Возврат
ТелекомВести

30 июня 2004 г.Следующая новость



DWDM-контракт "ТрансТелеКома" достался Huawei


29 июня ("Телеком-Форум")

Компания "ТрансТелеКом" (ТТК) объявила о выборе подрядчика для модернизации Магистральной цифровой сети связи (МЦСС) "Российских железных дорог" (РЖД) на основе технологии спектрального мультиплексирования высокой плотности (DWDM). Соответствующее соглашение подписано с китайской фирмой Huawei Technologies, которая выполнит весь комплекс работ по внедрению оборудования DWDM, включая его поставку, монтаж и запуск в работу. Сумма контракта не объявлена, но ранее президент ТТК Сергей Липатов заявлял, что стоимость модернизации МЦСС на основе оборудования DWDM оценивается в $100 млн. Предполагалось также, что поставщик аппаратуры предоставит товарный кредит. Стоит отметить, что оценочная стоимость модернизации на 30% больше той суммы, которую ТТК должен выплатить в текущем году компании РЖД за аренду ее магистральной сети.

Рост телекоммуникационного бизнеса ТТК обусловил значительное увеличение объемов пропускаемого по МЦСС трафика. По данным компании, в настоящее время на некоторых направлениях - таких как Северо-западное, Южное и Восточное - емкость каналов исчерпана практически полностью. Кроме того, компания не отказывается от планов по выходу на рынок транзита между Европой и Азией. Сергей Липатов как-то сказал: "Это не столько планы самой компании, сколько стратегические интересы нашего государства. Но нас на этом рынке особо никто не ждет. Это очень привлекательный бизнес, и его надо завоевывать в борьбе с зарубежными конкурентами. Сегодня свободная емкость МЦСС незначительна по меркам международного транзита. Только с внедрением DWDM мы сможем выйти на необходимые объемы". Внедрение на МЦСС технологии DWDM предусмотрено в том числе Системным проектом развития сети связи федерального железнодорожного транспорта, одобренном в 2003 г. Государственной комиссией по электросвязи. DWDM-оборудование позволит также расширить спектр услуг, предоставляемых на внутреннем рынке. В частности, МЦСС сможет широко использоваться в интересах телевидения.

ТТК закупает оборудование OptiX BWS1600G. Благодаря ему предполагается сразу увеличить пропускную способность магистральных каналов МЦСС с сегодняшних 2,5 Гбит/с до 40 Гбит/с. В ходе дальнейшего наращивания мощности установленного оборудования пропускную способность сети можно будет довести до 400 Гбит/с, причем для проведения этой процедуры, по данным ТТК, не требуется останавливать передачу трафика. По информации от производителя, система OptiX BWS1600G, благодаря фирменной технологии SuperWDM, может обеспечить передачу данных без электрической регенерации сигнала на дальность до 4000 км. В максимальной конфигурации могут быть задействованы 160 длин волн.

К началу 2005 г. МЦСС должна быть модернизирована на участке Петербург - Москва - Екатеринбург - Новосибирск - Тайшет - Чита. К лету будущего года планируется построить резервный DWDM-маршрут, что повысит не только мощность сети, но и ее надежность.

На заключительном этапе борьбы за контракт китайский производитель Huawei одержал победу над японской корпорацией NEC. Стоит, наверное, напомнить, что обе компании поставляли DWDM-оборудование еще одному национальному оператору - "Ростелекому". В частности, Huawei установил в сети российского монополиста дальней телефонной связи свою систему OptiX BWS320G, которая в максимальной конфигурации позволяет передавать данные на 32 длинах волн с агрегатной скоростью 320 Гбит/с.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095) 784-6670

http://www.transtk.ru

Huawei Technologies

Тел.: (095) 956-8689

e-mail: hr@huawei.com

http://www.huawei.ru

Дополнительная информация

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и компания «Huawei Technologies» подписали договор на установку оборудования спектрального уплотнения DWDM (30 июня 2004 г.)

"ТрансТелеКом" наращивает свои мощности в Калининградской области (22 июня 2004 г.)

В I кв. "ТрансТелеКом" заработал $53 млн. (28 апреля 2004 г.)

"Транстелеком" строит корпоративные сети для портовиков и авиакомпаний (23 апреля 2004 г.)

Huawei заработал в СНГ $265 млн. (27 января 2004 г.)

Siemens разбавит гегемонию NEC и Huawei на DWDM-магистрали "Ростелекома" (18 сентября 2003 г. )

Huawei: от Москвы до Новосибирска (7 июля 2003 г.)