Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 мая 2004 г.Следующая новость



Спутниковая IP-сеть на 10 тыс. пользователей


24 мая ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

На выставке "Связь-Экспокомм 2004" компания Race Communications представила свою новую спутниковую сеть SPIN (SPace+INtelligence). В ней будут использоваться абонентские терминалы с малым диаметром антенны (VSAT) Linkstar американской компании Viasat. Эти устройства имеют пользовательский интерфейс Ethernet и работают с антеннами диаметром от 0,96 до 2,4 м. Сеть предоставляет прямой канал (к абоненту) по требованию со скоростью передачи данных до 45 Мбит/с и обратный канал со скоростью до 1,5 Мбит/с (в дальнейшем его, возможно, удастся расширить до 2,5 Мбит/с).

Терминалы сравнительно дешевы. Как "Телеком-Форум" уже сообщал, их предполагается продавать по цене от $1 тыс. до $4 тыс. в зависимости от условий установки. Они просты в эксплуатации - не требуют обслуживания, могут дистанционно управляться по коммутируемому каналу через Web-интерфейс. На открытой площадке "Экспоцентра" сотрудники Race демонстрировали процедуру подключения, которая занимала 15 минут. В реальных условиях специалисты компании отводят на нее час, с учетом того, что потребуется выбрать место для антенны и закрепить опору.

В первую очередь предполагается предоставлять через сеть SPIN абонентские сервисы трех типов: объединение офисов (для корпоративных пользователей), IP-телефонную связь и доступ в интернет (как для корпоративных, так и для частных пользователей). Параметры терминалов позволяют передавать поверх IP и видеоданные, хотя в Race не предполагают, что видеоуслуги будут пользоваться массовым спросом. Тем не менее, возможен прием каналов цифрового телевидения, а на антенну, с которой работает терминал, можно непосредственно принимать программы спутникового телевещания, не занимая IP-канал. Тарифные планы пока не определены, но Race рассчитывает поддерживать расценки на уровне, сравнимом с предложениями операторов наземной связи. SPIN на сегодня в состоянии охватить около 10 тыс. пользователей (точная цифра зависит от трафика, который будут потреблять абоненты). Благодаря тому, что оператор SPIN компания Race Telecom (дочернее предприятие Race Communications) имеет собственный VoIP-шлюз, телефонную связь также можно сделать недорогой.

Race Communications

http://www.race.ru

Тел.: (095) 785-0770

Viasat

http://www.viasat.com

Дополнительная информация

Мобильное позиционирование - в массы! (21 апреля 2004 г.)

Космос и интеллект (30 апреля 2004 г.)