Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 июня 2004 г.



Активное решение Ethernet FTTP


3 июня ("Телеком-Форум")

Небольшая американская компания Amedia Networks, ведущая свое происхождение от корпорации Lucent и ее научно-исследовательского подразделения Bell Labs, анонсировала оптическое оборудование класса FTTP, предназначенное для предоставления широкополосных услуг непосредственно на объектах пользователей (в офисах и квартирах).

Продукты компании базируются на технологии, которую в Amedia называют коммутируемой оптической сетью Ethernet (Ethernet Switched Optical Network, ESON). Это альтернатива различным видам оборудования для пассивных оптических сетей (PON), в том числе базирующимся на технологии ATM и приобретающим популярность даже у крупных российских альтернативных операторов. В отличие от систем PON, оборудование ESON использует дешевые активные электронные компоненты, за счет чего широкополосные услуги можно предоставлять на дальности до 50 км (для PON, по данным Amedia, этот показатель не превышает 20 км). Кроме того, заявляют представители Amedia, система ESON позволяет предоставить каждому пользователю 100 Mбит/с, а PON - от 19 дo 64 Mбит/с.

Линейка устройств ESON называется QoStream и включает в себя четыре компонента:

* PG1000 Premises Gateway - устройство размещается непосредственно в офисе или в квартире (индивидуальном доме) и обеспечивает проводное и радио-подключение оконечных устройств;

* AS5000 Aggregation Switch - распределительный коммутатор производительностью 1 - 5 Гбит/с, который размещается между узлом оператора и объектом пользователя и может обслуживать 48 офисов или квартир;

* CS1200 Core Switch - магистральный коммутатор Ethernet/MPLS производительностью 120 Гбит/с, который размещается в здании АТС и способен обслуживать 50 абонентов;

* система Director - на базе протокола SNMP обеспечивает управление компонентами всей системы, их конфигурирование, ликвидацию сбоев в сети и инициализацию услуг.

Три из вышеперечисленных компонентов должны поступить в продажу в июле. Магистральный коммутатор CS1200 ожидается осенью. Цены на систему QoStream пока не объявлены.

Система ESON будет выпускаться по лицензии Lucent/Bell Labs, которые принимали участие в разработке линейки QoStream. Возможно, корпорация Lucent будет также выпускать эти устройства на основе OEM-соглашения.

Конкурентами продуктов семейства QoStream являются устройства производства World Wide Packets и Allied Telesyn.

Amedia Networks

http://www.amedia.com

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

От традиционных телефонных сетей до мобильной связи 3G (14 мая 2004 г.)

Новое оборудование для сервиса VPLS (1 марта 2004 г.)

Перспективы FTTP (11 июня 2003 г.)

Американские регионалы взялись за последнюю оптическую милю (3 июня 2003 г.)