Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 июня 2004 г.Следующая новость



Странный альянс альтернативных телевизионщиков


15 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

(Окончание)

Итак, заключение альянса с "НТВ-Плюс" определенно выгодно "Комкору-ТВ". Если для привлечения предыдущих 3 000 подписчиков на действительно платные каналы оператору КТВ понабилось более 8 месяцев, то я не удивлюсь тому, что на следующую такую прибавку ему понадобится максимум 4 месяца. И это с учетом того, что в летние месяцы у "Комкора-ТВ" всегда отмечается снижение темпа привлечения новых абонентов.

Однако мне совершенно не понятно, зачем этот альянс нужен "НТВ-Плюс". Несколько интервью, данных в последнее время представителями оператора непосредственного спутникового телевидения, не дают вразумительного ответа на этот вопрос. Так, в одном из самых последних генеральный директор "НТВ-Плюс" Александр Орджоникидзе заявил: "Одна из наших важнейших задач - способствовать развитию рынка платного ТВ и цивилизованного, легального просмотра платных каналов. Объединяя усилия с "Комкор-ТВ", мы можем предложить сотням тысяч москвичей удобный способ просмотра программ "НТВ-Плюс". Я не буду заострять внимание читателей "Телеком-Форума" на мифических "сотнях тысяч" - дело в другом. Поднакопив, в том числе и с помощью "НТВ-плюс", силенок, "Комкор-ТВ" через несколько лет несомненно создаст собственные аналогичные продукты и откажется от услуг оператора непосредственного спутникового телевидения. Как затем будет расти в Москве абонентская база последнего, предугадать не сложно - молва о большем удобстве наземного КТВ сделает свое дело.

Более того, в целях повышения комфорта к оператору КТВ начнут переходить и абоненты "НТВ-Плюс". Во-первых, для этого не потребуется больших затрат. Во-вторых, дополнительным стимулом для них будет получение "из одних рук" наряду с телевидением еще и широкополосного доступа в Интернет по довольно привлекательным безлимитным тарифам, а в будущем (с повышением тарифов МГТС) - и услуг телефонной связи. По-моему, напрасно г-н Орджоникидзе уверен в том, "что если ты "взял" абонента, то на 90% он не перейдет к другому оператору". Мировой опыт показывает, что в отношении конкуренции между операторами КТВ и непосредственного спутникового телевидения это правило далеко не всегда срабатывает.

Возможно, на заключение альянса с "Комкором-ТВ" руководство компании "НТВ-Плюс" подвигли тактические задачи. В одном из интервью Александр Орджоникидзе сообщил, что акционер требует увеличить к концу года абонентскую базу до 350 тыс. человек. Кому-то удалось убедить руководство "НТВ-Плюс", что только за счет альянса с "Комкором-ТВ" она может увеличиться на упоминавшиеся в первой части статьи 20%, или 60 тыс. человек, т.е. одним махом можно перевыполнить спущенный акционером план. В предыдущей части я, на мой взгляд, убедительно показал, что эти надежды не имеют под собой никаких оснований.

Возможно также, что руководство "НТВ-Плюс" сбили с пути истинного исследования, которые, по словам г-на Орджоникидзе, показывают, что в настоящий момент потенциал для активного развития сегмента спутникового телевидения сосредоточен в регионах. Не видя особых перспектив роста в Москве, руководство компании решило пойти на альянс со столичным оператором КТВ. В тактическом плане это решение какие-то дивиденды, несомненно, принесет, но в стратегическом плане оно играет на руку лишь партнеру, а в будущем - основному конкуренту. В долгосрочной перспективе этот союз однозначно сулит "НТВ-Плюс" сокращение рыночной доли.

Май в истории подписки на доступ в Интернет

Год
Прибавление подписчиков за первые пять месяцев
Прибавление подписчиков в среднем за месяц
Прибавление подписчиков в мае
Отношение майского показателя к среднему
2002
1473
294,6
133
45,15%
2003
1793
358,6
235
65,53%
2004
3126
625,2
675
107,97%

Источник: "Телеком-Форум"Есть еще один, на мой взгляд, очень интересный вопрос: как повлияет расширение телевизионного контента на прирост пользователей Интернета в сети "Комкора-ТВ"? Несомненно, наличие в портфеле интегрированного сервиса - телевещание + широкополосный доступ в Интернет - помогает оператору КТВ достигать на порядок более высокой урожайности Интернет-пользователей по сравнению со своим главным конкурентом - поставщиком ADSL-доступа "МТУ-Интел". Последний к концу прошлого месяца смог из 4,2 млн. потенциальных клиентов увлечь своим сервисом лишь порядка 25 тыс. (0,6%), а "Комкор-ТВ" - из 190 тыс. потенциальных заполучил 13 141 реального подписчика на доступ в Интернет (6,9%).

Однако, на мой взгляд, было бы грубейшей ошибкой объяснять такую разницу в "производительности" одной лишь интегрированностью сервиса. Наверное, есть много других факторов, обеспечивающих высокую урожайность на делянке "Комкора-ТВ", которая сейчас охватывает 190 тыс. квартир в московских районах Тверском, Мещанском, Красносельском, Таганском, Якиманском, Чертаново и Хамовники, но главным из них, как показывает мировой опыт, являются тарифы и в первую очередь - безлимитные. Первый такой тариф оператор КТВ ввел еще в конце осени прошлого года. Хотя он был, по меркам так называемого цивилизованного мира, недопустимо высок, ежемесячное число новых подписчиков возросло приблизительно вдвое.

В середине апреля "Комкор-ТВ" ввел в действие безлимитные тарифы семейства "Джет", которые вполне соответствуют мировому уровню. Резкого увеличения подписки за первые полтора месяца их действия не произошло, но это вполне понятно - трудно было ожидать моментального отклика в первый неполный месяц, а треть мая москвичи праздновали. Тем не менее, майская статистика уже дает пищу для размышления (см. таблицу). Традиционно этот месяц значительно уступал среднемесячным результатам подписки за период с января по май, а вот в 2004 г. среднемесячный уровень был превзойден почти на 8%. Лично у меня нет никакого сомнения, что в июне результаты подписки на доступ в Интернет будут рекордными за всю историю существования "Комкора-ТВ" в качестве мультисервисного оператора КТВ, и главную роль в достижении рекорда сыграет отнюдь не заключение альянса с «НТВ-Плюс».

Moscow CableCom

http://www.moscowcablecom.com

"Комкор-ТВ"

http://www.comcor-tv.ru

Дополнительная информация

Странный альянс альтернативных телевизионщиков (11 июня 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)

href="../04/14_01.htm">"Комкор-ТВ" вводит безлимитные тарифы мирового уровня (14 апреля 2004 г.)

"Комкор-ТВ" преодолел планку 10 тыс. клиентов на доступ в Интернет (22 января 2004 г.)

Покрытие сети КТВ "Комкор-ТВ" превысило 145 тыс. квартир и офисов (6 октября 2003 г.)

"Комкору-ТВ" требуются партнеры и $250 млн. (10 июля 2003 г.)

"Комкор-ТВ" ищет $200 млн. (26 июня 2002 г.)

"Электронная Москва" и "Комкор-ТВ" (6 мая 2002 г.)

Спутниковые операторы борются за место под солнцем (9 апреля 2002 г.)

Глобальная спутниковая система SES подвела итоги 2001 г. (5 апреля 2002 г.)