Возврат
ТелекомВести

10 июня 2004 г.Следующая новость



Forrester убивает надежду операторов на UMTS


9 июня ("Телеком-Форум")

По прогнозу исследовательской компании Forrester Research, надежды сотовых операторов на увеличение доходов от одного абонента (ARPU) после запуска в эксплуатацию UMTS-сетей не оправдаются. По сообщениям зарубежной прессы, телекоммуникационный аналитик из Forrester Бернт Остергард полагает, что абоненты будут больше пользоваться услугами, но при этом последние будут стоить меньше. Исследователь ссылается на опыт Японии, где после начала работы сетей третьего поколения ARPU упал.

Дополнительно операторам не стоит рассчитывать на быстрое восприятие сервиса 3G. По прогнозу Остергарда, до 2008 г. в мире только каждый пятый абонент сотовых сетей будет располагать UMTS-трубкой. А господствующей технологией до конца десятилетия будет GPRS. На услуги на базе этой технологии уже со следующего года будет подписываться больше людей, чем на сервисы, обеспечиваемые стандартом второго поколения GSM.

Остергард полагает, что через несколько лет даже в сетях беспроводного широкополосного доступа WiMax будет больше подписчиков, чем в UMTS. Правда, другие аналитики считают, что стандарты WiMax и UMTS будут дополнять друг друга. Еще одна часть исследователей прогнозируют, что в странах с развитой телекоммуникационной инфраструктурой WiMax никогда не получит широкого распространения. В частности, южные корейцы уверены, что в их стране WiMax не имеет абсолютно никаких шансов.

Forrester Research

http://www.forrester.com

Дополнительная информация

Новости от консорциума WiMax Forum (8 июня 2004 г.)

Роуминг между мобильными сетями разных стандартов (11 мая 2004 г.)

Alcatel уходит от LMDS в сторону технологий Navini и WiMAX (29 апреля 2004 г.)

UMTS в действии (22 марта 2004 г.)

Европа: полный переход связи на VoIP займет 17 лет (17 октября 2003 г.)

Strategy Analytics: Каждый четвертый ноутбук поддерживает Wi-Fi (14 июля 2003 г.)