Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 июня 2004 г.



Там, где нет проводов


28 июня ("Сетевой")

Валерий Васильев

По информации компании "КомпТек", весной этого года завершен первый этап развертывания республиканской беспроводной сети передачи данных для администрации Бурятии. Сеть строится на разработанных инженерами "КомпТек" радиомаршрутизаторах Revolution, производство которых с 2004 г. осуществляет фирма Infinet Wireless.

Для Республики Бурятия характерны пересеченный рельеф местности, низкая плотность населения и почти полное отсутствие проводной телекоммуникационной инфраструктуры. Поэтому задачу построения сети для обеспечения оперативного управления всеми административными звеньями - на республиканском, районном и муниципальном уровнях - в сжатые сроки и с минимальными затратами можно было решить только на базе беспроводной техники. Радиомаршрутизаторы Revolution отвечали всем требованиям заказчика как по критериям стоимости и времени развертывания, так и по обеспечению необходимой пропускной способности. По словам руководителя направления беспроводных технологий компании "КомпТек" Станислава Рыбалко, цены на соответствующее проводное решение на этапе проведения тендера "превосходили беспроводные аналоги на несколько порядков".

Для реализации проекта были выбраны радиомаршрутизаторы для диапазона 2,4 ГГц. Такой выбор объясняется его незанятостью в регионе и хорошими показателями по дальности связи (до 50 км). Кроме того, заказчик имел возможность убедиться в эффективности использования системы Revolution для диапазона 2,4 ГГц в местных условиях на примере коммерческой БСПД улан-удинского оператора связи "Информационные системы Бурятии". Он же выступил в качестве системного интегратора проекта, а тендер на поставку оборудования выиграла екатеринбургская фирма АСК. На долю "КомпТек" выпала роль дистрибутора компании Infinet, консультанта проекта и аудитора. Первый этап строительства сети (подключение около пятидесяти объектов) осуществлен за четыре месяца. Типовой абонентский узел в администрации поселка или города представляет собой локальную кабельную сеть в составе до 10 рабочих станций. По радиоканалам с пропускной способностью в среднем 128 Кбит/с такие узлы подключались к республиканскому административному репозиторию, находящемуся в Улан-Уде. Были использованы следующие модели из семейства Revolution:

* RWR2004 - для пунктов ретрансляции и абонентских пунктов, где не требовалась телефония;

* RWR3512 - для абонентских пунктов с телефонией;

* RWR3511 - в составе базовых станций.

Благодаря радиомаршрутизаторам RWR3512, поддерживающим четыре аналоговых телефонных интерфейса FXS, республиканскую БСПД можно задействовать как для передачи данных, так и для организации телефонной связи по протоколу IP. Наложенная ведомственная телефонная сеть делает "правительственную" связь на всей территории республики практически бесплатной. Оборудование позволяет устанавливать приоритеты для любых видов трафика, поэтому в будущем сеть не сложно будет нарастить до поддержки, например, аудио- и видео-конференцсвязи. Качеством обслуживания (QoS) трафика управляет базовая станция, используя принудительный циклический опрос абонентских устройств. Обращаясь к каждому из них с необходимой периодичностью, она распределяет пропускную способность между абонентами в соответствии с их потребностями. Если нужно будет выйти за пределы имеющейся полосы пропускания, придется поставить еще одну базовую станцию и организовать работу в нескольких секторах.

Окончательное завершение проекта ожидается в 3 кв. текущего года. Протянуть в такие же сроки и на такие же расстояния кабели было бы просто нереально.

"КомпТек"

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru

Infinet Wireless

Тел.: (095) 785-2525

http://www.infinet.ru

Дополнительная информация

"Жаркое лето" для операторов широкополосных беспроводных сетей (21 июня 2004 г.)

Revolution в новом диапазоне (15 июня 2004 г.)

Оборудование 802.11g есть и работает (12 мая 2004 г.)

CompTek на выставке "Связь-Экспокомм 2004" (10 мая 2004 г.)

О WiMax и вокруг (23 апреля 2004 г.)

Российский производитель беспроводного оборудования выходит на международный рынок (11 марта 2004 г.)