Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 июня 2004 г.



Российские ученые получили второй канал доступа в GEANT


23 июня ("Телеком-Форум")

В соответствии с четырехсторонним Меморандумом о сотрудничестве в сфере интеграции научно-образовательных телекоммуникационных сетей стран ЕС и СНГ, подписанным в апреле нынешнего года Межведомственным суперкомпьютерным центром, Австрийской академической информационной сетью ACOnet, компаниями UTA Telekom и "ТрансТелеКом" (ТТК), австрийским и российским операторами осуществлено второе подключение национальной сети науки и образования (NREN) России к узлу европейской научной сети GEANT в Вене.

В июле прошлого года ТТК уже организовал высокоскоростное соединение с сетью GEANT в Стокгольме. Таким образом, Россия стала первым государством СНГ, имеющим два независимых подключения к самой большой европейской научной сети.

Благодаря большой пропускной способности, сеть GEANT дает ученым возможность применять в исследованиях новые прикладные программы, а также объединять усилия со своими коллегами в других европейских странах.

Следующий этап сотрудничества операторов UTA Telekom и ТТК предусматривает организацию регионального узла доступа в Москве и подключение к нему национальных сетей науки и образования таких стран СНГ, как Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан и Киргизстан.

В настоящее время сеть GEANT объединяет более 3 тыс. научно-исследовательских и учебных заведений, в которых работают и учатся 3 млн. пользователей из 31 страны Европы. Бюджет проекта составляет 220 млн. евро, из которых 140 млн. предоставляют страны-участники, а 80 млн. - Совет Европы.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095) 784-6670

http://www.transtk.ru

UTA Telekom

http://www.uta.at

Дополнительная информация

ЗАО "Компания ТрансТелеКом" организовало второе подключение к европейской научной сети GEANT (23 июня 2004 г.)

Интеграция России в Европейский Союз на уровне научно-образовательных сетей (20 апреля 2004 г.)

GEANT будет иметь в Москве собственный узел (15 октября 2003 г.)