Возврат
ТелекомВести

4 июня 2004 г.Следующая новость



"Корбина" предлагает услуги, для демонстрации которых с трудом нашлось место в Москве


3 июня ("Сетевой"/"Телеком-Форум")

Мария Суханова, Евгений Евдокименко

Компания "Корбина Телеком" объявила о создании нового подразделения - "Корбина Видео". Оно будет заниматься в основном научно-исследовательскими разработками в области передачи видеоконтента. Кроме того, вице-президент "Корбины" Александр Малис рассчитывает на увеличение продаж средств передачи видео, в частности Web-камер.

Новое подразделение возглавил Всеволод Гавриленко, которого г-н Малис представил как старейшего хакера в компании, "перешедшего от взлома сетей к их строительству". Начальные инвестиции в создание подразделения составили $250 тыс. Эти средства пойдут на закупку оборудования для оснащения лаборатории; зарплата персоналу будет выплачиваться по другим статьям. Из интересных разработок, которые велись отделом телематики, а теперь перейдут в "Корбина Видео", была названа система видеосвязи, позволяющая общаться "глаза в глаза", т.е. без психологического дискомфорта, вызываемого несовпадением осей видеокамеры и монитора (обычно участники видеосеанса смотрят не в камеру, а на монитор). По словам представителей "Корбины", в компании создана система (опытный образец), позволяющая имитировать прямой визуальный контакт собеседников.

В ходе презентации нового подразделения, которая проходила в отеле "Катерина-Сити" на Шлюзовой набережной, были представлены такие видеоуслуги, как видеонаблюдение, видеоконференции и "виртуальная телебашня". Во всех случаях речь шла о передаче видеоконтента по каналам IP, в том числе через Интернет. В "Корбине" уверены, что глобальная инфраструктура к этому вполне готова, необходимо лишь обеспечить достаточную скорость подключения абонентов и достаточно мощный процессор для обработки видеосигнала. Представители "Корбины" утверждали, что задержки сигнала на стыках сетей разных операторов настолько редкое явление, что ими можно пренебречь. При этом организаторы презентации не удосужились объяснить, почему ни один оператор не берется гарантировать скорость передачи информации через Интернет.

По словам Всеволода Гавриленко, для видеонаблюдения и даже видеоконференций (в последнем случае было употреблено словосочетание "в минимальном варианте"- разрешение картинки 120х100 точек) можно использовать каналы от 128 кбит/с. Чтобы посмотреть передачу с "виртуальной телебашни", необходим канал не менее 700 кбит/с. Правда, для демонстрации своих услуг компания использовала канал шириной 1 Мбит/с. При этом организаторы признались, что в Москве им с большим трудом удалось найти зал, позволивший подключить демонстрационное оборудование на этой скорости. В итоге пришлось снимать помещение в отеле "Катерина-Сити", который находится фактически в одном здании с центральным узлом "Голден Телекома". Здесь, естественно, не возникло проблемы с арендой 1-Мбит/с канала. Кстати, на самой презентации руководитель интернет-департамента "Корбины Телеком" Дмитрий Малов сказал, что для того, чтобы воспользоваться предлагаемыми услугами, лучше подключиться на скорости от 2 Мбит/с (разрешение картинки 640х480 точек) и выше.

Несмотря на проблемы с проведением демонстрации и мизерным количеством в России широкополосных каналов доступа (даже корпоративные пользователи в нашей стране используют в основном каналы мощностью до 512 кбит/с), в "Корбине" считают, что более широкому распространению видеоуслуг мешают не технические, а психологические причины. Представители московского провайдера утверждали, что руководители предприятий и фирм не понимают того, что видеонаблюдение и видеоконференции доступны, просты, относительно недороги и нужны для бизнеса. При этом никаких выкладок по стоимости этих услуг и их рентабельности для бизнеса приведено не было. Кое-что было сказано лишь о стоимости абонентского оборудования, необходимого для организации видеонаблюдения. По словам г-на Гавриленко, в минимальной конфигурации на контролируемом объекте достаточно установить неуправляемую Web-камеру стоимостью $150 - $200. При использовании управляемых камер, позволяющих изменять направление и угол обзора, затраты клиента существенно возрастают: средняя стоимость одного такого устройства составляет $2000.

По оценке "Корбины", сегодня в Москве эксплуатируется около 23 тыс. симметричных (без учета ADSL) каналов доступа с полосой пропускания свыше 2 Мбит/с. Из них с быстродействием 10 Мбит/с и выше - порядка 6 тыс. На долю "Корбины" приходится 2 200 каналов, причем почти все они, по данным оператора, имеют полосу пропускания 10 Мбит/с и выше. По словам Александра Малиса, к сети "Корбины" ежемесячно подключается около сотни компаний на скорости от 10 до 100 Мбит/с". Правда, лишь около 5% клиентов одновременно приобретают средства видеосвязи.

Если не учитывать указанного быстродействия, то приведенные цифры совпадают с оценкой нашего издания. Более того, с учетом ADSL-линий и широкополосных подключений через так называемые домашние сети, по оценке "Телеком-Форума", в Москве сейчас уже более 110 тыс. каналов с реально задействованной полосой от 128 кбит/с, т.е. теоретически у "Корбины", "Системы Мультимедиа", "Рамблер-ТВ", РБК и еще ряда поставщиков видеоконтента существует довольно внушительная база пользователей. Проблемы всего две. Первая - общемировая: даже в странах, где за обычное телевидение надо платить, люди почему-то не очень склонны потреблять платный видеоконтент через Интернет. Как уже сообщал "Телеком-Форум", в мире по состоянию на май 2004 г. доля потребителей платного контента через Интернет среди всех владельцев широкополосных каналов составляет всего 0,5%. В России эта проблема усугубляется тем, что обычное телевидение - практически бесплатное.

Вторая проблема заключается в том, что в России фактически нет операторов, предлагающих широкодоступные безлимитные тарифы. Поэтому тяжелый видеотрафик будут качать значительно меньше частных и корпоративных пользователей, чем в среднем по миру.

"Корбина Телеком"

Тел.: (095) 728-4000

http://www.corbina.ru

"Виртуальная телебашня"

http://www.corbina.tv

Дополнительная информация

Конкуренция и либерализация - двигатели широкополосного доступа (1 июня 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)

FastWeb переключается на ADSL (10 марта 2004 г.)

"Стрим". Месяц спустя (I) (9 марта 2004 г.)