Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 июня 2004 г.Следующая новость



Профессионалы и регламентация развития Интернета


8 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вице-спикер Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев, который возглавляет комиссию СФ по информационной политике, в интервью "Независимой газете" назвал профессионалов, которых планируется привлечь в созданную еще 13 апреля рабочую группу по "разработке законов, регламентирующих развитие сети Интернет в России".

В их число, по словам г-на Мезенцева, входят заместитель главы "Связьинвеста" Вадим Белов, председатель совета Союза Web-мастеров России Алексей Дудинов, президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, руководитель комитета АДЭ по развитию Интернет-технологий Виктор Кутуков, генеральный директор "Евровебхолдинга" Юлия Любимова, директор Координационного центра национального домена Интернет Мария Степанова и заместитель главы "Ростелекома" Андрей Шляпников. Всего же, по данным "Независимой газеты", рабочая группа насчитывает 15 членов. Возглавляет ее заместитель председателя комиссии СФ по информационной политике Евгений Елисеев. Кроме него в комиссии еще пять сенаторов (в частности, Геннадий Бурбулис) и несколько крупных чиновников (например, Дмитрий Милованцев - руководитель Федерального агентства связи).

Дмитрий Мезенцев уверял корреспондента газеты, что сенатская комиссия автономно, без учета мнения профессионального сообщества и отраслевых министерств ничего делать в сфере регламентации Интернета не собирается. Он также заявил, что большое значение для инициатив подведомственной ему комиссии будет иметь будущий Закон о СМИ. Наконец, по словам г-на Мезенцева, сенаторы хотят услышать мнение руководителей компаний, "зарекомендовавших себя на рынке Интернета успешными бизнесменами", и "добросовестных пользователей Интернета". Параметры определения добросовестности он не назвал.

Зато он назвал вопросы, по которым сенаторы хотят услышать мнение вышеперечисленных категорий граждан. Прежде всего комиссию СФ интересует, "что должно быть регламентировано, кого, как и от чего мы хотим защищать в этой сфере; как все это будет соотноситься с законом об авторских и других правах". Дмитрий Мезенцев специально подчеркнул, что инициатива СФ не преследует намерений введения цензуры. Речь идет в первую очередь о защите авторских прав в Интернете. "У Интернет-СМИ никакого законодательного фундамента нет", - заявил он, хотя признал, что в законе о СМИ прописаны правила поведения не только для печатных и электронных СМИ, но и для иных средств массовой информации. Но такая формулировка г-ну Мезенцеву не нравится, и он считает, что "у добросовестных Интернет-изданий нет защиты, а для недобросовестных создана ниша, в которой они могут вести себя, как им захочется". В частности, он поделился болью некоторых сенаторов (в том числе, надо понимать, и женского пола), которые "с интересом читали в якобы своих собственных сайтах забавные истории о своей собственной жизни, о своей семье и регионах, ими представляемых".

Глава комиссии СФ по информационной политике сообщил также "Независимой газете", что раньше будущего года проекта закона, регламентирующего развитие Интернета в России, ожидать нереально. При этом он обещал, что будет использован зарубежный опыт не таких стран, как Северная Корея, а тех, что живут в условиях развитой демократии. "Мы собираемся очень серьезно рассмотреть и изучить французский и германский опыт в этой сфере" - обнадежил Дмитрий Мезенцев корреспондента "Независимой газеты".

"Телеком-Форум" связался по телефону с одним из названных профессионалов - Виктором Кутуковым. Он сообщил, что был приглашен на одно из заседаний комиссии СФ по информационной политике, где был оглашен приблизительно тот же список состава рабочей группы, который прозвучал в интервью г-на Мезенцева. В частности, он запомнил имена Вадима Белова, Анатолия Карачинского, Марии Степановой и, разумеется, свое. Однако с тех пор никаких дальнейших действий не последовало. Виктор Кутуков не имеет никакого официального документа, который мог бы подтвердить его членство в рабочей группе СФ по "разработке законов, регламентирующих развитие сети Интернет в России" и пока не участвовал в ее работе. Что же касается сущности самого вопроса, то г-н Кутуков полностью поддерживает точку зрения АДЭ, выраженную около полутора лет назад в специальном документе этой организации. В нем говорится, что многочисленные виды деятельности в Интернет должны регулироваться соответствующими законами: деятельность СМИ - Законом о СМИ, авторские права - Законом об авторских правах, телекоммуникационные вопросы - Законом о связи и т.д. Более того, есть такие виды деятельности, для которых и одного закона мало - например, электронная торговля. "Здесь должен применяться целый свод законов, включая Гражданский кодекс", - заявил Виктор Кутуков "Телеком-Форуму".

Дополнительная информация

Спецслужбы США озабочены проблемой СОРМ в IP-телефонных сетях (12 января 2004 г.)

США: обсуждение вопроса регулирования в области VoIP (9 января 2004 г.)

Навстречу новому закону "О связи" (30 декабря 2003 г.)