Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 июня 2004 г.Следующая новость



В Серпухове запущена в тестовую эксплуатацию система эфирного кабельного телевидения


22 июня ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Московский филиал МРК "ЦентрТелеком" запустил в Серпухове в тестовую эксплуатацию систему эфирного кабельного телевидения (ЭКТВ) по технологии MMDS. Это уже вторая опытная инсталляция в Подмосковье. Первая была осуществлена в середине 2003 г. в Солнечногорском районе.

Поставку оборудования и запуск в работу двусторонней (интерактивной) системы MMDS в Серпухове осуществила компания "Телесет". В конце апреля нынешнего года телевизионная часть этой системы была сдана Госсвязьнадзору. В начале текущего месяца на Серпуховском узле электросвязи выполнена инсталляция узла беспроводного доступа в Интернет. Он построен на маршрутизаторах Cisco, сетевом коммутаторе 3Com SuperStack и серверах Inpro Archer, работающих под управлением ОС Linux. На этой же платформе функционирует биллинговая система Bill-Master.

В настоящее время на базе системы ЭКТВ в зоне с радиусом 15 км осуществляется в тестовом режиме трансляция 11 телевизионных каналов. Для передачи трафика данных и телефонии в направлении клиентов задействуется один телевизионный канал (8 МГц) в диапазоне 2,5 ГГц. Обратный канал организован в полосе 2,30 - 2,36 ГГц. Подключение радиосистемы к опорной АТС EWSD концерна Siemens выполнено по интерфейсу V5.2 через шлюз Mediant 2000 производства Audiocodes. По данным компании "Телесет", установленная система способна обеспечить доступ в Интернет до 500 пользователей и предоставление услуг телефонной связи для 3 тыс. абонентов.

На сегодняшней презентации системы MMDS было заявлено, что в зоне радиопокрытия находится весь город Серпухов и близлежащие населенные пункты. С целью расширения этой зоны ведутся работы по установке ретрансляторов в городах Чехов и Пущино. По результатам маркетингового опроса, проведенного Серпуховским УЭС в 23 населенных пунктах, более 6 тыс. человек желают подключиться к системе. Наибольшее их количество проживает в Серпухове (2,6 тыс.) и Чехове (2,1 тыс.).

Сейчас в качестве испытателей системы выступают 100 семей, проживающих в Серпухове. Им доступны 10 каналов ТВ. Уже подана заявка в радиочастотный комитет на расширение выделенного спектра частот с целью увеличения количества транслируемых ТВ-каналов до 24. Есть также один коллективный испытатель сервисов доступа в Интернет и беспроводной телефонии. Им является школа в селе Борисово, расположенном в 7 км от приемо-передающего узла MMDS. В ходе презентации была проведена видеоконференция с сельскими школьниками (использовалось ПО NetMeeting). Кроме того, из школы можно было позвонить по любому областному или московскому номеру.

По мнению представителей Московского филиала "ЦентрТелекома", наиболее востребованными на первом этапе станут услуги телевидения (в ходе презентации было продемонстрировано очень высокое качество телевизионной картинки). Предполагается, что тестовая эксплуатация продлится до сентября, а затем подмосковные связисты планируют приступить к коммерческой эксплуатации системы. По словам главы Московского филиала "ЦентрТелекома" Николая Межуева, стоимость активации телевизионных услуг обойдется подписчику в 200 руб., а абонентская плата составит 25 руб./мес. Тарифы на пользование доступом в Интернет и телефонией пока не определены, но представители компании заявляют, что телефонный сервис будет оказываться по тарифам, установленным МАП.

В указанную стоимость подключения не входит цена абонентского оборудования. А ведь только комплект для приема ТВ-программ стоит около $400. Цена комплекта для получения всех трех услуг - около $800. Пока предполагается, что подписчики будут приобретать абонентское оборудование за полную стоимость.

В настоящее время система работает в открытом режиме, что чревато несанкционированными подключениями. Естественно телевизионный сигнал можно закодировать, но это означает дополнительные издержки для оператора и увеличение стоимости абонентского комплекта. Цена последнего уже сейчас ставит вопрос о том, кто же будет подписчиком на коммерческий сервис. Конечно, возможно коллективное использование одного приемного комплекса для обслуживания небольшого населенного пункта. Однако опыт внедрения системы MMDS в Солнечногорске (где она до сих пор не нашла достаточного спроса) показал, что этот подход труднореализуем из-за сложностей с прокладкой кабеля от коллективной антенны к каждому подписчику. Пока услуга находит спрос в основном среди владельцев коттеджей, которые не останавливаются перед покупкой индивидуального комплекта оборудования.

Московский филиал ОАО "ЦентрТелеком"

Тел.: (095) 793-2278

http://www.esmr.ru

АОЗТ "Телесет"

http://www.teleset.ru

Дополнительная информация

ADSL-канал в Подмосковье стал доступнее (3 июня 2004 г.)

"ЦентрТелеком" вводит карточки в Подмосковье (28 мая 2004 г.)

Менее 0,1% абонентов "ЦентрТелекома" пользуются широкополосным доступом в Интернет (8 апреля 2004 г.)

Емкость АТС Московского филиала "ЦентрТелекома" превысила 1,5 млн. номеров (3 марта 2004 г.)

"ЦентрТелеком" развернул пилотный проект MMDS (11 сентября 2003 г.)

Передача данных в сети MMDS (23 июня 2003 г.)

В Якутске строится интерактивная система MMDS (4 ноября 2002 г.)

Доступ в Интернет с помощью системы эфирно-кабельного телевидения MMDS (9 июля 2002 г.)