связи с обращением в этот орган ПАЭ, в состав которой входят четыре крупнейших альтернативных оператора Нижнего Новогорода. В июле прошлого года местная хозяйка медной горы прекратила оказывать альтернативным операторам услуги, благодаря которым они могли подключать клиентов к Интернет с использованием своего мультиплексирующего ADSL-оборудования.

Подобные ситуации ущемления прав альтернативных Интернет-провайдеров время от времени происходят даже в так называемых цивилизованных странах. Но в них, как правило, независимый регулирующий орган строго следит за соблюдением правил конкуренции и сразу же ставит зарвавшихся монополистов на место. Сейчас в США готовятся новые правила, по которым бывшие монополисты смогут самостоятельно распоряжаться своими ресурсами, созданными после проведения полной либерализации в 1996 г. Главным образом новые правила будут касаться оптических абонентских линий, к прокладке которых американские МРК приступили в нынешнем году. Что же касается медных абонентских линий, доставшихся так называемым деткам Бэлла в наследство от бывшей монополии AT&T и используемых для предоставления услуг на базе различных версий технологии DSL, то МРК и дальше должны будут за строго определенную плату предоставлять их в распоряжение конкурентов, а также допускать их на свои объекты для установки мультиплексирующего оборудования DSL.

В странах ЕС, где бывшие монополисты еще не приступали к прокладке оптических абонентских линий, они по-прежнему должны предоставлять свои ресурсы альтернативным операторам. В частности, известный итальянский Ethernet-провайдер FastWeb значительно сократил прокладку своих собственных оптических линий, по той причине, что ему дешевле арендовать медные линии и площади на АТС бывшего монополиста Telecom Italia. В Германии на прошлой неделе национальный регулирующий орган в сфере телекоммуникаций и почты RegTP обязал бывшего телефонного монополиста Deutsche Telecom с 1 июля 2004 г. снизить расценки на передачу своих ресурсов альтернативным операторам.

Так, со следующего месяца альтернативщики будут платить Deutsche Telecom за переключение на себя медной абонентской линии 47,97 евро - это на 15% меньше, чем они платят сейчас. Стоимость совместного использования абонентской линии (монополист продолжает оказывать по ней услуги телефонной связи, а альтернативный оператор использует ее для предоставления ADSL-доступа) снижена еще больше - на 35% и с 1 июля будет составлять 2,43 евро в месяц.

По словам исполнительного директора ПАЭ Алексея Клюева, "ВолгаТелеком" хочет сама устанавливать оборудование на АТС (ранее это делали провайдеры), а это существенно увеличит стоимость подключения, которая ранее составляла 4000 руб. за одного абонента.

Представители ПАЭ очень надеются, что решение Арбитражного суда вынудит МРК "ВолгаТелеком" выполнить предписание НТУ МАП и возобновить предоставление услуги по организации доступа в Интернет по технологии ADSL другими операторами связи. Таким образом, на нижегородском рынке высокоскоростного доступа в Интернет вновь появятся условия для реальной конкуренции, что, по опыту Северной Америки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии непременно приведет к повышению качества услуг, существенному снижению цен на широкополосный доступ и, следовательно, реальное появление этого рынка в России.

По данным ПАЭ, сейчас в Нижнем Новгороде насчитывается не более 2500 абонентов, имеющих широкополосный доступ в Интернет, 90% из них юридические лица. В среднем один такой абонент платит за доступ в Сеть около $100 в месяц. По оценке ПАЭ, при снижении цен до мирового уровня (т. е. в два-три раза) и отсутствии барьеров со стороны "ВолгаТелекома" прирост числа абонентов может составить до 8000 в течение года.

Однако местный монополист не собирается сдаваться. Как заявил в суде представитель "ВолгаТелеком", решение антимонопольных органов нарушает права собственника и лишает его возможности получать дополнительную [читай - монопольную] прибыль. "ВолгаТелеком" намерена и дальше добиваться отмены предписания НТУ, теперь в апелляционной инстанции.

"Приволжская ассоциация электросвязи"

http://www.pae.nnov.ru

ОАО "ВолгаТелеком"

http://www.volgatelecom.ru

Дополнительная информация

"ВолгаТелеком" не выполняет предписание территориального органа МАП (8 апреля 2004 г.)

НТУ МАП обнаружило в действиях "ВолгаТелекома" нарушения антимонопольного законодательства (27 февраля 2004 г.)

Разгул "либерализации" на нижегородском рынке DSL-доступа в Интернет (13 января 2003 г.)