Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 июня 2004 г.Следующая новость



"Эквант": первый опыт на потребительском рынке широкополосного доступа


29 июня ("Сетевой")

Мария Суханова

За последний год в Москве появилось около 30 мест, где можно получить беспроводной доступ в интернет по технологии Wi-Fi, но зона в развлекательном центре "Киноплекс" на Ленинском проспекте, построенная компанией "Эквант", отличается от остальных. Для московских зон Wi-Fi типично размещение в таких хотспотах (местах скопления людей), как гостиницы, где останавливаются бизнесмены, и кафе, где они имеют обыкновение назначать деловые встречи. Иначе говоря, столичные операторы зон Wi-Fi видят в качестве своего основного клиента человека, приехавшего по делам и пользующегося интернетом для работы. Проект в "Киноплексе" предполагает совершенно других пользователей - молодых жителей Москвы, для которых интернет является в первую очередь средой свободного общения и развлечения. Он необычен и для самого "Экванта" (российское подразделение транснационального оператора Equant), специализирующегося на предоставлении услуг глобальной связи, ИТ- и телеком-аутсорсинга для корпоративных клиентов.

По мнению представителей "Экванта", рынок широкополосного доступа в зонах Wi-Fi сейчас только формируется, и завершения этого процесса можно ожидать через год-полтора. Только после этого беспроводные локальные сети общего пользования начнут окупаться, а раньше о коммерческих проектах в этой сфере говорить бессмысленно.

Итак, первый проект "Экванта" по развертыванию зоны Wi-Fi носит некоммерческий характер. Оператор отрабатывает методику предоставления соответствующих услуг и изучает рынок (как сообщал "Телеком-Форум", для получения бесплатного доступа в интернет пользователю необходимо заполнить анкету). Что касается владельца объекта, то он, дав разрешение на создание беспроводной локальной сети общего пользования, надеется повысить привлекательность развлекательного комплекса.

Здание "Киноплекса" оказалось идеальным для развертывания беспроводной сети: в результате обследования, занявшего всего полтора часа, было установлено, что двухэтажный развлекательный центр можно практически целиком покрыть с помощью всего двух точек доступа - по одной на этаж. Используются устройства Cisco Aironet 1220 с радиомодулями стандарта 802.11b (рабочий диапазон 2,4 ГГц; максимальная брутто-скорость передачи данных - 11 Мбит/с).

Точки доступа подключены через концентратор Cisco BBSM (Building Broadband Service Manager). Это стандартное решение Cisco для предоставления широкополосного доступа, позволяющее входить в сеть с любого компьютера без изменения его сетевых настроек и одновременно обеспечивающее безопасность связи - ПО BBSM содержит сервер RADIUS, используемый для авторизации пользователей. Зона Wi-Fi подключена к опорной сети "Экванта" по оптическому 2-Мбит/с каналу. С началом коммерческой эксплуатации планируется его расширение до 10 Мбит/с. Установленное оборудование позволяет одновременно работать в зоне Wi-Fi до 25 пользователям. На сегодня этого более чем достаточно - хотспот посещают 7-10 человек в день.

Хотя показатели посещаемости хотспота весьма не плохи, не будем забывать, что они измерялись при бесплатном доступе. Что произойдет, когда он начнет предоставляться за деньги, не уйдут ли все посетители разом в интернет-кафе, находящееся в том же центре? Точный ответ cможет дать только коммерческая эксплуатация, которая должна начаться в августе. Для тарификации сервиса планируется использовать сертифицированную биллинговую систему, разработанную "Эквантом" и применяемую компанией для расчетов с пользователями всех своих услуг. Оплачивать доступ можно будет с помощью пластиковых карточек, которые компания выпускает для пользователей ее услуг IP-телефонии и коммутируемого доступа в интернет.

ООО "Эквант"

Тел.: (095) 929-9500

http://www.equant.ru

"Киноплекс"

Тел.: (095) 105-1130

http://www.kinoplex.ru

Дополнительная информация

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум)

"Эквант" открывает в Москве зону Wi-Fi (21 апреля 2004 г.)