Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 июня 2004 г.Следующая новость



Новости от консорциума WiMax Forum


7 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На прошлой неделе консорциум WiMax Forum дал о себе знать рядом достаточно интересных новостей. В первую очередь они касались объявления основных направлений работы на ближайшие два года.

В частности, было объявлено о создании в рамках консорциума Regulatory Working Group (RWG) - рабочей группы, задачей которой является взаимодействие с регулирующими органами в различных странах мира в целях выделения для будущих WiMax-совместимых продуктов наиболее подходящих и единых диапазонов частот. Возглавившая эту группу сотрудница Intel Маргарет Лебрек заявила: "Наличие доступного спектра - это критичное условие для появления массового рынка WiMax".

Рабочая группа будет налаживать сотрудничество с национальными регулирующими органами с целью гармонизации выделения во всех странах единых полос частот в диапазонах 2,5; 3,5 и 5 ГГц. Группа также будет рассматривать вопрос об использовании для WiMAX-сетей полос рабочих частот в диапазоне ниже 1 ГГц, что должно обеспечить расширение зон покрытия этими сетями и улучшение качества приема сигнала внутри помещений. Как известно, окончательный стандарт 802.16 (сейчас обозначается как версия "d") предполагает возможность работы в сети устройств с комнатными антеннами. Наиболее перспективным в этом плане, по мнению некоторых членов RWG, является спектр в районе 700 MГц, который сейчас в ряде стран используется для трансляции телевизионных программ в дециметровом диапазоне волн. В США в настоящее время, в связи с переходом на цифровое телевидение, начался процесс освобождения этой полосы. По словам Лебрек, RWG попытается убедить Федеральную комиссию по связи полностью отдать освобождаемый спектр для развертывания сетей широкополосного беспроводного доступа.

WiMax и стандарты

В головах многих потенциальных пользователей WiMax-оборудования уже царит полная неразбериха. Действительно довольно трудно разобраться в уйме аббревиатур и буквенных индексов, заполнивших сообщения как самого консорциума, так и производителей оборудования, а также СМИ. На прошлой неделе на сайте консорциума появился раздел, в котором помещены ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ). Теперь каждый владеющий английским языком может понять, чем отличается WiMax-сертифицированное оборудование от WiMax-совместимого; в чем разница между версиями "а", "d" и "е" стандарта IEEE 802.16 и какое отношение аббревиатура WiMax имеет к стандартам 802.16 и ETSI HiperMAN.

Наверное, в первую очередь следует усвоить, что консорциум WiMax Forum и аббревиатура WiMax имеет отношение к трем стандартам - 802.16d (REVd), 802.16e и ETSI HiperMAN. На сайте консорциума сказано по этому поводу буквально следующее:

Одной из первоочередных задач консорциума WiMAX Forum является создание единых спецификаций на базе стандартов IEEE 802.16 RevD и ETSI HiperMAN для обеспечения совместимости продуктов разных производителей. Решение задачи видится участникам консорциума в согласовании системных профилей. При этом консорциум принял решение взять за основу версию будущего стандарта 802.16 RevD, которая предполагает использование на физическом уровне технологии OFDM с 256 поднесущими. Системный профиль будет также содержать описание единого метода доступа к среде передачи (MAC). При этом подчеркивается, что заявленная производителями совместимость со спецификациями WiMAX, 802.16 или ETSI HiperMAN не может гарантировать совместную работу устройств разных производителей. Это может быть гарантировано только в случае прохождения сертификации консорциума WiMAX Forum, которая начнется в 1 кв. 2005 г.

В 2006 или 2007 гг. консорциум планирует создать системный профиль на базе стандарта 802.16е. Последний, как известно, обеспечит использование в WiMAX-сетях мобильных абонентских устройств (портативных и карманных компьютеров с радиоадаптерами стандарта 802.16е). Сертификация данных устройств начнется не раньше 2006 г.

Осталось еще раз подчеркнуть, что WiMAX-сертифицированные устройства на соответствие "фиксированному" стандарту 802.16d появятся не раньше 2005 г., а WiMAX-сертифицированные устройства на соответствие "мобильному" стандарту 802.16e - не раньше 2006 г.

Новые члены

Консорциум WiMAX Forum также объявил, что его членами уже являются около 100 поставщиков телекоммуникационных услуг и оборудования. Особенно подчеркивается присоединение к организации компаний Alcatel и Siemens Mobile. Кроме того, подтверждается, что членство в форуме прекратил один из его основателей - финский концерн Nokia. По мнению ряда аналитиков, финны осознали угрозу своим инвестициям в оборудование 3G со стороны будущего стандарта 802.16e, который через некоторое время начнет продвигать WiMax Forum. Nokia слишком много вложила в разработку технологий WCDMA и HSDPA (high speed downlink packet access), чтобы участвовать в продвижении их конкурентов. В этой связи можно напомнить, что корпорации Lucent и Nortel также пока не проявили интереса к консорциуму WiMax Forum. По-видимому, они тоже делают ставку на мобильную связь третьего поколения.

WiMax Forum

http://www.wimaxforum.org

Дополнительная информация

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)

В преддверии WiMAX цены на фирменное беспроводное оборудование начали снижаться (7 февраля 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется в июле (2 февраля 2005 г.)

BreezeUser III: что такое WiMAX-ready (18 ноября 2004 г.)

Alvarion приступает к производству системы BreezeMAX (2 июня 2004 г.)

Wi-LAN готовится к борьбе с группировкой Intel в консорциуме WiMAX Forum (2 июня 2004 г.)

"Дэйтлайн" представляет новинки Proxim (18 мая 2004 г.)

Оборудование 802.11g есть и работает (12 мая 2004 г.)