Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 июня 2004 г.Следующая новость



МТС открывает международный GPRS-роуминг для части абонентов макро-региона "Северо-Запад"


7 июня ("Телеком-Форум")

Крупнейший оператор сотовой связи в России "Мобильные ТелеСистемы" (MTС) достаточно мало внимания уделяет внедрению в своей сети технологии пакетной передачи данных по протоколу GPRS. До сих пор у него есть крупные дыры в GPRS-сети даже в Московской области. По стране эта возможность предоставляется на коммерческой основе лишь в нескольких регионах. Еще хуже обстоят дела с GPRS-роумингом. Серьезно внедрением этого сервиса оператор занялся лишь в нынешнем году.

Коммерческая эксплуатация технологии GPRS на северо-западе России началась лишь в июле прошлого года. Внутрисетевой GPRS-роуминг с московским, северо-кавказским и новосибирским регионами был введен в коммерческую эксплуатацию только в марте этого года. При этом не во всем макро-регионе, а лишь в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской и Новгородской областях, а также Республике Карелия. Наконец, сегодня объявлено об открытии международного GPRS-роуминга для абонентов Северо-Запада. Им опять же смогут воспользоваться лишь абоненты, проживающие в выше перечисленных микро-регионах, и только те из них, кто подписался на контрактные тарифные планы. Другими словами, большая часть абонентов макро-региона "Северо-Запад" не могут воспользоваться сервисами на базе GPRS, тем более GPRS-роумингом.

Для счастливчиков услуга международного GPRS-роуминга с сегодняшнего дня доступна в сетях следующих операторов: T-Mobil (Австрия, Германия, Великобритания и Чехия), Bouygues Telecom (Франция), Hong Kong CSL, Cellcom Israel, Polska Telefonia Cyfrowa (Era), Optimus (Португалия), AIS (Таиланд), Globe Telecom (Филиппины), Smart Communications (Филиппины) и UMC (дочерняя компания МТС на Украине). Обещано также, что в ближайшее время в этих сетях можно будет воспользоваться и сервисом MMS.

Вне сервиса GPRS остаются следующие микро-регионы "Северо-Запада": Вологодская, Калининградская и Псковская области, Республика Коми и Ненецкий автономный округ. Суммарная абонентская база МТС во всем макро-регионе составляет 2,3 млн. человек (по состоянию на 31 мая 2004 г.). Доля Северо-Западного макро-региона в общем объеме выручки МТС по итогам 2003 г. превысила 8%.

Основные финансовые показатели МТС на Северо-Западе (без учета показателей филиалов "МТС-Псков" и "МТС-Коми") за 2003 г.:

* выручка - $210,5 млн. (рост 166% по сравнению с 2002 г.)

* чистая прибыль - $57,8 млн. (1463%)

* Показатель OIBDA - $117,4 млн. (496%)

В течение 2003 г. абонентская база МТС в регионе выросла почти на 1 млн. человек - с 0,93 млн. до 1,87 млн. Средняя выручка на одного абонента составила около $13,5.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

Тел.: (095) 911-6553

http://www.mts.ru

МТС на Северо-Западе

Тел.: (812) 322-9925

http://www.spb.mts.ru

Дополнительная информация

НТЦ "Натекс" примет участие в форуме "GSM конгресс - Россия и СНГ" (28 мая 2004 г.)

МТС продолжает расти (27 апреля 2004 г.)

20 миллионов абонентов в сети МТС (19 апреля 2004 г.)

МТС начинает удержание (13 апреля 2004 г.)

МТС: итоги 2003 г. (31 марта 2004 г.)

МТС продлевает тестовую эксплуатацию GPRS-роуминга (26 января 2004 г)

МТС: тестовый GPRS-роуминг в трех регионах и на Украине (9 января 2004 г.)