Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 мая 2004 г.



Мировой рынок оборудования для БЛС


24 мая ("Телеком-Форум")

Согласно докладам исследовательских компаний, в I кв. 2004 г. объем продаж оборудования для беспроводных локальных сетей (БЛС) продолжил свой рост.

Так, компания Infonetics объявила, что доход от продаж этого оборудования во всем мире в I кв. 2004 г. составил $696 млн., прогноз на соответствующий квартал следующего года - $714 млн. Компания Sage Research отметила продолжающийся рост продаж устройств для потребительского рынка. За квартал продажи выросли на 7%, а по сравнению с III кв. 2003 г. - на 9%. В целом за год, согласно исследованиям Sage Research, доходы производителей этого оборудования выросли на 33%.

Весь же рынок оборудования для БЛС, по данным Infonetics, вырос в I кв. 2004 г. всего 2% по сравнению с предыдущим кварталом. Исследовательская фирма предсказывает, что и в будущем доходы производителей будут расти медленно, поскольку конкуренция очень высока. Прогноз роста на весь год - считанные проценты.

Из особенностей прошедшего квартала обе компании отмечают значительное увеличение поставок так называемых БЛС-коммутаторов. По данным Infonetics, продажи этих устройств в пересчете на порты увеличились в I кв. 2004 г. на 158%, а доходы - на 121%. Вместе с тем сбыт БЛС-коммутаторов составляет небольшую часть рынка оборудования для БЛС, но она может увеличиться. Недаром же сетевой гигант Cisco Systems вышел на этот сектор рынка, анонсировав недавно специальную БЛС-плату для своего коммутатора Catalyst 6500.

Cisco является по-прежнему лидером рынка оборудования для БЛС. По данным Sage Research, продажи этой компании за последний год в секторе корпоративных БЛС выросли на 61%. Symbol сохранила за собой второе место, но ее продажи увеличились менее чем на 3% за тот же период. Настоящий сюрприз преподнесла компания 3Com, чьи продажи выросли на 47%. В результате Proxim отступила на четвертое место, пережив за последний год 13-процентный спад.

Арон Уэнс, главный аналитик еще одной исследовательской фирмы Synergy Research Group, заявил, что на рынке оборудования для БЛС наблюдается рост во всех секторах. Даже если не учитывать продажи устройств с интегрированными адаптерами Wi-Fi (например, ноутбуки с процессорным комплектом Centrino), то все равно рынок вырос за последний квартал на 8%, а за год - на 33%. Это особенно важно для корпоративного сектора рынка БЛС, который в последнем квартале 2003 г. испытал небольшой спад, но сейчас вновь находится на подъеме. Уэнс считает, что продажи оборудования в этом секторе возросли на 7% и достигли объемов, до сих пор не наблюдавшихся.

Лидеры в этом сегменте у Synergy те же - Cisco, Symbol, 3Com и Proxim, но ни один из них не показал в I кв. 2004 г. такого значительного роста, как HP - 48%.

В секторе продуктов для малого и домашнего офиса также нет изменений. Четверку лидеров здесь составляют Linksys (дочерне предприятие Cisco), D-Link, Netgear и Buffalo Technology. Арон Уэнс также заявил, что уход компании Microsoft с рынка оборудования для домашних БЛС, где она занимала 5-6 место, положительно скажется на доходах оставшихся игроков, которым не придется конкурировать с мощным брэндом.

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Sage Research

http://www.sageresearch.com

Synergy Research Group

http://www.srgresearch.com

Дополнительная информация

Alcatel делает выбор в пользу коммутируемых беспроводных локальных сетей (12 апреля 2004 г.)

Cisco латает "дыры" в WLSE и HSE (9 апреля 2004 г.)

Центральный офис "СУАЛ-Холдинга" обзавелся беспроводной сетью (26 февраля 2004 г.)

Беспроводной революции в офисах не будет (25 августа 2003 г.)

Объемы продаж оборудования для локальных беспроводных сетей опять подросли (18 августа 2003 г.)

Strategy Analytics: Каждый четвертый ноутбук поддерживает Wi-Fi (14 июля 2003 г.)

Infonetics Research: Телекоммуникационный рынок в I кв. 2003 г. (27 мая 2003 г.)