Возврат
ТелекомВести

31 мая 2004 г.Следующая новость



В Иркутске строится новая сеть широкополосного беспроводного доступа


28 мая ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На выставке "Связь-Экспокомм 2004" компания "Дэйтлайн" объявила, что альтернативный оператор связи "Теле-Сервис Иркутск" разворачивает в Иркутске и Ангарске беспроводную сеть абонентского доступа. На ее базе планируется предоставление услуг доступа в Интернет, телефонизации офисов малого и среднего бизнеса по VoIP-технологии, объединение ЛВС филиалов предприятий (сервис VPN).

Сеть строится на базе системы беспроводного доступа PacketWave 1000 производства Aperto Networks. Ее главными отличительными особенностями являются:

- производительность до 20 Мбит/с в канале 6 МГц на 1 сектор (всего базовая станция может обслуживать до 6 секторов);

- широкий выбор рабочих диапазонов частот (2,5-2,685; 3,3-3,7; 5,25-5,35 и 5,725-5,825 ГГц);

- обеспечение качества обслуживания (QoS) с помощью фирменной технологии ServiseQ.

Технология ServiseQ позволяет разделять весь трафик на независимые сервисные потоки. При этом их разделение происходит по нескольким признакам, и каждый сервисный поток обслуживается по заранее определенным параметрам QoS. Дополнительно каждому сервисному потоку может быть присвоен один из трех классов обслуживания (CoS): c гарантированной скоростью передачи (CIR), с предельным уровнем и девиацией задержки пакетов (CBR) или без QoS. Такая система QoS дает возможность гарантировать предоставление определенной ширины полосы пропускания для каждого абонента, контролировать передачу его трафика и обеспечить качественную передачу времязависимого трафика (голосового и видео).

В строящейся сети предполагается работа двух базовых станций в Иркутске (в диапазоне 5,3 ГГц) и в Ангарске (5,8 ГГц), связанных между собой существующими магистральными каналами. На первом этапе будет запущена в эксплуатацию двухсекторная БС в Иркутске, обеспечивающая суммарную пропускную способность 40 Мбит/с. Затем пропускная способность иркутской БС будет увеличена до 80 Мбит/c (4 сектора) и развернута еще одна двухсекторная БС в Ангарске.

Поставка оборудования и консалтинг по оформлению радиочастот проводится компанией "Дэйтлайн" - представителем фирмы Aperto Networks в России. Инсталляция оборудования сети будет проводиться специалистами фирмы "Теле-Сервис Иркутск", прошедшими обучение и сертификацию в авторизованном учебном центре Aperto Networks на базе НПЦ "Дэйтлайн". В настоящее время завершается оформление радиочастот, и в ближайшее время начнется монтаж оборудования и его пуско-наладка. Тестовая эксплуатация первой очереди сети планируется во 2 - 3 кв. текущего года.

НПЦ "Дэйтлайн"

Тел.: (095) 787-3480

http://www.dateline.ru

Дополнительная информация

"Дэйтлайн" представляет новинки Proxim (18 мая 2004 г.)

"Дэйтлайн" представляет WiMAX-совместимое оборудование (26 апреля 2004 г.)

ABI Research: в 2004 г. рынок фирменных систем фиксированного беспроводного доступа вырастет на 50% (7 апреля 2004 г.)

BreezeUSER II - курс на WiMAX (25 февраля 2004 г.)

BreezeNET DS.5800 поработает на нефтедобыче (11 сентября 2003 г.)

Проведены городские испытания системы BreezeACCESS VL (22 августа 2003 г.)

"Связь-Экспоком 2003". Aperto Networks сертифицировала в России беспроводную систему PacketWave (13 мая 2003 г.)