Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 июня 2004 г.Следующая новость



Будущая ОС Cisco дебютировала в терабитном маршрутизаторе CRS-1


3 июня ("Телеком-Форум")

Компания Cisco Systems объявила, что ее терабитная маршрутизирующая система для операторов (Carrier Routing System 1, CRS-1) знаменует собой второе технологическое рождение компании спустя 20 лет после появления первого фирменного маршрутизатора.

Представленный продукт означает уход Cisco от старой ОС IOS. CRS-1 работает под управлением новой модульной ОС IOS-XR, разработанной специально для телекоммуникационных компаний. 17-летняя IOS - монолитная, делающая все процессы взаиосвязанными и взаимозависимыми. Модульная IOS-XR изолирует отдельные процессы таким образом, что они могут быть остановлены, запущены или модифицированы без перерывов в работе маршрутизатора в целом. IOS не позволяет таких вольностей.

Разработка CRS-1 потребовала от компании $500 млн. и четырех лет труда. Производительность новой системы впечатляет: в целом - до 92 Тбит/с, а на каждый слот - до 40 Гбит/с.

Официальные лица Cisco говорят, что сейчас рассматривается вопрос о внедрении специализированных микросхем (ASIC) и IOS-XR, разработанных для CRS-1, во всю линейку продуктов компании. Оборудование компании должно постепенно распрощаться с IOS и приобрести новые возможности. Компания Cisco заявила, что собирается распространить нововведения на продукты как для операторов, так и для корпоративных пользователей.

"CRS-1 - это совершенно новая система, а не расширение существующей линейки,- заявил президент Cisco Джон Чамберс. Мы должны были начать с чистого листа как на аппаратном, так и на программном уровне".

Франк Дзюбек, президент консультационной фирмы Communications Network Architects, считает, что внедрение новой модульной ОС IOS-XR в остальные продукты потребует модернизации всей линейки оборудования. Необходимо некоторое изменение аппаратной платформы, чтобы новая ОС могла реализовать новые функции, такие как разбиение одного маршрутизатора на несколько логических единиц, используемых различными пользователями или приложениями.

Несмотря на предстоящую серьезную модернизацию, пользователи могут ожидать, что время жизни новых продуктов будет намного дольше, чем у оборудования Cisco нынешнего поколения. Согласно заявлению Чамберса, CRS-1 возвещает приход сетевого оборудования со временем службы в десятки лет, так как использование программируемых сетевых процессоров и модульного ПО позволит производить модернизацию имеющегося оборудования, приспосабливая его к новым требованиям.

Это означает уход от обычной практики Cisco требовать замены маршрутизаторов и коммутаторов каждые 3 - 5 лет. Чамберс заявил, что пользователи могут не бояться, что приобретенные устройства устареют через 2 - 3 года, когда появятся новые функции.

Аналитики заявляют, что CRS-1 позволит Cisco достичь паритета с компанией Juniper, которая уже два года выпускает маршрутизатор T640. Аналитик из компании Current Analysis Макгарви предостерегает Cisco от излишне радикальных заявлений. "Раньше Cisco довольно успешно работала на рынке, - говорит он, - и лучше было представить новую платформу, как новую главу, нежели что-то совершенно новое".

Cisco Systems

Тел.: (095) 961-1410

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

Компании Cisco Systems исполнилось 20 лет (28 мая 2004 г.)

Похоже, что исходники Cisco IOS все же украли (20 мая 2004 г.)

10G Ethernet в корпоративной сети (14 мая 2004 г.)

Cisco реконструирует свою сетевую ОС (22 апреля 2004 г.)

В Интернете опубликован хаккерский инструмент для взлома оборудования Cisco (1 апреля 2004 г.)

Cisco нацеливается на городские Ethernet-сети (23 января 2004 г.)

Cisco признала уязвимость IOS (18 июля 2003 г.)