Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 июня 2004 г.Следующая новость



Wi-LAN готовится к борьбе с группировкой Intel в консорциуме WiMAX Forum


1 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Канадский производитель оборудования широкополосного беспроводного доступа (ШБД) Wi-LAN объявил о достижении соглашения с неназванной компанией о покупке у нее 17 зарегистрированных в США патентов и заявок на патенты в области технологий, используемых в оборудовании, претендующем на соответствие стандарту IEEE 802.16 и спецификациям консорциума WiMAX Forum. В заявлении компании говорится, что приобретенная интеллектуальная собственность будет дополнительно способствовать выполнению планов по выпуску к апрелю 2005 г. коммерческого продукта, соответствующего требованиям вышеназванных организаций. По словам вице-президента Wi-LAN Кена Уитерелла, имя фирмы, продавшей свои права на интеллектуальную собственность, будет названо в течение ближайших двух недель.

Уитерелл также заявил, что приобретенные патенты и заявки на них непосредственно касаются управления доступом к среде передачи в оборудовании стандарта 802.16, а многие запатентованные технологии практически идентичны тем, что вошли в этот стандарт. Таким образом, считают наблюдатели, приобретенные патенты не только и не столько будут способствовать ускорению разработки собственного WiMAX-совместимого оборудования компании Wi-LAN, сколько должны обеспечить получение лицензионных платежей от будущих производителей WiMAX-систем. "У нас уже есть ряд патентов на технологии физического уровня OFDM, теперь мы приобрели интеллектуальную собственность на разработки в области MAC-уровня", - сказал Уитерелл. Он также добавил, что покупка имела и стратегический аспект: "Мы хотели не допустить, чтобы эти патенты купил кто-то из наших конкурентов".

Об истинных намерениях Wi-LAN много говорит завершившийся на прошлой неделе двухгодичный спор с другим канадским производителем оборудования ШБД - компанией Redline Communications, первой в прошлом году выпустившей систему, претендующую на соответствие версии "а" стандарта 802.16. Земляки решили пойти на мировую и согласились, официально не признав свою прежнюю неправоту, начать выплачивать компании Wi-LAN лицензионные отчисления за каждую проданную систему. Суть урегулированного спора заключалась в том, что оборудование Redline использует методы широкополосного ортогонального частотного мультиплексирования каналов (W-OFDM), на которые Wi-LAN имеет два патента. Представители Wi-LAN заявляют, что без использования ее запатентованных технологий в области W-OFDM невозможно производить оборудование стандартов IEEE 802.16/ETSI BRAN HiperMAN и IEEE 802.11a/g (ETSI BRAN HiperLAN/2). Они также утверждают, что ряд производителей микросхем для оборудования названных стандартов уже приобрели у Wi-LAN лицензии на технологию W-OFDM.

Одним из лицензиатов является фирма Fujitsu Microelectronics America (FMA), которая для Wi-LAN разрабатывает WiMax-совместимые наборы микросхем. FMA является главным конкурентом Intel в борьбе за основную часть микроэлектронного пирога на будущем рынке WiMAX-оборудования. FMA также обещает выпустить WiMAX-совместимые микросхемы к концу текущего года, с тем чтобы в начале следующего они могли использоваться в коммерческих продуктах.

Представители Wi-LAN, включая президента Сайед-Амира Эль-Хамамси, не раз заявляли, что их современное OFDM-оборудование Libra 5800 во многом соответствует спецификациям стандарта 802.16a и в первую очередь в том, что также использует 256 поднесущих. Эта особенность, по мнению представителей Wi-LAN, позволит после принятия окончательной версии стандарта путем обновлением ПО модернизировать работающее у операторов оборудование до ее поддержки. "Мы не просто напускаем туману", - заявил как-то Эль-Хамамси по поводу своего обещания побить микропроцессорного гиганта Intel и его партнеров.

Специалисты CompTek, российского дистрибутора Wi-LAN, полагают, что система Libra 5800 может найти широкое применение в отечественных городских БСПД. Более подробно с этой системой можно будет познакомиться на конференции БЕСЕДА, которая состоится в конце июня.

Wi-LAN

http://www.wi-lan.com

Fujitsu Microelectronics America

http://www.fma.fujitsu.com/asic

Visant Strategies

http://www.visantstrategies.com

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

CompTek представляет решения для ведомственных и корпоративных пользователей (1 декабря 2003 г.)

Wi-LAN снабжает систему Ultima3 IP-телефонными шлюзами (21 ноября 2003 г.)

Когда же появится оборудование стандарта 802.16a? (20 октября 2003 г.)

ITU Telecom. Дебют первой системы стандарта 802.16a (10 октября 2003 г.)

Alvarion кооперируется с Intel (10 июля 2003 г.)

БЕСЕДА не обошла вниманием новый стандарт (30 июня 2003 г.)