Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 июня 2004 г.



Стандарты МСЭ для городских Ethernet-сетей


18 июня ("Телеком-Форум")

Международный союз электросвязи (МСЭ) объявил о выпуске нового пакета рекомендаций для сетей Ethernet, призванный обеспечить более активное внедрение этой технологии в территориально-распределенных сетях и в первую очередь масштаба города (Metro Ethernet).

Технология Ethernet, разработанная 30 лет назад и использующаяся в 95% корпоративных локальных сетей, в первозданном своем виде не подходит для объединения локальных сетей, функционирующих в разных частях города, страны или мира. Этому, как объяснил вице-председатель рабочей группы МСЭ и сотрудник корпорации Lucent Technologies Стефен Троубридж (Stephen Trowbridge), мешает отсутствие встроенных интеллектуальных механизмов автоматического устранения сбоев, которые есть, например, в сетях протокола SDH. По этой причине в территориально-распределенных сетях вот уже порядка 15 лет применяются такие технологии, как Frame Relay или ATM.

В новом пакете рекомендаций МСЭ (G.8010/Y.1306, G.8011/Y.1307, G.8012/Y.1308, G.8012.1/Y.1308.1 и G.8021/Y.1341) Ethernet специфицируется таким образом, чтобы сделать возможной организацию соединения в операторской сети поверх ATM, MPLS, SDH и т.д. "Это обеспечивает конечным пользователям - малым, средним и более крупным предприятиям, а также поставщикам услуг простое, экономичное, но при этом надежное и масштабируемое решение", - заявил глава рабочей группы Питер Уэри (Peter Weri).

Оборудование Metro Ethernet сейчас выпускают многие производители, в том числе Cisco Systems, Lucent и Nortel Networks. В 2003 г. объем этого рынка, по данным исследовательской фирмы Infonetics Research, составил около $2,9 млрд., а к 2007 г. он должен достигнуть $7,5 млрд. Стандарты, гарантируя совместимость оборудования разных поставщиков, будут способствовать более активному его внедрению операторами. Кроме того, стандартизация, как правило, означает и снижение цен на оборудование.

"Теперь, когда мы миновали стадию экспериментов, необходимо получить продукты, способные взаимодействовать между собой независимо от производителя", - заявил Троубридж. Помимо МСЭ, над стандартами Metro Ethernet работают также консорциум Metro Ethernet Forum и Институт IEEE.

Управление стандартизации МСЭ

http://www.itu.int/ITU-T

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Metro Ethernet Forum

http://www.metroethernetforum.org

Дополнительная информация

Технология TDM поверх IP компании RAD стала международным стандартом (17 июня 2004 г.)

В Екатеринбурге грядет передел ADSL-рынка (21 апреля 2004 г.)

Дубна: Gigabit Ethernet в образовании (12 апреля 2004 г.)

Зеленоградская Горсеть бьет рекорды (10 февраля 2004 г.)

Cisco нацеливается на городские Ethernet-сети (23 января 2004 г.)

Первые стандарты для городских Ethernet-сетей (26 ноября 2003 г.)

Образован MPLS/Frame Relay Alliance (17 апреля 2003 г.)