Возврат
ТелекомВести

17 июня 2004 г.Следующая новость



BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP


16 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко, Мария Суханова

Крупнейшие телекоммуникационные операторы Европы Deutsche Telekom и BT Group объявили программы перевода своих телефонных сетей общего пользования (ТфОП) на протокол IP.

Британский оператор BT уже сверстал пятилетнюю программу "Сеть XXI века" (21st century network, 21CN). В соответствии с ней к 2009 г. инфраструктура BT будет переведена на протокол IP с поддержкой MPLS, а имеющиеся сети ATM и TDM выведены из эксплуатации. После завершения процесса перехода услуги высокоскоростной передачи данных по проводным и беспроводным IP-каналам должны стать доступными на всей территории Великобритании.

Основная цель программы "Сеть XXI века" - преобразование телекоммуникационного бизнеса BT и сокращение затрат путем ликвидации поддержки сетей разных типов. "Это самая радикальная в мире стратегия телекоммуникационного бизнеса, какую только можно представить, - заявил по этому поводу глава подразделения BT Wholesale Пол Рейнолдс. - Она коренным образом базируется на повсеместном широкополосном доступе". Рейнолдс добавил, что существующие сети BT не способны справиться с ожидаемым ростом трафика. Для увеличения пропускной способности на транспортном уровне медь будет полностью заменена на волоконно-оптический кабель; частично он будет проложен и непосредственно в жилища и офисы клиентов. Руководство BT не опасается лишиться доходов от междугородной и международной связи из-за перехода на технологию VoIP. "Голос поверх IP - это шанс, а не угроза", - утверждает главный технический специалист компании Мэтт Бросс.

Основной этап миграции BT с традиционной телефонии на VoIP должен начаться в 2006 г. и завершиться в 2008-м. Уже стартовали два пилотных проекта. В рамках первого из них к октябрю нынешнего года на VoIP будут переведены 1000 абонентов в Кембридже и Вулвиче. По заявлению BT, переход произойдет незаметно для абонентов, а качество связи не ухудшится или даже улучшится. Следующая стадия предполагает установку нового оборудования MSAN (Multiservice Access Node) на 18 узлах сети BT в юго-восточной части Лондона, в Кенте и Восточной Англии. К 1 января 2005 г. к этим узлам будут подключены еще 1000 VoIP-абонентов, а к июню следующего года общее число таких абонентов достигнет 3000.

По второму проекту, цель которого - изучение возможностей оптических абонентских линий (fiber-to-the-home, FTTH), у 1500 клиентов медные абонентские линии будут заменены на оптические, по которым им будут предоставляться услуги телефонной связи и доступа в интернет.

Поставщиками оборудования в пилотной стадии выступают Marconi, Alcatel, Siemens (оборудование VoIP) и ECI (оптическое каналообразующее оборудование). Выбор поставщиков для основной фазы программы будет производиться на тендерной основе.

На построение "Сети XXI века" в ближайшие пять лет планируется направлять около двух третей бюджета BT на капитальные затраты, составляющего 3 млрд. ф. ст. (около $5,5 млрд.) в год. Общая стоимость миграции 28 млн. абонентов BT на IP к 2009 г. оценивается в 10 млрд. ф. ст. ($18,2 млрд.) Компания рассчитывает, что эти вложения в будущую инфраструктуру позволят ей значительно снизить эксплуатационные расходы, так что уже в финансовом 2008/09 году экономия составит 1 млрд. ф. ст.

Deutsche Telekom определил для перехода на IP более длительный срок - 8 лет. "Мы будем делать то же самое, что и BT, - заявил Роланд Киттель, технический директор компании T-Com, занимающейся в концерне Deutsche Telekom эксплуатацией фиксированных сетей связи. - Но процесс будет длиться до 2012 г. включительно".

Причина задержки объясняется тем, что из-за присоединения архаичной сети бывшей ГДР Deutsche Telekom завершил 100-процентную цифровизацию своей ТфОП лишь в 1998 г. На это ушли миллиарды тогдашних немецких марок. Поэтому новые миллиардные инвестиции будут растянуты на 8 лет. К этому времени ранее установленная TDM- и ATM-техника должна себя окупить, после чего будет списана с баланса без нанесения ущерба акционерам.

Из заявлений представителей Deutsche Telekom можно сделать вывод, что немецкий признанный оператор, подобно британскому и в отличие от американских коллег, не собирается делать упор на оптическую последнюю милю (FTTH или FTTP). Ранее его представители заявляли, что вплоть до 2010 г. Deutsche Telekom будет активно наращивать сеть DSL-доступа, которая, как известно, базируется на медных абонентских линиях.

Обращает на себя внимание один факт: одновременно с Deutsche Telekom свою модернизацию закончит МГТС. Есть, правда, "две большие разницы" между этими грандиозными проектами. Во-первых, у МГТС практически в 10 раз меньше абонентов. Во-вторых, московский признанный оператор в результате модернизации получит сеть ХХ века, а немецкий - ХХI. Есть, конечно, надежда, что в процессе строительства морально устаревшей TDM-сети акционеры и руководители МГТС подкорректируют свои планы. Но пока, судя по высказываниям главы столичного телефонного монополиста Михаила Смирнова на выставке "Связь-Экспокомм 2004", речь идет лишь о сплошной цифровизации традиционной телефонной сети, т.е. и через 8 лет МГТС будет отставать от ведущих телекоммуникационных операторов мира ровно на одно поколение.

BT Group

http://www.bt.com

Deutsche Telekom

http://www.dtag.de

Дополнительная информация

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

Lucent Technologies поставит решения для модернизации МГТС (22 марта 2004 г.)

FastWeb переключается на ADSL (10 марта 2004 г.)

Эра гибких коммутаторов только начинается (28 января 2004 г.)

Крупнейшая МРК в США приступает к замене традиционных АТС на пакетные коммутаторы (8 января 2004 г.)

МГТС ставит на TDM (25 декабря 2003 г.)

В Европе растет спрос на IP-телефонию (3 декабря 2003 г.)

Американские МРК отвечают на угрозу VoIP (25 ноября 2003 г.)

Новое поколение будет жить при IP (13 ноября 2003 г.)

Европа: полный переход связи на VoIP займет 17 лет (17 октября 2003 г.)